Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Каньон Ковиши бегом.

Как я уже признавался, в апреле этого года мне предстоит бежать марафон. А в январе замечательная скромная красавица Аня mordanaglaya нарисовала для меня картинку со всей историей моей жизни. Горы, ёлки, велосипед, лыжи, фотоаппарат, стеллерова сойка, белки с кукурузой, ветка цветущей сливы в память о Японии, канадский кленовый сироп, лось Микрософт, австралийское кенгуру с сыром в сумке, снежная коза, поиск-и-спасение и рыжая собачка Куки. Не хватает только медведя, от которого мы собственно все и убегаем. Ну ладно. Картинка мне так понравилась, что я сразу заказал печать майки для бега с этим изображением.



Что вам рассказать о марафоне? Это будет мой первый в жизни длинный забег и подошёл я к нему серьёзно. Выбор марафонов в США большой. Я сформулировал для себя следующие требования. Во первых, я хочу чтобы марафон был на природе, а не в городе. Во вторых, чтобы маршрут был без повторений, так как бег кругами по одному месту ещё ни к чему хорошему не приводил. В третьих, я хотел чтобы марафон был не позже чем весной, чтобы было не жарко. Ну и, конечно, чтобы ехать не слишком далеко. В результате весь выбор сузился до одного – бег по каньону реки Якима в апреле. Средняя температура в это время там между -2 и +12. Пойдёт.

Вот что я совсем не учёл, так это то, что раз марафон я бегу весной, то готовится к нему надо зимой, то есть несколько месяцев бегать под проливным холодным дождём. Таким образом, только начав подготовку я довольно быстро понял, что бегать я, оказывается, совершенно не люблю. Но было уже поздно – деньги за марафон уже уплачены. И вот теперь мне всю зиму положено бегать практически каждый день, включая длинные пробежки больше 20 миль, как минимум раз в три недели.

Одним мокрым промозглым вечером, я бежал от тошниловки Бургер Кинг 20 миль и обратно и на обратном пути осознал, что еще ни разу в жизни до этого не был искренне рад увидеть большой неоновый знак этого заведения.

Успокаиваю себя тем, что, как говорят все, бег – очень полезен для здоровья. Во всех американских пособиях по подготовке к марафону рекомендуют, во первых, есть больше мучного, а во вторых часто и далеко бегать, но выполнить первое значительно проще чем второе, поэтому с начала подготовки к марафону я уже заметно потолстел.

И тем не менее всё равно американская майка размера "маленький" оказалась заметно больше чем нужно. Нельзя не отметить, что по виду американцев легко сделать вывод, что тут половина населения готовится к марафону, просто потом не бегут, потому что у них есть машины.

Или вот ещё проблема самостоятельной подготовки – это где взять воду на время бега. На работе поставили новый автомат с сотнями сортов бесплатной газировки. Какое же это счастье! Их ещё можно и смешивать. Сначала выбираешь на экране бренд, потом вылезает подменю со всеми возможными вкусами. Знали ли вы, что у спрайта бывает малиновый вкус? И он совершенно отличается как небо и земля, как от малиновой колы, так и от малиновой фанты. Или вот знаете, что будет если смешать все вкусы фанты в одном стакане: апельсиновый, лимонный, клубничный, малиновый, вишнёвый, виноградный? Правильно – по вкусу – дерьмо. По виду – тоже дерьмо. Но американцы народ деликатный, местные называют такой продукт – вкус болотной воды.

Подключён этот автомат естественно просто к обычной водопроводной трубе и работает путём смешивания концентратов с водой, это даже видно когда подставляешь стакан – там две струи, разноцветная и прозрачная. Для следящих за своим здоровьем, этот же автомат по желанию может налить любую из трёх марок простой воды без газа и пять марок сельтерской. То есть из одного и того же крана на выбор можно получить хоть БонАкву, хоть Дасани, хоть Аквариус, но никак не Аквафину, потому что Аквафина принадлежит главному конкуренту.

Надеюсь во время самого марафона воду предоставят организаторы. Якима, если вы вдруг не знаете, - это восточный Вашингтон. Это – пустыня. Летом там дико жарко палит солнце. По этой причине на ту сторону гор я езжу редко. Ну и ещё потому, что там живут страшные люди на очень-очень-очень больших пикапах и на мой приус они смотрят косо.

Ну а если серьёзно, то главная причина в том, что пустыня из за своей летней жары крайне привлекательна для сельского хозяйства. Восточная часть штата производит пшеницу, картошку, виноград, черешню, яблоки и персики, всё что на западе практически не растёт. Есть и животноводство. Это обозначает, что пустыня практически вся распахана на поля, практически вся земля частная и погулять собственно и негде.

Зимой в пустыне наоборот сильно холодно, холмы (и все дороги) покрыты снегом, хотя каким там снегом в пустыне, скорее просто твёрдым льдом толщиной в пару сантиметров, как сахарная пудра на сладкой булочке. Ну и ладно, а то чего это у всех всё сугробы и сугробы. Покрылась инеем пьянящая полынь, побелели жёлтые сосны. Даже бобры и те ушли в зимний отпуск, оставив за собой остатки работы. По замёрзшим озёрам ходят, стуча зубами, злые американские рыбаки.

Я говорил, что на востоке много частной земли? Один из каньонов Якимы, каньон Ковиши – целиком частный. Но так как это не плоская земля, а именно довольно крутой и каменистый каньон, то собственно сельскохозяйственной пользы у него так никто и не нашёл. Из-за этого по дну каньона проходит единственная известная мне в штате частная публичная пешеходная тропа для походов.















































Идёшь, значит, по такой тропе, вокруг тихое снежное безмолвие, никого, лишь меж колючек быстро пробегает койот. Холодно, сухо. Кошки впиваются в лёд, помогая не скользить. Через пару миль какая-то небольшая развилка, ответвление налево и тропа резко карабкается по стене каньона вверх. Указатель простой: "виноградник".

Это, скажу я вам, интересный поворот событий. Вот прямо так – пустая голая пустыня, снег и холод. А миля вверх – и действительно в снегах несколько рядов винограда привезённого аж из южной Франции, маленькое деревянное шато "Ни-кола-ни-двора", курицы и снова совершенно никого. Можно ли хоть как-то предположить, что это место вообще открыто? А оно – открыто. Толкаешь дверь в хижину, а там сомелье в смокинге, женщина в юбке и наливают бесплатное вино. Даже жаль, что я не пью.





Но я отвлёкся. Вернёмся к вопросу майки. Значит так, спереди я выбрал напечатать картинку Ани. А что сзади? Сзади я решил напечатать зад Куки.



Чтобы значит все бегущие все 42 километра за мной видели только эту картину. А это уже хорошая мотивация бежать быстро.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: восточный вашингтон, марафон
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →