Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Германия: Холм Дьявольская Гора.

На третий день пребывания в Берлине я поговорил с другом Максом и он посоветовал мне сходить в горы. Точнее на гору. Мол, раз я люблю горы и кабанов, тут как раз есть одна и можно доехать на метро, и тоже с кабанами. Я посмотрел на карту, сел и поехал. Вышел из электрички, прошёл мимо аккуратных немецких домиков. По левой стороне улицы росли деревья. По правой стороне улицы росли деревья. Я прошёл прямо до конца и упёрся в закрытый завод. А горы так и не увидел.

Тут надо пояснить – весь Берлин построен на равнине плоской как главная героиня немецкого порнофильма (с новым годом и добро пожаловать в журнал Кити, где вас всегда ждут несколько смешных шуток затерянных среди множества шуток плоских).

В новой Германии после войны Берлину свезло особенно. Как и вся страна, город был разделён на две части – западную и восточную. А так как в целом город находился сильно внутри восточной Германии, то Западный Берлин оказался в ней островом. Как разделить живой город на две части? Есть много проблем. Ладно там люди, родственники. На людей политикам всегда наплевать. Но есть же, например, общая канализация. Метро. Вывоз мусора. И между всем этим совершенно разные экономические и социальные законы советской Восточной и американской Западной Германии. Нет ещё такой ситуации, которую политики не смогли бы сделать значительно хуже к всеобщему недовольству. В Восточной Германии приняли закон о нелегальности владения западногерманскими марками и арестовали за мелочь водителей автобусов из Западного Берлина. В Западной Германии приняли закон о том, что водителями автобусов могут работать только мужчины и арестовали у себя водителей автобусов неправильного пола из Восточного Берлина. Ну и так далее, ещё несколько лет политики решали геополитические проблемы современности посредством мелких и крупных пакостей водителям автобусов. Когда все водители автобусов закончились, получилась двойная бетонная стена, колючая проволока, и граница с автоматами и овчарками. А так же некоторые заброшенные линии метро и многие-многие разрушенные судьбы.

Первый кризис холодной войны произошел на территории Берлина. С 24-ого июня 1948-го по 12 мая 1949-го советские войска заблокировали все речные, дорожные и железнодорожные пути в Западный Берлин. В это время Берлин всё ещё лежал в разрухе после войны, но уже начинал отстраиваться заново. Вывозить мусор из города стало совершенно невозможно и его решили просто сложить в одну кучу. Так на месте не до конца разрушенного нацистского военно-технического колледжа получилась гора Teufelsberg.

Во второй раз на эту гору я пошёл уже во все оружии, то есть вооружившись услугами Коли liveberlin и Макса, которые знали как туда попасть. Гора была там самая всамделишная, просто из-за деревьев её не было видно, так как горы в Берлине маленькие, а деревья – вполне большие.

Идти вверх по узкой тропе на эту гору быстро и в целом ничем непримечательно, кроме одного. Вроде гора как гора. Холмик. Деревья, травка. Ручейки и глина. Но на тропе, где вода и ботинки выбили глину видно что вместо камней из земли торчат кирпичики, кладбище старого мира.



Во время холодной войны мусорная гора сыграла ещё одну важную роль – будучи самой высокой точкой под полным контролем западных сил в самом сердце советского блока, холм приглянулся американским военным, которые построили на нём подслушивающую станцию системы Эшелон.











Потом холодная война закончилась, станцию забросили, и, говоря о совсем уж последних знаменитых событиях, её посетил Китя.

На входе продавал билеты бомжеватого вида молодой человек на рваном диване. Мы по-русски несколько засомневались в легальности данного предприятия, на что бомж на чистом русском языке ответил, что они получили разрешение от владельцев станции и всё совершенно легально, в развалинах станции они живут уже несколько лет и даже больше не боятся полиции. Вот так оказалось, что простой берлинский бомж говорит без акцента на минимум трёх языках – немецком, английском и русском. Приятно видеть образованного человека. Или, как говорят в таких случаях одесские милиционеры: "ну и чем ему это помогло"?

Внутри станция украшена граффити, по которым хорошо видна широта географических и политических интересов современной молодёжи.



Чтобы больше не утомлять фотографиями я решил поступить оригинально и заснял видео. Хорошо известно, что единственное, на что всем нравится смотреть больше чем на фотоальбомы с летних каникул других людей, это видеоальбомы того же.


http://youtu.be/UDBlfI6vSOk
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →