Итак, в Кодзики (это такой японский ветхий завет) записана следующая история. Давным-давно, в глубокой древности, на острове Оки в японском (или как считают корейцы, в корейском) море жил один белый кролик. И захотелось ему попасть из Оки в Инаба, что в те времена было не так просто (я специально проверил от аэропорта Оки до побережья Тоттори – 111 км по прямой, а в то время было ещё больше). Придумал тогда белый кролик следующую хитрость – он подошёл к морю и вызвал акул мериться у кого клан круче – у кроликов, или у акул. Мол, акулы, хоть и выигрывают по числу зубов, но поштучно им с кроликами не сравниться. Акулы, конечно, обиделись и приплыли к берегам острова Оки в невиданном количестве. Белый кролик сказал акулам, что теперь ему надо их подсчитать и стал прыгать по спине одной акулы за другой – раз-два-три-четыре и так далее (кролики и милиционеры, как известно, дальше пяти считать не умеют). Пока не допрыгал до другого берега. Прыгая на последнюю акулу, кролик рассмеялся вслух: «а здорово, я вас всех надул, я то просто хотел попасть в Инаба и вот я здесь». Зря он это, понятно, сделал. У акул – очень хорошая реакция. Одна цапнула кролика за хвост. К счастью, кролику удалось вырваться, но шкура осталась целиком в зубах акулы. Был белый кролик, стал розовый и кровавый. Не очень кавайно.
Тем самым временем мимо шли все 81 сына бога Сусанно (Сусанно знал толк в размножении). Шли они не просто так, а бороться за руку и сердце прекрасной принцессы Инаба. Кролик, конечно, решил спросить у богов совета. Боги дружно посоветовали кролику искупаться в море. Однако, от солёной воды раны кролика не зажили, а наоборот заболели со стократной силой.
И только один из братьев, великий бог О-куни-нуси, сжалился над кроликом и дал дельный совет: искупаться в реке и изваляться в пыльце камыша.
У этой сказки, понятное дело, есть мораль. Как может легко заметить любой нормальный человек, даже две. Во-первых, глупо смеяться, если стоишь одной лапой на спине акулы. Во-вторых, красивые японские девушки любят тех, кто помогает кавайным кроликам. В противовес нормальным людям, японисты с удовольствием объяснят вам, что эта сказка об истории борьбы О-куни-нуси с его 80 братьями, в которой впервые в Кодзики положительный герой побеждает делая действительно доброе дело (все предыдущие боги, а особенно великий бог Сусанно, занимались исключительно тем, что кидались друг в друга дерьмом, спаривались и прокалывали женские половые органы вязальными спицами) символизирует переход Японии от варварства к культурному обществу, делающему акцент на доброте, взаимопомощи и ответственности. А буквально в следующей главе О-куни-нуси бросил принцессу Инаба перед алтарём, женился вместо неё на собственной сестре и стал величайшим земным богом.
Ну а теперь, когда вы всё это знаете, можете посмотреть фото-глазами Катинки на то, как сейчас живут на земле святого белого кролика.
Курайоси: Белые стены и красная черепица
Первой остановкой в моём маршруте 2013 года стал город Кураёси в префектуре Тоттори — последней из японских префектур, в которой мне ещё не довелось побывать. Вы что-нибудь слышали о городе Кураёси? Вот именно, и о нём ничего не слышали большинство японцев (кроме, конечно, тех, что живут в этом городе). Но разве это причина, чтобы в него не ехать?
На самом деле город известен (регионально) своим кварталом сохранившихся старинных домов — таких городов с такими кварталами полно по всей Японии, и во множестве из них я побывала, так что мне есть, с чем сравнивать. Симпатичное место. Ни в коем случае не выдающееся, но приятное. Традиционная белая, жёлтая, иногда чёрная штукатурка, и очень милые каменные мостики через канаву, в которой плавают разноцветные карпы.
На самом деле квартал очень маленький, всего пара улиц, и довольно коротких.
Но вот такие уголки стоят того, чтобы в них заползти.
Главная изюминка — это речка и каменные мосты через неё.
Японский бог тануки. Приносит счастье своими тестикулами. Их надо гладить и будет счастье.
Фигурка сбоку — местный реликтовый народный промысел, а фигурка по центру — всеми любимое азиатское божество довольства и благополучия.
Довольные и благополучные карпы.
Не устаю радоваться (после Америки) размерам японских машин. Когда-нибудь я сяду на такую машину и поеду по закоулкам, куда не ходят даже автобусы.
Очередная радость голодающего из Америки — бисквит из маття. Хотя все нормальные японцы ходят в это кафе за кофе со сладкими бобами вместо сахара. Как только не извращаются люди в провинции, чтобы выдумать свои оригинальные провинциальные блюда и скормить их приезжим из мегаполисов. За большие деньги, ага.
Внутри кафе, между тем, очень даже симпатично.
В кафе я собственно очутилась, чтобы переждать вот этот вот ливень. Не получилось переждать, но чего уж там. Я живу в самом мокром городе на земле. А красная черепица под дождём даже красивее смотрится.
Храм, связанный с известным японским средневековым романом Сатоми Хаккэндэн (здесь похоронены исторические прототипы его героев).
Тоттори: Сад в храме Каннон-ин
Кроме дюн в самом городе Тоттори смотреть практически нечего. Конечно, есть какие-то музеи, парки, постройки, но ничто не приглянулось мне по описаниям достаточно, чтобы захотеть потратить на это мои оставшиеся полдня. Ничто, кроме этого сада. Выбором своим в результате осталась более чем довольна.
Скажу банальность, но японцы знают толк в садовом искусстве. Меня после многих лет путешествий по этой стране ни европейские, ни даже китайские сады не впечатляют совершенно. В самой Японии большинство садов делится на гениальные и выдающиеся, и я даже затрудняюсь сказать, ко вторым относится сад в храме Каннон-ин, или к первым. Очень красивый, в общем, сад.
Сначала показательная фотка, потом по порядку.
Очень симпатичные ворота, которые слегка портит припаркованный в них агрегат.
Сам храм Каннон-ин, в котором на момент моего посещения шла какая-то (видимо, похоронная) служба, и внутрь было не зайти.
Статуя богини Каннон. На заднем плане — начинающая зацветать слива.
В храмах с садами в стоимость входного билета часто входит чай маття. Эта такая горькая штука, которую надо закусывать сладкой конфетой (прилагается). Я его безумно люблю. Полагается, значит, пить этот чай и смотреть на сад — в данном случае из окна, потому что на улице адский холод и ветер.
Интерьер комнаты для распития и любования.
Соседняя комната, в которой распивала и любовалась компания из многих человек. Рядом со столом можно заметить традиционный японский агрегат для обогрева помещений. Очень часто они бывают керосиновые, и за топливом для них нужно ездить на заправку. Страна высоких технологий, ага :) Греет хорошо, но через пару часов кислород в комнате кончается, и нужно открывать окно. А потом начинать греть заново.
Сад прекрасный, потому что использует окружающий естественный ландшафт, и построен вокруг пруда.
Можно сидеть и любоваться очень долго. От грелки отходить, опять же, не хочется :)
Но в какой-то момент приходится встать и идти дальше.
Тоттори: Ранняя весна в парке Отидани
После замечательного сада в храме Каннон-ин у меня ещё оставалось какое-то время перед посадкой в поезд, который должен был умчать меня на Сикоку. Я просто взяла и пошла по улице, следуя туристическим указателям, каковые и привели меня в этот парк, где было блаженно тихо и тоже начинали зацветать сливы.
Хотя у каждого цветущего растения в Японии есть свой определённый период цветения, в реальности дервья и цветы зацветают как попало. Зависит от сорта, от местности, от того, как падает солнышко. Можно увидеть цветущую сливу в декабре и сакуру в феврале. Данная конкретная слива зацветает, в общем, как положено.
Эта посудина установлено прямо у входа в парк. Назначение посудины неизвестно (лень было читать табличку).
Где есть парк, там есть сад, где есть сад, там есть чайный домик.
Папоротники растут из крыши. Очень напоминает мне домашние американские края.
А вот камешков, стратегически разбросанных в речках, в американских парках нет. Ну не приходит тут никому в голову эта простая идея.
Парк большой, упирается в поросшую лесом гору, у подножия которой расположено святилище Отидани или, как его ещё называют "Тосёгу префектуры Тоттори". Называют так потому, что святилище образовалось путём почкования от знаменитого Тосёгу в Никко (буквально, отпочковали и пересадили божество; так делают со святилищами).
Святилище имеет какие-то ценные постройки, но мне до этого особо дела нет.
Я оцениваю такие места по своим сугубо субъективным критериям, и от меня лично святилище Отидани получает оценку "зачот". Вот за эту дорожку с фонарями и деревьями, на которой абсолютно никого нет.
Табличка была сфоткана, чтобы автор не забыл, какими иероглифами записывается название парка. В итоге фотку было решено оставить на память.
Journal information