Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: 100 лет города.


http://vimeo.com/57003041

Многие думают, что настоящая американская мечта – это свой дом. Может это, конечно, и так, но свой дом тут есть у почти всех и почти сразу, после чего мечта остаётся одной – как бы избавиться от мечты первой. Уверен, что каждый, кто когда-либо жил в Америке, хотя бы раз в жизни обнаруживал себя выходящим из машины на какой-нибудь забытой богом заправке посреди бескрайней пустоты между пунктами А и Б с единственным желанием никогда больше не вернуться в транспортное средство, примчавшее тебя в эту точку земного шара. Выбросить ключи, улыбнуться усталому школьнику на ночном дежурстве за грязной магазинной стойкой, бросить все дела, долги, забыть расписание и стрижку газона, чтобы растворится в этом большом ничто, которое и есть настоящая Америка.

В моем случае в первую мечту я попал из-за второй, к тому времени я потратил уже битых пару часов утра на выбор дома, посмотрел тройку разных и порядком устал. Захотелось выйти из машины, бросить ключи, вдохнуть мокрый воздух. Так я купил дом в городе-болоте Дюваль.

Хотя Дюваль не так физически и далёк от цивилизации, и мне даже вполне удаётся доехать на велосипеде от офисов Майкрософта до своего дома, разница между большим городом и деревней здесь ощущается очень сильно. Я поднимаюсь на велосипеде по единственной дороге на холм Новелти, провожаю взглядом последний торговый центр, гольф-клуб, жилой комплекс, макдональдс, старбакс и заправку, щербатая дорога превращается в узкий горный серпантин между покрытых мхом ёлок и буквально за минуту скатывается в огромную болотистую долину холодной реки Сноколми. И всё. Вокруг меня только деревья, широкие поля, редкие домики, коровы, овцы, лошади и снежные горы на горизонте. Даже климат ощутимо другой – становится сразу на пару-тройку градусов холоднее. И часто именно на этой границе холма начинает идти дождь, даже в дни, когда в Редмонде сухо.

Справа красная хижина молодой семьи фермеров "Родные Корни", в конце лета, когда урожай, их двери всегда открыты, можно просто взять, что хочешь, из сегодняшнего урожая, и положить денежку в деревянный ящичек. Слева пасутся гольштейнские коровы мистера Арта, нелегального молочника (он продаёт не пастеризованное молоко, я у него покупал до того, как не решил исключить молочные продукты из рациона, впрочем и теперь иногда останавливаюсь, чтобы взять свежих сегодняшних яиц). Сверху на холме недавно переехавшие хрюшки Пинкертонов. Когда осенью на них сошёл селевый поток из рухнувшей бобровой плотины, хрюшек спасали чуть ли не всем городом. Зато теперь хрюшкам достался новый загон и бесплатный подарок свежей свёклы от "Родных Корней".

Не буду врать, в городе Дюваль, с его аж 6 тысячами человек населения, я, конечно, знаю далеко не всех. Но, кажется, знаю всех важных. У каждого фермера есть свой фейсбук, так что добавить в друзья не сложно. На параллельной со мной улице – домик "Грибы Снежной Долины" - два молодых фермера недавно начали первый в городе грибной бизнес.



Пахнет душистым хлебом пекарь Шон, у него всегда очень-очень вкусный хлеб, он начал печь ежедневно только в ноябре и очень старается. Однажды летом на рынке он пёк мне пиццу и сжёг её три раза, прежде чем у него что-то вышло.

В полностью деревянном Дювале нет ни макдональдса, ни торгового центра, ни домов выше двух этажей, но зато есть "Кафе Гранж" - просто очень вкусный ресторан. Там готовят только 100% из огранических продуктов и только от фермеров города.

Я здесь меньше года, а уже знаю всех этих людей и все они знают меня – "этого, который ездит на велосипеде через холм". Это потому, что другого пути нет. В другую сторону от Дюваля – только лес и горы, там дорог нет. Поэтому и остался этот город до сих пор таким маленьким – потому что он ни у кого не на пути. Через него не проходит шоссе, и в город Дюваль не попадёшь на пути из А в Б. Это конечная остановка. А каждую весну, когда река выходит из берегов и мост затопляет, Дюваль на несколько дней становится островом, уехать из которого физически невозможно.

В этом году многие мировые города пересекут важные рубежи. 866 лет исполнится Москве, и более 2 тысяч лет – Парижу. 7 января 2013-го года исполнилось ровно 100 лет городу Дюваль, официально основанному в этот день после совещания в задней комнате конфетного магазина. В связи с этим важным событием инициативная группа жителей занята сейчас съёмками фильма об истории города. На сайте авторов фильма сейчас, в частности, висит следующее обращение: "В связи с проливным дождём во время традиционных мероприятий города Дюваль в 2012-ом году продюсеры фильма ищут фотографии и видео с городских событий в других климатических условиях. Солнечный городской парад? День, когда льёт хоть чуть менее чем как из ведра во время зажигания праздничной ёлки? Сообщите нам о своих любимых моментах с этих и других событий, которые отражают истинный дух жизни в Дювале".

Согласно статистики метеобюро, в Дювале в среднем выпадает 2.5 метра осадков в год, и за последние 49 лет дождь шёл в среднем 204 дня из 365-ти. Истинный дух жизни в городе Дюваль лучшее всего отражает гладь воды под лапками буйволовой жабы.


http://youtu.be/hs1fvkK9Tt0
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 282 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →