Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Вверх по гранитной горе.



Вы могли не заметить, но она уже здесь.

По моему скоромному экспертному мнению во всём заповеднике дикой природы альпийских озёр штата Вашингтон, озёра Так и Робин – самые красивые. Не хуже них, может, только озёра и водопады долины реки Фосс (где я уже бывал два раза: раз и два). Но Так и Робин пока выигрывают, так как это мой третий раз на этих озёрах (первый и второй были в 2010-ом). И не надо мне говорить, что Зачарованные озёра ещё лучше. Там мне, наоборот, хватило одного раза. Зачарованные озёра на мой взгляд слишком полны людей и слишком близки к сухой восточной стороне гор. Солнечными днями с вершин у Зачарованных озёр видна пустыня, а путь к ним лежит через лес покорёженный вырубкой, болезнями и регулярными пожарами. Совсем другое дело озёра Так и Робин. Я люблю их за густой тёмный влажный лес на подходе, за их камерность и малый размер. Я бы и чаще ездил, но уж больно далеко. Даже не физически, как летит птица от моего дома до них всего 40 миль, но беда в том, что я не птица. Дорога сначала долго ведёт в объезд через перевал, а потом всего 15 миль по не асфальтированной дороге занимают ещё более часа – колдобины и дыры в этой дороге совершенно жуткие, плюс приходится переезжать вброд несколько неглубоких рек. На моём Приусе это получается, но страшно. И того туда обратно: более 6 часов пути. Плюс ещё 12.5 часов пешком в гору (это, конечно, включая общение с козами). Один день получается долгим.

Но, я уверен, оно того стоит.

Озёра Так и Робин – самый плохо хранимый секрет заповедника. В 70-ых годах федеральное правительство решило, что в целях защиты природы хорошо бы выгнать туристов. По их просьбе описание маршрута было исключено из всех современных путеводителей, а сама тропа стёрта с карт. Именно поэтому, кстати, вы не найдете описание «как пройти» к этой тропе на самом популярном местном сетевом ресурсе - http://www.wta.org/. Тропу официально перестали поддерживать уже 40 лет как, да и дорогу к ней, похоже, тоже. Что, конечно, совершенно не помешало узнать об этих озёрах даже такому иностранцу, как я.

В субботу была прекрасная погода, наконец-то совершенно не жарко, в первый раз за долгое время пришлось напялить шерстяной свитер и куртку. Белые тучи сменялись редким солнцем, солнце – чёрными тучами и мелким дождём с градом.

Сначала долго идти по очень густому тёмному лесу. Первый вид открывается с болота у озёра Hyas на Cathedral Rock.





Да и само озеро Hyas большой частью скорее не озеро, а болото.



Над ним парит гора Daniel (2420 метров), самая высокая гора в заповедной зоне. Всего 30 лет назад она ещё была покрыта огромными живыми ледниками. Сейчас все ледники уже умерли и от них остались только снежные поля. Предположительно следующее поколение людей уже не увидит снега на этих вершинах летом вообще.



Ледник Hyas.



Но забудем про редкие виды, мне и без них в лесу не скучно. Совсем наоборот. Тропу пересекают десятки ручейков.



Вокруг какой-то самый большой урожай голубики (blueberry) и huckleberry (википедия не знает русского слова для такой ягоды), который я когда-либо видел. Весь подлесок зарос этими двумя ягодами.





Смотрим на дерево – на дереве – бурундук. И это хорошая примета, потому что в жизни большинство хорошего начинается с бурундуков.



Стоит немного отвернуться от бурундука на дереве и посмотреть вниз со скалы, как легко увидеть семейство горных коз. Вот они (на камне над озёрами Hyas). С козами меня всегда мучает страшная дилемма. С одной стороны, как и с каждым зверем, хочется сфотографировать их поближе, портретом. С другой стороны, как же передать с ними и красоту пейзажа, который является их домом?



Впрочем, мучиться выбором долго не получится, потому как козы идут ко мне, а ходят они по горам очень и очень быстро.

Сначала мама.





Потом сынишка.



И следом папа.



Вся семья красавцы.





Вид сверху на озера Hyas.



Но папа, конечно, прекрасней всех. На июльских фото снежные козы обычно получаются облезлыми, поскольку линяют по весне. А вот сейчас уже полная зимняя шубка готова. И пушистость, и белый чистый цвет, и бородка – всё на папаше выше всяких похвал.







Уроки марша.



Улеглись и решили отдохнуть.






http://youtu.be/Spg4BpAkZiw

Мама, конечно, тоже красавица, но характер, должен отметить, – стервозный. Сыночек хочет ластиться, а она как камень стоит и всё на меня смотрит.



Или вот, хочу подойти к сынишке, но стоит подойти ближе пары метров, как мама сразу опускает голову с рогами вниз и начинает громко топать на меня передними лапами, как кавалерийский конь. Ну что за безобразие?



На топот по камням вылезает золотистый суслик, хочет посмотреть, что за гам.





Я к нему, надо же сделать портрет суслика, но он сидит близко к сыну, а мама там меня не хочет видеть.



Думаете это конец истории? И не надейтесь. Увидев суслика с соседнего дерева срывается молодой краснохвостый канюк (это не я такой умный, это мне ведущий орнитолог ololaiki потом сказала).







И начинает кружить над нами, но боится подлететь к суслику, поскольку я близко.













Канонический набор зверей был бы не полон, если бы в этот момент не крикнули бы рядом пищуха или седой сурок, что, как и следовало ожидать, сразу и произошло. Вот она, на камнях, пищуха. Её имя в английском языке, кстати, заимствовано из русского, но с русским именем не совпадает. Здесь этого зверя зовут pika, от глагола «пикать», чем она весь день и занимается.



От этого резкого громкого писка пугается ребёнок козы. Настоящая мексиканская перестрелка.

Озеро Так.





Лужа Так.





В озёрах Робин вода синяя-синяя. И рядом ещё один скромный снежный коз.































У большого озера Робин их снова целое семейство (другое, чем в первый раз) – мама снежная коза, ребёночек снежная коза и папаша снежная коза.









У большого озера Робин много цветов и плавают рыбки. Радужную форель сюда запустили люди, от чего, увы, страдает местная лягушка. В связи с потеплением в горах остаётся все меньше перманентных луж, а большие озёра опасны лягушкам, так как форель их может скушать.



Ещё один золотистый суслик вылез.



Арбузный снег (таким его делают водоросли вида Chlamydomonas nivalis).



Каменюки прямо по курсу – вершина Гранитной горы (2153 метра).













Снова гора Daniel.









Эти озёра названия официального на картах не имеют, скорее всего появились всего несколько лет назад.







А вот озеро с островом называется Klonaqua. Официальная тропа на него сейчас закрыта из-за идущего лесного пожара, который можно увидеть на склоне справа от озера.





Ещё одна (почему-то ещё линяющая снежная коза).









Кстати, хотя снежные козы никогда не были одомашнены, индейцы часто использовали их шерсть в одежде, просто собирая клочки шерсти по кустам после линьки. Ах, если бы я умел вязать! А то вот собрать мешок шерсти коз ходя по их тропам у меня нет проблем совершенно.



Множество панорамных снимков (в качестве исключения по ссылке под панорамой открывается огромнейший файл в котором можно рассмотреть все детали).























А там и закат приближается.





И красные листочки.





И традиционный мухомор.



А потом и ночь.

Кстати, и у меня на участке, только-только я вынес ёлку сдал в переработку прошлогодние кленовые листья, как клён начал опадать снова.



На орешнике который растёт у меня на переднем дворе поспели орехи, которых мне в этом году досталось аж два (в прошлом году не досталось ни одного). В награду за эту небывалую щедрость моя белка получила 10 килограмм свежего очищенного фундука из магазина, пусть радуется.



Потому что осень уже здесь. Надо делать запасы и ждать снег.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: бурундук, дикая природа альпийских озёр, золотистый суслик, краснохвостый канюк, пищуха, снежные козы
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →