Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Кое-что о восточной кулинарии.

Пожилая японка рассказывает о своей поездке в Корею:

- Гуляю по городу со своей корейской подругой, и захотелось нам покушать. Ну, спрашивает она меня - чего хочешь. Я думаю, надо чего-нибудь простенького, привычного, а то еще живот заболит от их корейской кулинарии. И говорю - пошли есть сашими, вроде у вас в Корее они тоже бывают. Сашими, они ведь как. Еда легкая, и едят ее по чуть-чуть. Думаю - съедим по блюдечку, и хорошо. Ну, решили, приходим в ресторан сашими. Приходим, значит, и ведут нас не в зал, где столики, а в большое помещение с аквариумами, в которых плавает всякая живность. Официантка показывает на аквариумы и спрашивает - вам что? Я сильно растерялась и говорю - в каком смысле? Ну, вы знаете - сашими у нас в Японии не бывают в аквариуме. Они бывают на блюдечке, по сто грамм. В лучшем случае - на большом блюде, грамм по двести. Поэтому вопрос поставил меня в тупик, но моя корейская спутница не растерялась - шустро начала тыкать пальцами в разные аквариумы, и официантка в белом фартуке стала вылавливать из них нашу будущую еду. После чего удалилась на кухню с парой шевелящихся рыбин, кальмаром и осминогом. А меня с подругой посадили за столик и оставили в сомнениях - неужели нам собираются подать это сразу все. Так оно и случилось, и съесть такое количество сашими было для меня настоящим испытанием. Добил меня кусок осьминога, который зашевелился у меня во рту.

В разговор вступает сидящая рядом кореянка:

- Нет, это неинтересно, это вы неправильный ресторан выбрали. Вот послушайте, я расскажу вам самый вкусный способ поедания осьминога. Берется только что выловленный осьминог, и стакан сакэ. Отрезаете кусочек осьминога и кладете в рот. Он у вас там, понятное дело, шевелится - он еще не до конца мертвый. Делаете большой глоток сакэ и держите во рту, до тех пор пока осьминог не помрет и не перестанет шевелиться. Затем глотаете сакэ, и начинаете жевать вашего осьминога - он от алкоголя становится такой нежный, мягкий, просто объедение.

Вторая японка, помоложе, слушает в шоке, а потом задумчиво говорит.

- Да-а...У меня вот дети тоже однажны захотели поесть таких рыбок...Ну таких маленьких, похожих на червяков, ну вы знаете...Просили, просили, пришлось купить. Готовить я их ни разу не готовила, поэтому не умею. Принесла домой в пакетике, выливаю в кастрюлю, заливаю сакэ. И тут они как начали подпрыгивать, и во все стороны разбегаться, подпрыгивать и разбегаться...Я так испугалась, жуть какая-то просто, хотела их всех повыкидывать, но дети так просили...Пришлось пожарить...

Разговор подхватывает китаянка:

- Нет, ну кто же так делает. Я знаю этих рыбок, у нас в Китае их все едят. Вы их совершенно неправильно готовите. Смотрите, я вас научу, как надо. Эти рыбки, хоть и шустрые, но на самом деле любят заползать во всякие щели. Как только найдут, куда спрятаться - сразу сами заползают. Поэтому надо взять кусок тофу, и положить его в ту же кастрюлю. Тофу мягкий, ну вы знаете - в нем очень легко проделать дырку. Рыбки это быстро понимают, и все разом заползают в тофу. Тут вы хватаете этот кусок тофу, и быстро жарите, пока все рыбки внутри. Просто и вкусно.

Катинка
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →