Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Лес за углом.

Глядя на меня, в это, возможно, сложно поверить, но на самом деле у меня никогда не было тяги к перемене мест просто ради самих перемен. Например, мне совсем не хочется на остров Пасхи. Не то чтобы я имел что-то против этого острова. Уверен, там интересно и здорово. Но свалиться, пофотографировать и уехать – не хочется совершенно. Просто потому, что с островом Пасхи меня пока не связывает совершенно ничего. С другой стороны, я, как и все, люблю путешествовать. Просто я больше люблю путешествовать близко. Выйти за угол. Пройти до конца улицы. Посмотреть, что за ней. Оказывается, что вот таким образом уйти можно очень далеко. Такая цепочка получается, как ссылки в Википедии. Виргинский опоссум - единственный сумчатый, обитающий в Северной Америке к северу от Мексики. Часто ошибочно указывается словом поссум, хотя технически называние поссум относится к неродственному австралийскому млекопитающему. И вот мы уже в Австралии.

А иногда, совсем как в Википедии, выйдя за угол дома, пройдя по улице и повернув направо, можно найти красную ссылку - В Википедии нет статьи с таким названием. От моего дома, если спуститься вниз с холма, пройти направо, а потом снова подняться вверх по соседней улице, наткнешься на стальную трубу с надписью "проезд запрещён", преграждающую просёлочную дорогу, уходящую куда-то в примерно вот такой лес.



Ни указателя с названием, ни страницы в Википедии у этого леса нет. Но нет и знака "частная территория", а значит – можно зайти. Если поискать про этот лес в интернете, то всё, что вы найдете – это несколько страниц из блогов местных жителей, в основном с жалобами на то, что про этот лес – крайне мало информации. Даже официальной карты этого леса не существует. Формально говоря, в нём нет ни дорог, ни троп. Просто 65 квадратных километров зелёной краски вместо географии.

Покрытые вечным мхом деревья на самом деле ещё очень молоды. Человек кажется между ними крошечной точкой, но этим ёлкам всего около 60 лет. Если кому-то из них случайно повезёт, то через тысячу лет здесь снова появятся лесные гиганты, которыми так славился штат Вашингтон. В 1890-ом, когда земля этого леса принадлежала частной компании Millet & McKay, здесь была построена железная дорога, с помощью которой отсюда быстро и эффективно увозили огромные стволы старых деревьев. Вырубка продолжалась активно до 1926-го года, а, в 1948-ом, когда натуральные ресурсы этой земли были окончательно исчерпаны и лесные бароны заработали свои миллионы, вырубленный пустырь был продан за какие-то копейки государству.

Официально лес назвали только в 1967-ом году по имени декана вашингтонского университета – Markworth Forest.

Публичный лес, управляемый департаментом природных ресурсов, стал тем, что в США называют "рабочим лесом". Здесь до сих пор иногда проводят небольшие вырубки вторичных деревьев и иногда сбрасывают мусор, а местные жители ходят собирать грибы и болотные ягоды, купаться в озёрах, выгуливать собак и лошадей, кататься на велосипедах. Охотники говорят, что здесь очень хорошая охота на медведей и оленей. Да мало ли чего можно делать в лесу прямо на границе города, но без правил, лесников и полиции? В буйные прошлые годы этот лес был любимым пристанищем местных ворошиловских стрелков "шутеров" - любителей бессмысленно пострелять по всему, что видит глаз, на свежем воздухе, а ещё лучше прямо на скорости из машины. Сюда приходили наркоманы, здесь прятали трупы, а по оставшимся от вырубок просёлочным дорогам разной степени поганости угоняли машины. Это всё длилось до тех пор, пока полиция не закрыла стальными и бетонными блоками все автомобильные въезды в лес, после чего желания, конечно, поубавилось. Не пешком же ходить.

Впрочем, артефакты остались буквально на каждом углу. Вот идёшь, а между мхами и деревьями – разбитая машина с сотнями дыр от пуль.





Как и положено в нашем болоте – есть множество ручьев, водопадов и озёр. Но нет мостиков и официальных троп, поэтому если хочешь куда-нибудь попасть – готовься идти через колючки и по воде. У департамента натуральных ресурсов США не существует бюджета на "туризм", поэтому ничего и нет.














Фото © Катинка

Что же я такого забыл в этом лесу?

Ранней весной 2012-го у моего коллеги с работы на участке родилась маленькая ёлочка. То ли белки шишку закопали, то ли ветром принесло. Здесь люди таких ёлочек очень боятся. Они быстро вырастают большими, рушат фундаменты домов, создают тень, приводят белок и насекомых. А вырастет елка большая – срубить её на своей земле будет уже нельзя по закону, могут настучать соседи, будет штраф. Поэтому многие вырывают их, пока маленькие. Это мой коллега и собирался сделать. А мне стало ёлочку жалко.

Своей земли у меня тогда не было. Поэтому я попросил коллегу подождать немного, а сам пока купил в начале лета дом с небольшим участком земли, ведро, лопату и опилки на удобрение. Съездил к коллеге на машине, усадил свежевыкопанную елочку в ведро на переднее сиденье, перевёз к себе в город Дюваль и воткнул в землю. Сегодня эта ёлочка выглядит так.



А вниз с холма, пройти направо, а потом снова подняться вверх по соседней улице – этих ёлочек целый лес, так что, надеюсь, и моей ёлочке, для которой этот новый год первый, есть к чему стремиться.

С новым годом ёлочка!


http://www.youtube.com/watch?v=MgIwLeASnkw
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →