Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Пекарь пахнет хлебом душистым, а потом снова не пахнет.

Когда летом прошлого года я переехал в маленький городок Дюваль, то твёрдо решил полностью перестать посещать супермаркеты и продуктовые магазины (что мне пока успешно удаётся), а покупать продукты только напрямую у местных фермеров. Выбор, особенно зимой, в Дювале не очень большой, но вот качество превосходно. Как же это приятно отдохнуть от больших магазинов и корпораций, от сетевых заведений, от "сотрудников". Как приятно вернуться к простым словам – пекарь, молочник, крестьянин. Как приятно покупать напрямую у людей, которые работают сами на себя, стараются, ведут личное хозяйство, без помощи и эксплуатации других людей. Как приятно самому видеть грядки и труд, который делает твою еду. Как приятно поддержать местного "органического" производителя живущего в гармонии с природой, и избежать экологического вреда от перевозки, химических удобрений, полива, пестицидов и излишнего хранения.

Грибы я покупаю на фейсбуке. Вот буквально так – фермер выращивающий грибы живёт и работает на параллельной со мной улице, я ему оставляю сообщение на фейсбуке и наличные дома, а он приносит к моей двери коробочку свежесрезанных грибов, вкуснее которых вы не найдете ни в одном магазине. И да, однажды я сказал на работе коллегам "я покупаю грибы на фейсбуке" и только потом понял, что они меня совсем не так поняли (вывод: надо быть осторожнее, хотя в штате Вашингтон многое уже легально).


1

Но нет в маленьком городке Дюваль человека талантливее, чем единственный булочник – пекарь Шон. На всём западном берегу, я вам дам свою руку на отсечение, вы не найдете свежего тёплого французского хлеба вкуснее. 100% "органического" и только из местной муки. И, о – это шоу одного человека. Как приятно войти вечером в тёплый домик пекаря, подождать пока Шон отойдёт от печи, даст мне мою любимую булку и достанет свой запачканный мукой IPad, чтобы считать кредитку.

За вкус этой булки я готов простить Шону всё. Большинство французских пекарей традиционно пекут хлеб по ночам, чтобы начать продавать рано с утра. Но Шон – не такой. Он просыпается не раньше 10 и начинает замешивать хлеб, так что первые булки получаются не раньше трёх. Я готов просить и то, что иногда он закрывает раньше 7, и я не успеваю купить хлеба после работы. Я готов простить, что одна небольшая любимая булка стоит почти 10 долларов. Я готов простить, что никогда не узнаешь, что Шон испечет сегодня. Я готов простить, что иногда и у Шона бывают неудачные дни, когда все подгорает или падает на пол. И даже то, что иногда он вообще просыпает и ничего не печёт. Потому что, честное слово, когда у Шона получается – я могу съесть весь его французский батон батард буквально за пару минут.

Но вот сейчас я снова в печали. Вечером в понедельник я убежал с работы пораньше, чтобы подбежать к булочной Шона и купить хлеба. И обнаружил на его стекле следующую записку: "Извините. В связи с большим количеством свежего снега в Биг Скай, Монтана, мы вынуждены закрыться до 11 марта 2013-го. До скорых встреч, Шон."


2

Неподготовленный человек может спросить, а какое отношение снег через три штата имеет к местной булочной города Дюваль. Но любой местный житель поймет этот текст правильно без проблем. Биг Скай – огромный горнолыжный курорт в штате Монтана.

Если летом Шон опять оставит весь город без хлеба на неделю потому что в Калифорнии на пляжах очень жаркое солнце, то, боюсь, я его когда-нибудь убью.

Ну или если уж совсем дойду до ручки, то перейду на подножный корм. Осталось только научиться питаться цветами. Я думал, что они все умерли с моей-то заботой, а они снова попёрли сотнями прямо из земли по всему участку. И прямо через гнилые прошлогодние листья, которые я так и не убрал. Очень забавные товарищи – делают дырочки и торчат.

С наступающим 8-марта, девушки!


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 459 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →