Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Совы прилетели.

Если верить энциклопедии, то полярная сова, крупнейшая птица из сов, распространена в регионе северного полярного круга. Самки (с чёрненькими пёрышками) крупнее самцов, достигают 3-килограмм веса, размах крыльев до полутора метров, высота – до 70 сантиметров. Мощные лапы покрыты белым пухом, птицы хорошо приспособлены к жизни на снегу. Самцы абсолютно белоснежны, летают бесшумно и быстро, как мешки с сахаром со второго этажа.



Серая гавань маленького городка Океанские Берега (Ocean Shores) на южной оконечности Олимпийского полуострова штата Вашингтон, наоборот, очень депрессивное место. В 60-ых годах, когда этот городок только построили, голливудские звёзды рекламировали его как "Венецию Северо-Запада", но, как оказалось, сравнение с Венецией было не по тому, что городок красивый, а потому, что его постоянно затопляет. На открытом вечно ледяному тихому океану побережье выпадает до 4.5 метров дождя в год, а солнечных дней случается максимум неделя в году. Сейчас это город полузаброшенных сгнивающих зданий, дырявого асфальта, чёрного песка, наркоманов, алкоголиков и безработицы. Зимой, когда холодный дождь идёт здесь не переставая месяцами, это всё особенно заметно. Даже туристов, ради которых вроде и задумывался этот городок, зимой здесь уже нет совсем. В это время любители пляжного отдыха штата Вашингтон давно улетели на Гавайи.

Всему этому региону крайне неповезло. 200 лет назад здесь были только мшистые леса и маленькие деревушки индейцев племён Чинук, Чехалис и Квинолт, ловили рыбу. 100 лет назад жадные белые поселенцы вытеснили всех индейцев в крошечные бедные резервации. Сюда приезжали за быстрым богатством, за зеленым золотом штата Вашингтон – за лесом. Лесовозы полные срубленных деревьев уплывали отсюда непрерывной вереницей в Японию. А потом лес кончился, оставшись разве что в пределах национального парка, когда вмешалось государство, защитившее местную красно книжную сову. Лес из Канады стал лучше и дешевле американского. Из-за варварского промысла лосося стало к тому времени тоже в сотни раз меньше, чем раньше. Кто смог и успел – забрал вещи и уехал. А кто-то остался. Чтобы вы поняли, расскажу так - самое архитектурно красивое и современное живое здание города Абердин (родина Курта Кобейна) – Макдональдс. "Дружественнейший из городов" город Хокиам напоминает трущобы азиатской глубинки, где люди до сих пор зачастую живут в забитых досками принадлежащих банкам домах без электричества. На разбитой в колдобинах набережной города Ocean Shores я случайно зашёл в большой отель. Таблички закрыто не было, дверь открыта. Внутри – никого. Темно, плесень съедающая ковры, полу-заправленные постели, брошенные раскрытые чемоданы, остатки еды, старые лучевые телевизоры 60-ых годов. Оказалось, что отель конфисковал за долги банк 13 лет назад, потом продал его индейцам, но индейцы так и не придумали что с ним сделать и сейчас в заброшенном здании ночуют только местные наркоманы. Неожиданный поворот судьбы – через 50 лет после появления этого города, который когда-то называли богатейшим маленьким городком штата, единственный оставшийся процветающий бизнес в котором каждый белый мечтает найти хоть какую-нибудь работу – индейское казино.

Парк "Точка Дамона", могу спорить, вы не найдете в путеводителях, не указывают на него дорожные указатели, да и парка самого скорее уже давно нет. В 60-ых, когда парк построили, он задумывался как приятное прогулочное место для местных жителей и собак. Асфальтовую дорогу к нему разрушило штормом 11 лет назад и с тех пор её уже никто не удосужился починить. Океан постепенно все больше размывает песок косы, и, хотя сейчас ещё можно пройти пешком по узкому песку когда нет волн, парк с заброшенной навсегда парковкой, скоро станет островом без всякой связи с материком. В песке даже можно найти торчащий нос большого корабля - затонувшего там в 1965-ом году. С тех пор корабль уже до практически самого верха засосало в зыбкий песок. Об этом парке бы давно все забыли бы уже навсегда, если бы зимой прошлого года не произошло одно удивительное событие – в парк прилетело семейство полярных сов.

Что произошло точно и почему учёные не знают до сих пор. В особенно холодные зимы полярные совы действительно мигрируют из полярного региона в более тёплые места, но редко выходят за границы лесотундры. Однако же год назад полярных сов видели даже в Техасе. Прилетели они и в Boundary Bay, недалеко от канадского города Ванкувер. А одно семейство заметили на дальнем кончике заброшенного парка в городе Ocean Shores. И что бы вы думали? Им – понравилось. В марте совы улетели, а в начале декабря – снова вернулись на новые места.

Честно говоря, так сильно я ещё ни разу не мёрз. Полуостров оставшийся от парка относительно небольшой и плоский, ходить там особенно некуда, дождь лил всё время как из ведра, так что без физической активности было очень-очень холодно и мокро. Зато людей не было никого. А совам ничего, даже нравится, очень на их родную тундру похоже, только трава повыше. Вот такой пляжный отдых – это я понимаю, совы молодцы, соображают.

Ехал я туда, впрочем, без больших надежд. Будут ли совы, да сколько, да как их там найти? На косе нашлись только следы оленей в песке, но стоит отойти от материка, и мокрая трава на этом болоте становится такой высокой, что даже олени в ней без труда теряются с глаз долой. Совы, хоть и не редкие птицы, но увидеть и сфотографировать их довольно сложно. Во-первых, все совы – ночные птицы. Во-вторых, почти все они любят прятаться в тёмных лесах. Причём так хорошо, что долгое время я находился в полной уверенности, что совы вообще существуют только по ночам, а с наступлением утра растворяются без следа в свежем лесном воздухе.




Оленя видно?

К счастью, как оказалось, полярная сова – счастливое исключение из этих правил. Чтобы сфотографировать сову днём, надо найти где она спит. Привыкшая к тундре, полярная сова не доверяет лесу и предпочитает спать на открытой территории. Но и в траве даже такой яркой белой птице было бы не сложно потеряться зимним серым днём. Полярная же сова любит спать на торчащих вверх ветках принесённых морем деревьев. Так для сна обзор лучше. Хотя крупных хищников способных взять полярную сову в природе нет, спать этот турист родом с крайнего севера, как и все другие животные, предпочитает чутко, постоянно крутя хорошо смазанной шеей с золотыми глазами на все 360 градусов. Примерно так.








Белые фонарики.








Девочка и мальчик (девочка сзади).


























Глаза юнца.













К вашему счастью на этом месте моя камера окончательно промокла и сломалась.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города, полярная сова, сова
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →