Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Генератор.

В субботу у нас был локальный конец света, но вы о нём не узнали, потому как интернет тоже не работал.



Значит так, западное побережье штата Вашингтон известно своими деревьями. Большими зелёными деревьями. Раз в год с тихого океана прилетает ветер, деревья падают ветками на провода, провода рвутся и падают и электричества больше нет. Поэтому запасной генератор дома – это вам не просто игрушка, это обязательно. Что, конечно, не мешало мне тут уже 4 почти года жить без генератора и ни разу электричество не выключалось. И вот ещё год назад электрическая компания с большой рекламой провела то, что они назвали «агрессивной» стрижкой частных деревьев, специально с целью уменьшения вероятности падения веток на провода.

Я не торопился. Генератор купил больше месяца назад. Опций с покупкой генератора тут много. Сначала нужно определиться с необходимой мощностью. У меня дома отопление и плита на газу, поэтому в принципе потребление электричества у меня маленькое, но нужно учесть, что мощность генератора нужна с запасом, так что если всё сложить, ну там холодильник, водный насос, фен для отопления, лампочки и т.д., то получается минимум 6KW нужно (для сравнения даже в маленькие машины-кэмперы ставят генераторы 4KW. Тише и чище всего автоматические стационарные генераторы от природного газа (стоят от $2500). Из бензиновых генераторов лучше всего инверторы от Honda (> $4500). Они считаются самыми тихими, экономическими и гарантируют «чистое» электричество без шумов.

А можно как я, купить какую-нибудь китайско-американскую подделку предназначенную на самом деле только для рабочих на стройках, она конечно будет шумнее и по звуку и в производимом электричестве, зато всего за $999.99.

Для события, которое, считай может никогда и не произойти, лучше всего.

Купить генератор мало, нужно ещё установить подключение дома к генератору. Просто так воткнуть дом в генератор нельзя, так ты можешь пустить электричество по проводам в сеть, в то время когда рабочие её чинят. Поэтому подключающий генератор домовладелец обязан гарантировать безопасность подключения. Для этого необходимо нанять лицензированного электрика, приобрести и установить специальный переходной щиток, после чего вызвать государственного инспектора, пройти проверку и получить наклейку разрешения подключить генератор.

Щитки бывают самые разные, довольно дорогие автоматические (от $1000) до самых дешевых ручных на максимум 8 розеток (около $200). Я думаю, понятно какой я выбрал. Инспекция стоит $99, работа электрика – около $1000.



Со всем этим я, конечно, не торопился. Гром, он когда ещё грянет.

Электрик пришёл на прошлой неделе в среду, всё установил. Инспектор добрался до моего дома утром в пятницу, отвинтил шурупы назад, проверил, что все провода аккуратно закручены, завернул все шурупы на место и дал добро.

И ровно на следующий день утром пришёл с моря ветер, электричество мигнуло и выключилось во всём городе. Сразу стало как-то холодно и полил дождь.

Недостаток бензинового генератора прежде всего в том, что ему нужен бензин (и ещё его нельзя включать в гараже, но нельзя и под дождём). Бензин нельзя хранить без стабилизатора, но со стабилизатором (который покупается отдельно) бензин нельзя больше использовать в машине. И так и так неудобно. Казалось бы, вместо того чтобы хранить бензин можно поехать на заправку и купить. Засада в том, что насосы на всех заправках работают от электричества, а значит, что когда электричества нет, то и бензина нет.

Соседи завели машины и сразу все куда-то поехали. Исход начался.

Делать нечего, пришлось и мне сесть в машину и поехать искать бензин. Но сначала зашёл к пекарю Шону, потому как по субботам единственный день в неделю, когда у него сладкие булочки с корицей.

Весь город охватила утренняя темнота. Чёрные окна домов без электричества. Выключенные экраны компьютеров в библиотеке. И даже все три городских светофора выключились и стали соответственно знаками «СТОП».

В тёмной булочной Шона сидели какие-то брутальные мужики из местных работяг и грызли булки. А чего ещё делать, когда всё выключились? Недостаток маленького города – пекарь один и он отлично знает, что и когда ты купил.
- Привет! Ты же только вчера два хлеба купил?
- Так вчера не было сладкого. Я сладкого хочу.

В последнее время Шон начал подозревать, что у меня уже привязанность на его хлеб и отказывается продавать, если считает, что я покупаю слишком много. То большую пиццу не даёт, так приходится рассказывать, что гости пришли.

- А сколько человек? – недоверчиво переспрашивает Шон.

Добыл всё-таки маффины с малиной. Следующим делом на заправку.
- Бензин, - спрашиваю, - есть?
- Нет, весь Дюваль без электричества, - отвечает парень, - Попытай счастья в Монро. Или Карнейшене.

Поехал в Монро, хотел заодно по пути зайти к фермеру Арту за яйцами, но куда там, никакой надежды. С весны прошлого года уже яиц в этом городе не видел. Ежедневный урожай почему-то распродается к 8 утра, а я так рано не успеваю.

До Монро тоже не доехал, жуткая пробка, полиция, дерево на дорогу упало.

Развернулся и в Карнейшен. Но и в Карнейшен доехать невозможно – и там какая-то авария.

Бензин нашёлся в деревушке Стилватер, значительно дороже обычного да ещё и с огромной очередью – все стоят на траках и канистры для генераторов заливают. Не понятно откуда у них такие большие конистры, потому как по закону в штате нельзя перевозить в канистрах больше 6 галлонов (генератор при этом у меня имеет бак на 8 галлонов, что тоже не слишком удобно).

Вернулся в тёмный Дюваль. На этот день была назначена премьера исторического фильма к столетию города, но из-за чрезвычайной ситуации всё отменили. В Сиэтле вот, вообще, на мосту через озеро, говорят, 50 водителей побросали свои машины и ушли, испугавшись ветра и волн.

Вернулся домой, залил бензин, выкатил генератор, включил электричество дома. Сразу стало тепло и светло. Приятно. Даже не слишком шумно, если подальше от дома генератор откатить, можно даже спать. Правда, электрик мне сказал, что генераторы так воруют иногда.

Интернет, что обидно, не работает, потому что у меня может генератор и есть, а у провайдера, как оказалось, нет.

Сидишь дома со светом и теплом как дурак с чувством победы над стихией и что делать дальше не понятно. Ну, разве что, булочки есть.

Час сижу, другой. У ручных переходных щитков есть один большой недостаток. То, что электричество восстановили ты никак не узнаешь, пока не выключишь генератор. Не на другой же конец города ехать, на светофор смотреть? Под ливень тоже выходить особо не хочется. Ну думаю, подожду, когда соседи свои генераторы выключат, тогда и я.

А они всё не выключают, и не выключают. Что-то мне это было подозрительно. Вышел всё-таки, выключил свой генератор. А свет остался. Ура! Город спасён. Конец света отменили, электричество снова течёт по проводам. Даже цены в китайских ресторанах Сиэтла не упали, как было пару лет назад, когда электричество там отключали на пару дней. В этот раз электричества не было суммарно максимум часа три, из которых два я потратил на поиск бензина.

Соседям о том, что электричество вернулось, впрочем, говорить не стал и ещё много часов улица немного шумела генераторами с каждого участка.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →