Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Долина Смерти.

А теперь о совершенно ином. На меня часто жалуются, когда я показываю пустыни дикого запада, что мол что же это за пустыни, когда всюду кусты и колючки. Некоторые обижаются так, будто я лично их бабушку обидел (потому что обидеть маму – это было бы уже слишком). А я - я не обижал. Чего обидного в пустыне? Ничего. В пустыне красиво. Только жить невозможно. Иногда совсем. Вам любители пустынь без колючек и кустов – мы подъезжаем к Долине Смерти в Калифорнии.

Долина Смерти – самое сухое, самое жаркое и самое низкое место в США. Даже весной температура днём держится около 40, но и ночью не падает ниже 38, что очень необычно для пустынь, где ночные температуры обычно гораздо ниже. Дорога в долину ведёт всё-время вниз, в книгах рекомендуют почаще останавливаться на несколько минут чтобы не сжечь тормоза (при таких температурах это актуально), но на машине из проката можно и наплевать или просто не тормозить. Хотел бы я посмотреть на то, какая вероятность встретить в Долине Смерти полицейского.
- Сэр, почему вы превышали скорость?
- Шеф, просто очень хотелось посмотреть на то, какой дурак в такую погоду выйдет из машины.

В 19-ом веке в Долине Смерти добывали соль борной кислоты, был даже построен небольшой завод. Трудно поверить, что на такой жаре люди ещё умудрялись работать. Китайцы, конечно. Летом работали ночами, а днём прятались на вершинах гор.

И из других редких случаев невероятного упорства в выживании – в Долине Смерти водится некая красно-книжная рыба.

Забриски-пойнт назван так в честь Кристиана Бревурта Забриски, вице-президента компании добывающей минералы в Долине Смерти в начале 20-го века. Под его руководством почти вся добыча собственно в Долине Смерти была свёрнута и удивительные сухие пустынные пейзажи были превращены в парк. Забриски понимал, что потребность людей в минералах меняется каждый год, а пейзажи будут ценны на все времена.

В 1933 году Долина Смерти стала национальным монументом, а в 1994-ом году полноценным национальным парком и полностью перешла под государственное управление. Мне очень нравится идея национальных парков. Сейчас защита природы в форме национальных парков реализована по всему миру, но всего недавно эта была новая и чисто американская идея. И эта идея была всегда не только экологической, но и демократической – официальная цель национальных парков не только сохранить дикую природу и удивительные пейзажи, но и сделать их доступными максимально широким слоям населения. Национальные Парки в США – любимый отдых абсолютно для всех, для бедных и богатых, для активных туристов и любителей гамбургеров.

А это требует соответствующей инфраструктуры. На заправке в парке бензин стоит ровно вдвое дороже, чем в среднем по Калифорнии, но к грязному и неухоженному зданию стоит очередь. Хозяева заправки тоже считают, что национальные парки – абсолютно гениальная идея.

Во многих национальных парках есть заправки, рестораны и отели. Всё это управляется огромной частной корпорацией Xanterra, работающей по эксклюзивной лицензии от федерального правительства. Добро пожаловать, если вам нравится дрянная еда, высокие цены и отвратный сервис монополиста.

Согласно официальному сайту компании Xanterra деятельность компании всегда имела центральный фокус на охране природы и экологии. В Долине Смерти, в самом сухом и жарком месте в США у них есть отель и площадка для гольфа. С зеленой лужайкой, пальмами и искусственным ручейком. Если когда-то человечество и пыталась показать неприличный символ природе, то это здесь, а не в Вавилоне.


































































Фото © Катинка.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →