Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Всё снегопадистей и снегопадистей.



Пришёл мне по почте бесплатный календарь катастроф на следующий год от местной службы спасения. Смотрю, на обложке озеро такое красивое сфотографировано. А потом присмотрелся повнимательнее – по центру водной глади какие-то столбики немного торчат. Узнал. Это как раз опоры моста, через который я каждый день на работу езжу.

По содержанию стало понятно, что в пророчества майя спасатели не верят. И ещё понятно, почему календарь отдают забесплатно: на каждый месяц там картинка с какой-нибудь сезонной катастрофой и небольшой текст с советами по выживанию. Никакого юмора. Например, написано, что на случай апокалипсиса в доме надо запасти не только консервы, но и, обязательно, ручную открывалку для консервов, потому что электрическая может перестать работать вместе с электричеством. После того как на работе после очередного собрания коренной американец громко спросил у всех, не знает ли кто, празднуют ли мусульмане рождество, и какой подарок лучше всего подарить его подруге этого вероисповедания, я уже ничему не удивляюсь. Я просто предложил подарить бурку.

На месяц октябрь в качестве катастрофы просто написано "Хэллоуин". То, что это не праздник, а катастрофа – я подозревал давно. В качестве мер борьбы с опасностью рекомендуют делать все маскарадные костюмы со светоотражателями, не выпускать маленьких детей без присмотра взрослых (с пистолетом), и проверять все конфеты на наличие заводской упаковки (в присутсвии адвоката).

На декабрь, что интересно, в качестве катастрофы указано не празднование дня рождения всепрощающего сына божьего, хотя страсти с конкуренцией по украшению домов к этому празднику доводят уже не только до пожаров, но и до рукоприкладства. В качестве катастрофы на декабрь указан снег. А когда выпадает снег, здесь наступают полные кранты, потому что улицы никто особо не чистит, и выехать из дома на машине становится невозможно.



Тут надо понимать, что машина в США - такое устройство, без которого выжить нельзя. То есть, конечно, кто-нибудь обязательно скажет, что очень даже возможно, и это даже будет правдой, но к реальной жизни никакого отношения не имеющей. Да, я знаю, что можно доехать в магазин на велосипеде, хотя у магазина парковки для велосипедов всё равно нет, а у Макдональдса, кстати, такая парковка есть, но она спрятана за мусорными баками, так что никаким образом с дороги её не увидеть. В моём городе, как и в большинстве других городов, лампочки и батарейки запрещено выкидывать в обычный мусор, так как эти предметы загрязняют окружающую среду. Вместо этого их положено хранить в доме и выкидывать раз в год, когда в город приезжают специальные государственные рабочие, готовые забрать эти материалы на переработку. Вы можете думать, что можно жить недалеко от центра города и приехать к их временному киоску на велосипеде или даже дойти пешком. Но вот ваши батарейки в таком случае они всё-равно не возьмут, потому, что киоск предназначен только для проезда машин и передачи мусора из окошка в окошко, а забрать мусор у человека, пришедшего пешком, не позволяет техника безопасности. Из этого примера вывод простой. Выжить без машины, конечно, можно. Но тогда уж и без батареек, лампочек и электричества. С амишами.

Если вы застряли на машине в непогоду, сообщил мне календарь, необходимо раз в час включать мотор на 20 минут, чтобы прогреть машину и не замёрзнуть насмерть. Можно как угодно подготовиться к зиме, одеть зимние шины и цепи, но против местных дорог зимой приёма нет. Выехал из города Рослин я в воскресенье в 6 вечера, приехал домой в понедельник в 2 утра. Сначала 90-ое шоссе бодро, насколько это возможно по снегу, двигалось, а потом вдруг все машины встали. По обочине промчалась полицейская машина с мигалками и заблокировала шоссе спереди. Другая полицейская машина заблокировала шоссе сзади. На табло включили надпись "перевал закрыт". И всё. Вокруг только лес и даже сотовой связи нет. Ни вперёд, ни назад поехать нельзя, так как дорога закрыта в обе стороны. Очень холодно и снег валит как из ведра. За ночь уже метр свежей переменной облачности навалило, и останавливаться не собирается. Чистить шоссе, понятное дело, уже тоже никто не может, так как снегоуборщики, как и все, застряли за полицией и пробкой. По радио сообщают, что на перевале пурга, нулевая видимость, и метель с ветром скоростью 60 миль в час. Множество машин уже разбились, полиция пустит машины поэтапно, только когда улучшатся погодные условия, и только тех, у кого цепи. Штормовые условия и метель ожидаются с 6 вечера воскресенья по 6 вечера понедельника. В общем, все одели цепи и все смирно стоят, ждут, очевидно, лета. Очень холодно. Стало как-то очень ощутимо понятно, что греть машину 20 минут в час - совет очень дельный, но не для машины на гибридном электро-бензиновом двигателе. Потому, что если не ехать и не ехать быстро, то бензиновый мотор приус не включает, а от электрического мотора тепла нет.

Ненадолго открыли перевал и пустили первые машины только около полуночи.

И вот именно поэтому, совсем как я объяснял ещё всем моим учителям в школе (хотя и по другому поводу), итоги конкурса белок ещё не готовы. Но скоро обязательно будут (и больше белок присылать мне не надо!).

А ещё в низовьях лисички гниют прямо под снегом, и прочие безобразия, не понятно совершенно, как работать, вот такие дела.






















историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →