В это же самое время, согласно сообщениям в прессе, в солнечном штате Колорадо 21-летняя студентка наелась магических грибов, разделась до гола и в таком виде залезла на вершину горы. Чтобы спасти девушку потребовались силы 35 сержантов полиции. Думаю потому, что больше сержантов в полиции в городе Боулдер просто нет.
Эх, почему же я не спасатель в Колорадо.
Местным жителям гора Эллинор на Олимпийском полуострове штата Вашингтон известна прежде всего красивыми видами. Ещё там очень крутая тропа, много снега и каждый год случаются несчастные случаи.
Но такого как в 2010-ом году нигде ещё не было никогда. Летом снежная коза (животное, которое часто ошибочно называют козлом) убила одного туриста. Это был первый случай, когда подобное произошло с козами, обычно они очень любопытные и ласковые, сильные и пугливые.
После этого печального события работники национального парка поймали и убили провинившуюся козу (козлы!).
А родственники убитого туриста подали в суд на федеральную службу национальных парков за халатность в отношении к вопросу безопасности туристов (козлы!).
В результате работники лесной службы закрыли в прошлом году вход на тропу на гору Эллинор и провели большую часть прошлого лета стреляя из пеинтбольными шариками по снежным козам с целью научить их бояться человека (козлы!).
Это открыло целый мешок тараканов, включая вопрос с козами в других частях штата, да и сейчас даже слышаться требованья распугать медведей из Зачарованной Долины, одного из последних мест в мире, где дикие мишки привыкли и буквально на расстояния вытянутой руки без страха подходят к людям. Мол, вопрос только времени, пока произойдет несчастный случай.
В результате никаких снежных коз в этот раз я на горе не встретил, да и видов по случаю плохой погоды не было никаких, зато на самой вершине обнаружилось огромное семейство крошечных бурундучков, радостно занявших экологическую нищу снежных коз - ластиться к людям и с любопытством бегать по рюкзакам.
Сейчас они совсем крошки (размером меньше мышки, наверное только родились), а хвосты уже такие, будто их каждый день бьёт током.
Осваиваю автопортрет.
А вокруг были тучи, туман, дождь, снег и ветер и огромные пространства, где где-то на белом фоне вдалеке от людей прячутся напуганные снежные козы. Может, так и лучше.
Забавно получается. Ещё всего 100 лет назад людям приходилось всюду ходить только пешком. Сейчас населения на земле столько, сколько не было никогда в истории планеты, но мест, где «не ступала нога человека» местами больше, чем было раньше. 100 лет назад люди ходили всюду. Теперь мы построили шоссе, дороги и заправки и объезжаем последние леса и ледники стороной.
А там козы, медведи и кугуары, то вдали, а то вблизи от троп.
Journal information