Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Зион.



Это не новость, но в штат Вашингтон вернулись дожди. Лило почти всю неделю. В четверг это было как из ведра, были молния и град. Синоптики выступили с экстренным предупреждением о возможности выхода рек из берегов. На субботу прогноз погоды в Гугле показал такую иконку, которую я до этого никогда не видел и понял её единственным возможным способом – она значит «деревню Гадюкино смыло дождём».



Этот вечный дождь не оставил мне никаких других вариантов – придётся снова показать очередной уголок американской пустыни.

Колонизация дикого запада в 19-ом веке стала катализатором рождения американского национализма. Долгие годы до этого самоидентификация американцев страдала комплексом неполноценности. Америка, даже в глазах самих американцев, воспринималась как страна выскочек, сюда приезжали из Европы самые бедные и оборванные, те, кто был никем, но надеялся стать всем. Американская мечта была этим шансом, в который верили многие, но этот шанс давался в стране дикой и далёкой, стране оборванцев и неучей. Не было своей культуры, не было своего образования, не было своей истории, не было своих дворцов, аристократов и храмов, не было всего того, что было до этого у иммигрантов из старушки Европы.

Поразительный, как мне кажется, факт состоит в том, что «американская мечта» привлекшая в эту страну более 30 миллионов человек из Европы во времена того, что сейчас историки называют «великая трансатлантическая миграция», в то время когда это происходило была довольно далека от романтической киношной идеи бедняка из Европы, едущего найти счастье в новой жизни в новом свете. Да, в новый свет ехали за тем чтобы найти богатство. То о чём забыли сказать в кино, - это то, что значительная часть иммигрантов американской мечты ехали с планами вернуться. Разбогатеть и вернуться, как конкистадор на корабле с золотом. То, что так много людей осталось, - свидетельство не того, что им так понравилось в Новом Свете, а того, что разбогатеть не удалось. Статистика возвращений значительно разнится по странам. Французам, например, возвращаться было некуда, их страна успела попасть в революцию. Около 30% итальянских иммигрантов начала XIX-го века вернулись домой. Около 80% немцев сделали то же самое.

У тех, кто всё-таки остался, американская идентичность, гордость за свою страну и вера в её уникальность родились одновременно с открытием настоящего запада и его природы. Джон Мьюр, считающийся основоположников движения охраны природы, писал о том, что нет ничего страшного в том, что в США нет помпезных прекрасных каменных церквей и храмов; они не нужны в стране, где храмы, символизирующие величие бога, уже создал сам бог: скалы хребта Сьерра-Невада.

Но, конечно, никто не создал более буквальную легенду богоизбранности Америки, чем мормоны. И мормоны тут отличились не только тем, что верят, что в Америке побывал сам Иисус Христос. Когда они увидели высокие удивительные красные скалы на юго-западе территории Юта, то стали давать им вполне религиозные имена. Гора с тремя вершинами – «Три Патриарха». Гора «Высадка Ангелов». Река «Девственница». Всё это – национальный парк «Зион».
























































































































Фото © Катинка.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →