Тут главное массовость, японцам это нравится. Как они живут, так и умирают. Вот японцы любят кончать жизнь самоубийством. Японский студент провалил экзамен и сразу с крыши прыгает, это у нас в институте самое обычное дело, так как высокие здания есть. Но высоких зданий мало (средняя этажность в Токио - 3 этажа) и это не всем доступно, так что самый популярный способ - бросаться под поезд. Тут тоже надо знать где прыгнуть, так как железнодорожники этого очень не любят. Из-за этого на многих частных линиях метро в центре Токио застекленные станции целиком, двери открываются только напротив дверей в вагон и только автоматом, прыгать некуда. На станция попроще установили зеркала на платформе - говорят тоже помогает, самоубийца видит свое отражение и прыгать боится. Да еще частные линии берут очень много денег потом с родсвенником самоубийц в компенсацию за ущерб от остановки движения и работы по очистке путей от трупа. Так что все предпочитают бросаться под поезда государственных линий JR. Это и проще и как говорят дешевле - с родственников самоубийцы JR в среднем берет 100 000 000 йен (около миллиона долларов) за очистку путей от трупа, но, наверное, часть этой суммы покрывает страховка. Так вот я к тому это все рассказал, что есть у нас в Токио такая Чуо линия поездов, называемая в народе линией самоубийц. 80% прыжков под поезд японцы соверщают именно там. Почему так вышло - да так же как с лотрейным киоском. Линия эта самая прямая и длинная в Токио, проходящяя через самые населенные районы. Кто-то посчитал, что там бросаются под поезд большее число раз чем на других линиях. Пошли слухи. Об этом написали в газетах и рассказали по ТВ, что привлекло еще больше самоубийц к этой линии. Цикл пошел.
Вообще, народу в Токио, конечно, очень много так что очереди всюду - что жить, что умирать, но без очереди тут не обойдется. Да еще проблема в том, что все все делают одновременно. Ровно в 12 - у всех время ланча. Все выбигают из своих офисов и бегут кушать. Все рестораны, кафе, макдональдс - всюду очереди. Успел к 12 ровно - повезло, пройдешь. В 12-10 во многие места уже такая очередь что стоять тебе вокруг этого ресторна на улице больше часа, так что лучше сразу идти обратно на работу голодным. Ведь было бы на столько проще если бы хотя бы у некоторых был перерыв на ланч в 13, а у некоторых в 12. так нет, в 13 в кафе никого, но надо работать.
Праздники это вообще бич. У всех они одновременно и все сразу куда-то рвутся. В парки развлечений в праздники и выходные лучше не соваться - затопчут. В поход по горе идешь как на демонстарцию. В рестораны и кафе - опять очереди. Помню мы ходили в ДиснейСи где-то через месяца два после его открытия. Даже в будний день надо было стоять три часа в очерди только чтобы дойти до входа и купить билетик. А в выходные, говорят, японцы стояли в очереди в ДиснейСи занимая с ночи и приходя с матрасами - так в очереди и спали. Да что говорить - даже к сакурам в период цветения тут бывают очереди.
По воскресеньем супермакет около моего дома открывается на час раньше обычного - в 9 утра. И этот первый час с 9 до 10 они продают некоторые продукты по чуть сниженным ценам. И еще дарют цветок каждому входящему. Уже за полчаса до открытия перед магазином на вход собирается очередь жаждущих скидок покупателей и обворачаевается эта очередь кольцом вокруг супермакета, конца-края не видно. Прямо как при развитом социализме!
Journal information