Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Великая Лестница.

Покосив на участке пару раз газон, ясно понял, почему японцы изобрели сад камней.

Я уже долго жил на этой земле, видел много красивого, и меня сложно удивить. Обычно мне нравятся влажные леса, холодный дождь, высокие деревья и снег. Мне плохо от сухого воздуха и ещё хуже от тепла и солнца. Мне не понравился Брайс-Каньон. Всем нравится, а мне, вот, нет. Но мне хватило одного взгляда на то, чтобы влюбиться в каменную пустыню Эскланте.



По обе стороны шоссе номер 12 нет ни почвы, ни песка - только чистый, ровный, облизанный ветром камень. Абсолютно нечего косить.









Территория пустыни - чуть больше штата Делавэр, от плато Брайс-Каньона в Юте (или, иначе говоря, примерно от исторического дома самого знаменитого бандита дикого запада Буча Кэссиди), до самого Гранд-Каньона в Аризоне (или, иначе говоря до дома не меньшего современного бандита Гленна Спенсера - шутка для вас, фанаты современной американской региональной политики) – называется национальным монументом "Великая Лестница-Эскаланте". Серией каньонов эта неприветливая земля спускается с высот центральных гор почти до уровня моря.

Миллионы лет назад, когда северная Америка была разделена морским путём на два полушария попы, Великая Лестница была неглубоким морем, на берегах которого был тёплый и влажный климат. В растущих здесь джунглях жили динозавры. Сейчас бывшие морские берега – плохие земли, холмы влажной глины. В мягкую податливую грязь легко запустить руку, и можно даже найти что-нибудь. Например, скелет динозавра. Один из самых лучших сохранившихся скелетов динозавра, ходившего по этой земле 75 миллионов лет назад, был найден здесь просто волонтёром в 2002-ом году.



После последнего ледникового периода на большой части этой территории находилось огромное озеро. Крошечную пересохшую лужу, оставшуюся от него, сейчас люди называют Великим Солёным Озером. Когда древнее озеро отступило, минералы и соли испарившейся воды раскрасили скалы яркими красками.

















Пустыня Эскаланте – место, которое из всех 48 штатов нанесли на карту последним. Шла уже вторая мировая война, где-то далеко ходили танки и летали самолёты, люди сделали атомную бомбу, построили скоростные шоссе и мечтали о космосе, а в городе Боулдер (население 180 человек) на границе этой пустыни не было электричества, в город Боулдер не было дороги, и национальная почта США возила письма и посылки жителям при помощи медленно бредущих по камням мулов.







Редкие кусты и деревца растут прямо из камня.



Цветут весенние кактусы. Много кактусов всех форм и красок.









Можно спуститься в долину ручья Телят и найти следы жизни. Которая есть, и которая была. На фотографии сложно понять масштаб, так что поверьте мне на слово: какие индейцы зачем и когда нарисовали эти многометровые фигурки на высоте нескольких этажей на гладкой вертикальной скале, не знает уже никто.



Обрадовала надпись на домике лесника: "пустыне на вас наплевать - без воды человек умирает на солнце через несколько часов, потоп может начаться и закончиться в любой момент и смыть вашу палатку, не забывайте с утра вытряхивать ядовитых скорпионов из ботинок".

Можно искупаться в водопаде.







И уехать дальше.




















































































***

На работе мусор сортируют в три категории. Для этого все мусорки разделили на три категории и, соответственно, подписали: "свалка", "компост" (органические отходы) и "переработка" (макулатура, стекло, пластик). Естественно, ставить все три мусорных бака в каждом углу было бы глупо, и поэтому комбинация в каждом конкретном месте зависит от контекста – например, в кабинетах ставят только "свалку" и "переработку", а на кухне – все три.

Это все хорошо и правильно, но меня сильно мучает вопрос: зачем и в туалетах поставили все три вида бачков?
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →