Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Вода реки Колорадо.

Открыл новый способ, как ещё быстрее ехать на велосипеде. Значит так: у меня есть такой рюкзачок, официально он называется Camelbak, что в по идее должно обозначать горб верблюда, но в моем случае это скорее не горб, а попа верблюда, потому как конкретно моя модель надевается на задницу. В этом рюкзаке я вожу с собой воду. Так вот, как только я заменил простую воду на два литра фанты, то моя скорость сразу увеличилась. Я считаю, что это потому, что пузырьки в фанте делают меня легче.

Дело в том, что у нас в офисе поставили бесплатные автоматы с парой десятков сортов одной фанты и несколькими сотнями остальных газировок всех цветов радуги (что не может быть полезно, но очень сложно остановиться). Одновременно с этим в корпоративной рассылке я прочитал, что все настоящие мужчины велосипедисты бреют ноги перед соревнованиями, потому что это улучшает аэродинамику и делает их быстрее. Ещё настоящие мужчины покупают крем для бритья ног по цене 20 долларов за 125 миллилитров, лосьон за $ 30 и пластиковую сумочку для всего этого за $ 60, потому что, если вы когда-либо были в США в велосипедном магазине, то, конечно знаете, что не существует такой дешёвой китайской вещи, которую нельзя было бы назвать необходимой велосипедной принадлежностью и продать в 10 раз дороже.

Только не надо мне объяснять, что на самом деле CO2 тяжелее воздуха и понимающиеся вверх пузырьки не поднимают меня вверх в гору, а наоборот прижимают вниз, и всё дело на самом деле в сахаре. Теперь, когда вы все бросились рассуждать о том, что все люди делятся на две категории: те идиоты, что покупают дорогущие вещи от rapha, и все остальные, которые первым просто завидуют, - вернёмся к теме воды. Вода в Америке – это мираж. Мы думаем, что вода есть, а её – нет.

Как же так, спросили бы вы, если бы, как и я, вы думали штампованными оборотами и выражениями. Все знают, что в Австралии нет воды. Все знают, что в пустыне Сахара нет воды. Но США? США – большая сельскохозяйственная страна.

А в США есть абсолютно та же проблема, что ещё заставляла коммунистов в раннем СССР задуматься на тему поворота рек вспять. В США очень много воды не там, где надо. Много-много воды на северо-западном побережье, где в тяжелых условиях капитализма гниёт ваш покорный слуга. Много-много воды у великих озёр. А вот там, где всегда тепло и солнечно, где растут авокадо и финики (в южной Калифорнии), там, где жарким сухим летом вырастают рекордные урожаи картофеля, пшеницы и кукурузы (на центральном западе), вот всюду там воды практически нет.

Не говоря уже о Юте, Аризоне и Неваде.

Причина засушливости дикого запада называется дождевая тень. Влажный воздух (создающий большинство осадков) поднимается от моря. И сразу на его пути встают береговые горы (в которых так любит шляться ваш покорный слуга). Влажный воздух конденсируется в тучи, остывает и выпадает в форме дождя или снега. Именно поэтому в штате Вашингтон, несмотря на довольно тёплый климат, находятся самые большие и активные ледники где-либо в США, если не считать Аляску, а количество осадков и дождливых дней здесь такое, что и Питер покажется солнечным раем.

Выше ледниковых вершин гор не проходит уже почти ни одной тучи. Поэтому в восточной части штата Вашингтон практически всегда светит солнце, а днём жарко и сухо как в пустыне Негев.

В конце 19-го века, когда началась массовая миграция на запад и заселение региона Великих Равнин (который до этого называли Великой Американской Пустыней), спекулянты недвижимости, политики и даже некоторые учёные использовали лозунг «дождь следует за плугом». В 1860-ых несколько лет подряд редкие обычно дожди обильно орошали американский запад, так что золотые травы пустынных холмов стали зелёными. На основе этих ошибочных, слишком коротких климатологических наблюдений, был сделан вывод о том, что дожди пришли на запад постоянно. Многие связывали приход дождей с приходом поселенцев. Как псевдонаучно, так и мифологически.

Чем это всё закончилось - мы хорошо знаем: пыльный котёл 30-ых годов в США и Канаде, Великая депрессия и «Гроздья Гнева».

Сейчас огромные поля в восьми штатах вокруг Великих Равнин постоянно поливаются подземной водой из аквифера Огаллала. Каждый год воды в аквифере остаётся всё меньше и меньше.

Настоящая третья мировая война будет не за нефть, а за воду.

В сухом юго-западе США единственная постоянная крупная река – это река Колорадо. Река – источник жизни. Когда-то эта река текла из верховий центральных скалистых гор, через каньоны и пустыни жаркого дикого запада, после чего впадала Тихий океан через Калифорнийский залив. Сейчас люди забирают из этой реки столько воды, что большую часть лет до залива не доплывает ни капли.



Город порока, Лас Вегас, с его казино, которые начинаются уже в зале ожидания в аэропорту (и доказывают ещё раз, что что с аэропортом ни делай, а менее депресивным он не становится) - один из самых быстро растущих городов в США. Вся вода для всего этого огромного мегаполиса берётся из водохранилища Мид на реке Колорадо, образованного в результате строительства плотины Гувера. Обратите внимание на берега вокруг озера Мид и реки Колорадо. Видите, что вокруг них абсолютно ничего нет? В пустыне миллионы лет река была источником жизни. Быстрые перепады и охлаждение воды в реке, ставшие результатом строительства водохранилища, полностью убили экосистему береговой жизни. Строительство водохранилища привело и к увеличению испарения, из-за более большой поверхности воды открытой солнцу.



Сейчас эта плотина - гидроэлектростанция. Но посмотрите ещё раз внимательно на белые берега озера Мид вокруг плотины. Эти белые следы называются «банное кольцо». Это след того, насколько всего за последние 10 лет упал уровень воды в озере. Уже несколько раз пришлось переносить пляжи и лодочные станции. Ещё немного падения уровня воды - и плотина Гувера перестанет генерировать электричество.













Дамба Гувера была построена в 30-ых годах, а в 1966-ом году на реке Колорадо была закончена ещё одна гигантская дамба, и было создано ещё одно водохранилище – озеро Пауэлл. Озеро Пауэлл – удивительное по красоте место, с огромными скалами, торчащими прямо из воды, оно напомнило мне волшебный Великий Андуин.

На этом же озере – огромная пристань для яхт и новые домики на холмах вокруг с «видом на миллион долларов». Вид на миллион долларов (так, буквально, сообщает реклама недвижимости) показывает дамбу и три дымящих трубы угольной электростанции. Как и гидроэлектростанция, так и угольная электростанция требуют воды (угольная станция для охлаждения). И вот кубометры воды из Колорадо уходят каждую минуту паром в жаркое небо над пустыней.

Колорадо называют дефицитной рекой. Как и в случае с подземными аквиферами, люди умудряются забирать год за годом больше воды из реки, чем сколько в среднем прибавляется в реку от природы. Нехватка воды в этой реке - это проблема не только Аризоны, Невады и Калифорнии. Если вы живёте в США и когда-то зимой ели свежий зелёный салатик из супермаркета, резали помидор и авокадо, то эти проблемы касаются вас абсолютно так же, как и всех.

Когда первые планы освоения реки были сделаны в 1920-ых годах, наблюдения за количеством воды в потоке реки основывались только на данных за последние 30 лет, что, как знают ученые теперь, вероятно были самые дождливые годы в истории дикого запада за последние 500-1200 лет. Как бы мы ни мечтали, но дождю всё равно - плуг или трактор.














































Фото © Катинка.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →