Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Негордый нос.

Прошлая неделя вышла спортивная. Понедельник – утренняя пробежка вдоль речки в соседний город и обратно – 42 км. Вторник – 20 км вокруг офиса. Среда – отдых. Четверг – совсем короткая пробежка 6.5 км и потом ещё 22.5 км ночью в пятницу. Суббота – ещё один день отдыха. В воскресенье сходил в горы, всего 17.5 км, но зато 1.9 км набора высоты и это в снегоступах по свежему снегу прокладывая путь.


1

Совсем как настоящий спортсмен всё это время я много думал.

В нашей современной культуре в значительной степени исчез акцент индивидуализма и одиночества. Большинство уверены, что общение и совместная работа вместе делают нас умнее и успешнее. Народная мудрость теперь учит важности поддержки контактов в социальных сетях. Когда я в своей компании проходил обязательные курсы «начинающего инженера» там на полном серьёзе советовали каждому завести электронную таблицу с фамилиями всех возможных коллег и записывать напротив каждого дату последнего раза, когда вы вместе ходили на обед. Во время ежегодного сезона выставления оценок нам обязательно рассказывают мантру о том, что руководство компании ценит не только индивидуальные достижения каждого, но и помощь друг-другу. Раз месяц в коридоре здания предоставляют всем желающим бесплатное пиво и закуску, именно с целью налаживания социального общения между различными группами. И так не только у нас. В Фейсбуке каждый программист обязан раз в неделю ходить в ресторан за счёт компании, обязательно пригласив с собой любого программиста из другой группы. На этом фоне школьные просьбы не списывать друг у друга на экзаменах выглядят таким же анахронизмом 18-го века, не готовящим детей к реальной рабочей жизни, как и всё остальное школьное образование.

Даже такие вещи, прямо ассоциирующиеся в массовом сознании с отсутствием людей, как походы в дикую природу, давно потеряли связку с настоящим одиночеством. Во всей литературе теперь обязательно учат, что в горы ни в коем случае нельзя ходить одному. Лыжники вне курортов катаются только парами, в некоторых местах ходить на лыжах зимой одному запрещено даже законодательно. Бегуны бегают табунами, а велосипедисты вообще перекрывают все движение. Если редко и встретишь какого-нибудь спортивного юношу-одиночку, то в ушах обязательно плеер, чтобы постоянный поток человеческого шума не прекращался даже в местах, где нога человека ступает редко.

Куда делись нынче японские монахи-отшельники, буддисты затворники и примкнувшие к ним некоторые христианские святые? Куда делось понимание того, что для того, чтобы услышать, что тебе говорит бог, чтобы понять что-то важное о природе вещей, необходимо провести какое-то время одному в пещере на берегу океана, где тихий шум мира не заглушен громким гамом толпы.

К счастью оказаться в дикой природе одному, если есть такое желание, пока ещё очень просто. Составляющие успеха простые. Выбираем маршрут на гору без названия на карте, которого нет на самых популярных интернет-ресурсах. Выбираем хороший весенний день в середине марта, когда метель с ледяным ветром сбивает с ног, с чёрного неба валит густой холодный снег и единственная дорога к началу тропы закрыта сугробами (день так же известный в Сиэтле как воскресенье).

Снегоступы легко входят в девственный пушистый сухой снег восточных склонов, а вокруг – на километры и километры абсолютно никого и даже твои следы, как и пересекающие твой путь следы горного льва, исчезают с метелью за считанные минуты. Если бы я был верующим, одни эти следы пумы заставили бы меня усомниться в существовании бога. Как творец мог допустить, чтобы жизнь одного существа была настолько лучше жизни другого? У меня замерзает нос и пальцы, но на мне Gore-Tex, какие-нибудь четыре часа – и я спущусь к тёплой машине, ещё пару часов по шоссе до ближайшего города, где можно купить сэндвич в любое время дня и ночи. А пуме остаётся только идти, жмуря глаза от ледяного ветра, всю ночь без тёплого одеяла.

Такие дни не приносят слепящего синего неба, видов острых скал соседних вершин. В дни серого неба, когда глаза часто глаза не видят дальше вытянутых рук, фотографии не сулят побед на конкурсах пейзажей и ссылок в журналах. Но я люблю эти фотографии не за это. А за ощущение свободы и одиночества в безмолвных чёрно-белых просторах. Ну и понятно, что если в ЖЖ я опять выложил ёлки, то всё равно этот мой пост никто читать не будет.

2
2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →