Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Снаряжение – часть вторая.

Я не забыл, не забыл. Я всё думал, как бы мне поприличнее сфотографировать минимальный джентельменский набор. Ну, допустим, вот так.


https://www.thinglink.com/scene/451774455694229505 (интерактивная картинка © agileartem)

Это моё снаряжение для зимних дневных вылазок. На снегоступах. Меня иногда спрашивают, почему не на лыжах. Отвечаю: я раньше и сам к снегоступам относился несколько настороженно. Никаких своих снегоступов у меня не было до переезда в Канаду. Попробовал впервые снегоступы я много лет назад, взяв их в прокат на горнолыжном курорте на Хоккайдо и там мне это показалось по меньшей мере странным развлечением. Ходили мы там по специально проложенной тропе, да ещё и группой с гидом, которая развлекала нас каким-то японским традиционным ми-ми-ми: «посмотрите налево – это следы зайчика, посмотрите направо – это следы лисички, посмотрите вперёд – это следы зайчика во рту у лисички». Снег толпой народа там был, естественно, настолько утоптан, что никаких снегоступов собственно и не нужно было. Подобные развлечения, кстати, я наблюдал и здесь. Например, горнолыжный курорт, рядом с ним укатанная трактором плоская полоса для беговых лыж, рядом домик с прокатом снегоступов и группы людей на этих снегоступах пешочком по плоскому снегу укатанному поверх асфальтированной трассы. Ну, если люди готовы платить за такое ещё и деньги, то почему бы и нет.

На самом деле снегоступы – это совершенно гениальное изобретение человека (кстати сделанное изначально во французской Канаде). Снегоступы – это свобода зимних холмов. Там, где живу я, в хороший год свежий снег начинает идти в сентябре, а большая часть вершин оттаивает хотя бы частично не раньше июля. Снегоступы – это способ сделать сезон прогулок не 3-4 месяца, а все 12. Это способ попасть во все ваши любимые места, да ещё и чаще всего совершенно без людей. Снегоступы – это способ быть ещё свободнее чем летом? Крутые склоны – не проблема. Даже озёра больше не препятствие. Одеваешь снегоступы и идёшь. Только осторожно. Потому, что озёра из-за особенности климата тут не покрываются льдом. Снег начинает идти сильно раньше, чем становится достаточно холодно для образования льда и просто накрывает озеро снежной шапкой, задерживающей дальнейшее охлаждение воды. Так что ходить в принципе можно, но если копнуть вниз, то под снегом сразу начинается вода. С сожалением должен признать, что ваш покорный слуга проводил эмпирические исследования этого вопроса больше одного раза.

Лыжи, конечно, позволяют делать всё тоже самое, плюс значительно быстрее вниз, но:
А) Необходимое оборудование для лыж заметно дороже
Б) Умений нужно больше
В) Если до открытого снега надо долго идти через густой лес, то носить снегоступы на спине легче, чем лыжи, да и вообще по достаточно крутым склонам снегоступы вверх полезнее и быстрее.

Итак, что здесь за штуки.


  • 1. Ледоруб. Этот простенький инструмент предназначен для предотвращения падений на снегу и решения проблем оппозиции внутри коммунистического движения. Идея очень простая. Когда вы идёте по крутому снежному склону, вам совершенно не хочется покатиться вниз. Никакие кошки сами по себе могут вас не удержать. Альпинистов учат следовать простому правилу – в любой момент иметь минимум две точки опоры. Беретесь рукой за вверх ледоруба и втыкаете его поглубже в снег. Проверяете, что он там хорошо держится. Поднимаете одну ногу, ступаете шаг, вдавливаете ногу в снег до устойчивости, передвигаете за ней вторую ногу, потом вынимаете ледоруб и втыкаете его дальше по направлению пути. И так далее. Держаться за ветки торчащие из снега строго не рекомендуется, в отличие от ледорубов они легко рвутся. Важно выбрать ледоруб достаточной длинны, чтобы передвигаться таким образом было не слишком неудобно. В случае падения (но это уже высший пилотаж), ледоруб переворачивают острым концом в снег и прижимают весом тела, надеясь, что получится за что-нибудь зацепиться и остановится. Наконец, если вы хотите катиться на попе вниз, кошки или снегоступы с ног снимают (зацепиться за что-нибудь ногами и оторвать их – не самая хорошая идея), а ледоруб держат на перевес и используют его трение о снег для замедления движения. В моем случае ледоруб – простенький BlackDiamond Raven Pro.
  • 2. Лопата. Это штукой вы будете выкапывать друга из лавины.
  • 3. Щуп. Используется для протыкания глаза попавшего в лавину друга.
  • 4. Маячок. Используется для поиска тела попавшего в лавину друга.

    Естественно 2, 3, 4 должны быть не только у вас, но и у каждого идущего с вами, иначе они смысла не имеют. То, что я расскажу о лавинах сейчас, никак не заменяет курсов обучения по безопасности на снегу, стоят такие курсы не дорого, пройти их и регулярно тренироваться – дело каждого. Я расскажу только общие факты. Значит так, снег штука не стабильная и держится на склонах плохо. Лавины бывают двух типов. Первый тип лавин устроен примерно, как камнепад, это когда снежный шарик катится вниз и на него налипает снег, пока шарик не становится больше, срывает больше снежных шаров и вот они все летят вниз огромной белой волной. Проверить на наличие такой опасности очень просто – лепишь снежный и шарик, кидаешь его вниз и смотришь – налипает ли на него снег, или он просто застревает и сразу останавливается. Опасность такой лавины зависит от температуры и состояния верхнего слоя снега. Второй тип лавин связан с переменными погодными условиями зимой. Если снежные дни сменяются с солнечными, то снег на склонах постепенно накапливается большими слоями – мягкий снег поверх твёрдого и скользкого наста. Движение человека, животных или просто судьба могут спустить целый слой такого снега вниз, оползнем. Проверяют наличие такой опасности с помощью щупа (3).

    Ваша задача номер в лавину никакого типа не попасть. Ситуация очень простая. Большие лавины ломают на своем пути даже огромные деревья. Лавина – это не мягкий снежок, это глыбы фактически льда, более половины попавших в лавины умирают практически моментально, просто от силы удара. Во вторых, даже если вам удалось остаться живым под слоями снега, у тех, кому предстоит вас выкопать и спасти вам жизнь, есть не более 15 минут.

    Сейчас модно продавать всякие горнолыжные куртки с очень дешёвыми и простыми встроенными маячками RECCO. Фактически, это просто металлические пластины. Оборудование для поиска таких пластин обычно есть у профессиональных спасателей на горнолыжных курортах. Надеюсь, понятно, что ничего интересно в хождении по снегу вдоль горнолыжных курортов нет, поэтому на RECCO лучше никаких надежд не ставить. За 15 минут никакие спасатели даже и не узнают, что вас нужно спасать. Да и вешают эти маячки производители во всяких странных местах, вроде рукавов. Снежную лавину это не очень впечатляет и она может вас порвать на много кусочков и отнести в разные места. Кому потому нужна будет ваша рука?

    На настоящие дикие снежные склоны без активного маячка 4 выходить нельзя ни в коем случае. И без умения им пользоваться. Вот, например, на видео (правда про лыжников) всё правильно – маячки на теле есть и закреплены крепко и надёжно, чтобы не оторвало.

    Naked Ski and Snowboard Segment from VALHALLA from Sweetgrass Productions on Vimeo.



    Чтобы в лавину не попасть первым делом нужно поинтересоваться прогнозом лавинной опасности для вашего региона. Называются эти сайты оригинально, запомнить легко.

    В США: http://www.avalanche.org/.
    В Канаде: http://www.avalanche.ca/.
    И для Европы: http://www.avalanches.org/.

    Если эти прогнозы показывают что-нибудь красненькое и черненькое, то из дому лучше не выходить. Не обязательно.

    Сейчас как раз по всем дорогам бегают в поисках места для зимовки пушистые гусеницы-медведицы. Зимой она умеет полностью замерзать до следующего года, надо только место найти. На местном языке их зовут красиво – woolly bear, вулли-бер. Ну мало ли как кого зовут. Я вот всегда считал, что зелёный с жёлтыми полосками помидор, который я люблю покупать у моих соседей-фермеров, называется «зелёный тигр». Прихожу недавно к хозяйке фермы, говорю, моих любимых зелёных тигров, мол, не осталось? А она отвечает – нет у нас таких. Этот помидор называется «жёлтая зебра». Ну кто бы мог подумать! В честь медвежьей гусеницы в штате Вашингтон называется целый город – Sedro-Woolley (получивший такое название после объединения городов Sedro и Woolley Bug). Местный фольклор гласит, что по ширине рыжей полоски вулли-бера можно предсказать суровость зимы. Чем она меньше, тем зима будет холоднее. Использовать вулли-бера для предсказания лавин строго не рекомендуется.







    А рекомендуется с умом выбирать путь. Я сказал, что все летние прогулки вам будут доступны? Ну, сказал. Но я не обещал, как. Летний путь может быть не идеальным для зимы. Со свободой передвижения приходит и ответственность. Летний маршрут может быть совсем не подходящим для зимы. Следует научиться выбирать собственный маршрут по карте, избегая пересечения открытых склонов. Лучше всего ходить по долинам и хребтам (если ты выше всего, то и лавине будет неоткуда взяться). Только надо избегать снежных карнизов. Если на склоне все ёлки-палки растут под углом, то по этому склону наверняка часто сходят лавины и его надо избегать. Если на склоне ничего не растёт, то по нему лавины сходят точно и постоянно. Но и прямые крепкие ёлки, хотя штука полезная, не гарантируют безопасности.

    Первое, о чём вам скажут на любых курсах безопасности на снегу – это то, что ни в коем случае нельзя ходить одному. Они это и летом говорят, впрочем. И они совершенно, конечно, правы. Напарник – это фактически единственная возможность спасения или хотя бы вызова помощи. Если проходить лавинно-опасный участок всё-таки надо, то надо это делать аккуратно и по очереди. Один идёт, другой смотрит из безопасной точки. У каждого должно быть по лопате, щупу и маячку. Если сошла лавина, то оставшийся в безопасности может переключить свой маячок в режим поиска, быстро найти и откопать товарища. В теории. Если вы никогда не тренировались – то точно ничего не получится.

    Сказав всё это про необходимость напарника, не могу всё-таки не отметить и то, что всех, кого мне за три года бытности спасателем в местных горах «повезло» спасать ходили группами. Это, конечно, не значит, что хождение в группах увеличивает опасность, корреляция не означает следствия, хотя та статистика, что у любой дорожной аварии всегда быстро появляются милиционеры мне до сих пор не даёт полного покоя. Понятно, что одиночек зачастую просто и не начинают спасать, потому что они пропадают никому ничего не сказав и о том что они куда-то пропали никто довольно долго и не знает.

    Но, честное слово, случаев, когда люди попали в беду именно потому, что шли группой, я тоже знаю не мало. Вместо того, чтобы спасать друг друга, группы имеют особенность делать все самые неправильные вещи. Спускать друг на друга камни и снежные лавины (вместо того чтобы ждать и аккуратно проходить опасные участки в порядке очереди). Теряться (потому что каждый был уверен, что кто-то другой знает дорогу). И даже разделяться на куски по интересам и скорости ходьбы.

    Весной прошлого года несколько человек трагически погибли в лавине в штате Вашингтон, как раз относительно недалеко от моего дома. Очень советую прочитать подробную историю этого происшествия от NY Times - http://www.nytimes.com/projects/2012/snow-fall, потрясающий образец высочайшего качества визуальной журналистики. Интересно, что среди погибших был, например, профессиональный инструктор по спасению в лавинах. Вся группа были высшие профессионалы снежного отдыха. Все знали, что погода опасная. Каждый немного боялся, но не хотел стать тем хмырём, кто потребует вернуться назад и испортит выходные всей группе.
  • 5. Это называется micro-spikes. Микро-кошки? Одевается на ботинки, полезно, если надо идти по утоптанному снегу по тропе.
  • 6. Крем от загара. Даже пасмурным днём в горах можно, как это не странно, сильно обгореть. Причём с самых необычных сторон, например, под подбородком, так как снег отражает солнце.
  • 7. Навигатор. Навигация зимой значительно сложнее, чем летом. Тропы может быть не видно, или её может не быть. В метель создаются условия, когда иногда ничего не видно дальше вытянутой руки. Особенно проблемы начинаются на пути назад. Каждый год нам приходится спасть нескольких человек, делающих одну и ту же ошибку. Выходит группа из леса на снежные склоны. Видят вдалеке точку вершины. И идут прямо на неё вперёд, все же видно, проще некуда. То о чем забывают, так это, то что потом надо будет идти назад. И если снизу вверх точка пути была очевидна и одна, то сверху вниз вы видите только абсолютно одинаковый ровный снег и, в лучшем случае, такой же одинаковый чёрный лес на все 360 градусов обзора. Если следы замело, то куда идти обратно уже и не понятно. Совет у меня простой – если метёт так, что следы теряются моментально, то лучше не выходить из дома. Без следов и навигатор не всегда поможет. Момент второго порядка ещё такой, что на снегоступах очень легко идти прямо вверх. А вот вниз – гораздо сложнее и опаснее, так как ноги вниз стоят под углом и шипы держат плохо. Очень много людей гибнут или ломают ноги именно скатившись на снегоступах вниз. Даже если идти вверх легко по прямой линии стоит заранее подумать о возвращении и следовании собственным следам и делать зигзаги.
  • 8. Ледниковые очки (такие солнечные очки с закрытыми краями). На снегу очень легко ослепнуть (серьёзно!). Обычные солнечные очки не закрывают углы глаз и не помогут вам, когда свет отражается буквально со всех сторон. Нужно использовать либо ледниковые очки, либо солнечные очки с модными загнутыми углами. Горнолыжные гуглы тоже пойдут.
  • 9. Кошки. Как и у настоящих кошек, чем больше когтей – тем лучше. Меньше 12 точек не стоит. Кошки нужны для твёрдого снега, в основном весной.
  • 10. Мешок для кошек. Почему-то это устройство всегда продаётся отдельно, наверное потому, что кошки умеют продирать абсолютно любую ткань, то есть продав сначала только кошки, потом можно продать не только мешочек для кошек, но и новый рюкзак. Да, чтобы можно было надеть кошки или снегоступы важно, чтобы ваши горные ботинки имели достаточно крепкую (мало гнущуюся) подошву. Кроссовки, даже самые красивые, отпадают сразу.
  • 11. Треккинговые палки. Если летом они иногда полезны, то зимой – без них никак.
  • 12. К треккинговым палкам надо закупить снежные чашечки, как у лыжных палок. Летом их удобно снимать, зимой – снова надевать.
  • 13. Гетры – без гетров на снегу делать нечего, он попадёт в ботинки и ноги моментально промокнут.
  • 14. 15. 16. – всесезонный газ, горелка и чашка. Если нет воды – можно растопить снег и попить.
  • 17. 18. 20. Ну и наконец-то снегоступы. Снегоступы я люблю так, что у меня даже их две пары – 17 и 20. А ноги только две. В моем случае первые снегоступы у меня мои любимые MSR Denali Evo Ascent, а вторые я купил на распродаже. Кстати вот бесплатный совет, из серии жизненных хаков. Женское горное снаряжение почти всегда дешевле мужского. А ещё компактнее и легче. 20 – снегоступы MSR Lightning Ascent – женская модель, но мои ноги по этому поводу не заморачиваются. Для Denali у меня есть хвосты (18) а для Lightning – нет. Поэтому первые снегоступы я использую когда много свежего снега, а вторые – когда снега ещё мало и не очень понятно понадобятся снегоступы или нет (а нести на рюкзаке Lightning) легче.

    Вот вам мой совет – лучше снегоступов, чем MSR нет, и это не только потому, что фирма местная, из Сиэтла. Их снегоступы крепкие, лёгкие и надёжные, зубастые не хуже кошек, удлиняются хвостами, крепко держатся и имеют ascenders (такие фигни для поднятия пятки, крайне удобно при восхождениях). Покупать снегоступы других марок – просто не любить себя.

    С оборудованием всегда так. Обязательно найдётся кто-то, кто скажет вам, мол, выбирают всё лучшее только нытики по весу, чтобы попробовать первый раз, лучше купить всё самое дешевое, чтобы, если не понравится, было не так жалко. Ну и потерять лишний килограмм собственного веса не только дешевле, но и полезнее, чем сократить 100 грамм веса ледоруба.

    Вещей, как видите, много, а вам с ними ещё взлетать.

    Тут есть две опасности. Если купить всё самое плохое, то вам точно не понравится и деньги вы выкинете на ветер без вариантов. Грустно смотреть, как кто-нибудь пытается идти в каких-нибудь почти беззубых маленьких снегоступах по настоящему снегу, когда в таких снегоступах можно ходить разве что по укатанной плоской тропе на горнолыжном курорте.

    Либо, всё-таки понравится и тогда всё равно потом захочется купить всё самое лучшее. Так что зачем платить дважды?
  • 19. Фонарик. Фонарик нужен и летом, конечно, но зимой дни особенно короткие и это необходимо учесть.


Есть и другие опасности, конечно. Вот, на Аляске очень холодно, и недавно оказалось, что самая высокая гора Северной Америки, гордость США – Денали, оказалась на почти 100 футов ниже, чем думали раньше. Мужики соврать не дадут, при таком холоде как там, это ещё не так плохо.

Поэтому одеваться надо тепло. Взять для всего дополнительные батарейки (зимой батарейки работают меньше). Или вот, если вы используете снежные автоматические поилки вроде CamelbaK, то зимой нужна специальная модель с теплоизоляцией, а то трубка замерзнет моментально, даже если её, по инструкции, продувать.

Но, ведь вы не маленькие, разберетесь.

Честное слово, потом выйдете на открытый снежный простор, вдохнёте морозный воздух и сердце ваше запоёт от счастья.

Вот журавли летят полоской алой
Куда-то там встревоженно маня
И в их строю есть промежуток малый
Возможно это место для меня

Чтобы лететь, лететь к последней цели
И только там опомниться вдали:
Куда ж мы это к черту залетели?
Какие ж это к черту журавли?!
© Пригов.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →