Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Дождь над горизонтом.

Вот и отшумел праздник. Не хочу показаться бесчувственным, но проход детей по городу напоминает ураган. Во-первых, тоже разрушает транспортную инфраструктуру. В Редмонде пробки из машин уезжающих пораньше чтобы избежать праздничного траффика, начались уже часа в три. Во-вторых, тоже отключает электричество. Мне сказали, что единственный способ, чтобы к тебе в дом никто не постучал и не потребовал конфет, это выключить весь свет и не шевелиться.

Как вы поняли, никаких конфет детям я не дал. И это не потому, что я не люблю детей. Это потому, что я не люблю подростковый диабет. А диабет я не люблю потому, что не люблю детей. Вот ещё, придумали. Нет, пусть уж помучаются на этой земле и умрут в страшных мучениях лет в 80-90. Салаги.

Тем временем резко потеплело. Первый свежий снег растаял, ну а там где не растаял, просто пропитался водой и превратился в мокрую белую кашу. И это я только новые зимние шины купил. Хорошо, что не переодел. А то бы вообще попугаи бы прилетели.

В начале 19-го века знаменитый японский художник Кацусики Хокусай потратил несколько лет своей жизни, чтобы создать кропотливым трудом то, что он сам считал лучшим своим творением – серию из 46 рисунков под названием "36 видов горы Фудзи". Чуть позже Хокусай создал ещё одну серию, на этот раз "100 видов горы Фудзи". Вслед за ним, с 1854 по 1858 год Хиросигэ нарисовал картины для своей одноимённой серии, тоже "36 видов горы Фудзи". Думаю, всем понятно, что нам очень повезло, что у японцев 19-го века не было ещё говнозеркалок. Иначе мы бы увидели серию "100 36 гигабайтных флешек с горой Фудзи". А это уже совершенно другой объём работы для искусствоведов.

Со мной же, увы, такого везения не наблюдается. Разве что горы Фудзи у меня нет. Это – вулкан Бейкер в прошлое воскресенье. Правда, красавец?









Рядом с ним – малышка Шуксан, считающаяся одной из самых красивых гор западного побережья.





Я очень люблю зиму и снег. Только пальцы мёрзнут. Здесь отношения с зимой у меня постепенно становятся более сложными. Это в Москве было легко обожать снег. Дома тепло, а белоснежная скатерть быстро закрывает всю грязь города, бутылки, мусор и какашки собак. Становится чисто и волшебно.

Здесь же, в отсутствии больших городов, какашек фактически и нет. Но нет на самом деле и белого снега. По крайней мере, точно нет белого и пушистого, так называемой пудры. Здесь очень снежно зимой, но температура днём редко падает ниже нуля, а значит, снег валит липкий, серый и влажный. И валит он долго и всегда. В хороший год с сентября по июнь не бывает синего неба. Снег отбирает краски и мир становится чёрно-белым. Засыпает озёра, а если и нет – то вода в них становится цвета каменного угля. Даже зелёные ёлки становятся черными. А небо – свинцом.

Основное, впрочем, достоинство, что даже на популярных летом тропах, зимой в горах не встретишь ни одного человека. Настоящие спасатели в это время сидят дома, даже спасать некого.

Озеро Томихой.





Интересно, я думал, что так как снега ещё очень мало, то лавины невозможны. Оказалось, что это совсем не помеха. Грязные чёрные линии по склону – это они.



Посмотрим на одну поближе.



На другую.



И третью.



Наверное, не совсем понятен масштаб. Но на самом деле ёлки на склоне – очень большие. Внутри, они выглядят так.



И вот это время – время мокрого снега, оно очень долгое. Если нет засухи, то в горах первый снег часто начинает идти в конце-середине сентября. Некоторые крупные шоссе через горы закрывают до мая-июня, не потому, что их невозможно очистить от снега, а потому, что невозможно защитить от лавин. Зима 2010-11 была такой снежной, что к лету так и не оттаяли многие озёра, а некоторые дороги так решили и не открывать вообще.

С октября по июль на горных озёрах никакого другого вида лучше не ждать. Это 8-10 месяцев из 12 в году. В тени же снег не тает полностью никогда.



























Лето 2012-го было жарким и долгим. В середине сентября эти же примерно места выглядели совершенно иначе.

Узнаёте Шуксан?



















А Бейкер?



















А пищуху?





И знаете, что я вам скажу. Даже не смотря на жаркое лето, купальный сезон всё равно был какой-то короткий.

























































А что вам больше нравится. Зима или лето?
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: пищуха
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →