Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Новогодняя правда.

То к чему в США советскому человеку сложно привыкнуть, так это к тому что «праздники» кончаются в конце декабря. 26-го декабря коллеги на работе начинают некоторые фразы словами вроде «сейчас, когда праздники, наконец, позади...», а когда ко мне 31-го в офис почтальон приносит огромную коробку от amazon (да 31-го здесь рабочий день и вполне работает даже почта), те же коллеги громко удивляются: «это что, рождественский подарок так задержался?».

Итого: только начинает появляться новогоднее настроение, а все окрестные магазины уже отдают нераспроданные до 24-го ёлки за бесплатно, только бы избавиться.

Самый большой подарок пришлось в этом году на новый год сделать дяде моему Сэму, поскольку ровно после рождества мне пришло от него письмо, что по их подсчётам я им должен почти 2K недоплаченных налогов за 2011-ый год плюс проценты по этой сумме за два года долга. В 2011-ом я в первый раз заполнял налоговую декларацию самостоятельно (без помощи консультантов), так что неудивительно, что где-то ошибся, там всё очень запутано. Убил бы. Ну да ладно, я добрый, а дело житейское. «Ничего личного, многие мои лучшие коллеги граждане США» - как любил приговаривать в начале своей карьеры Осама Бин Ладен.

Но я отвлёкся. На самом деле, конечно, это не американцы спешат, это мы – отстаём. В первые годы существования социалистической республики коммунистические власти хотели запретить все празднования христианских праздников как пережитки старины. Естественно, это никому не понравилось. И тогда советская власть приняла совершенно гениальное решение: все атрибуты празднования рождества были перенесены на новый год. Только без Христа. Согласно энциклопедии в 1935-ом году рождественская ёлка была официально переименована в новогоднюю, и всё сталинское время кремлёвская ёлка в дворце советов включала в себя театральное представление о трёх персонажах, в которых любой образованный человек мог без труда угадать старика Иосифа, деву Марию и самого Христа: славянско-мифологический Дедушка Мороз, красавица Снегурочка, и, наиболее удивительно, Новогодний Мальчик (рождающийся на новый год младенец мужского пола, символизирующий новогоднее обновление природы). Вот такая наглость и воровство и узурпация традиции всего через несколько веков после того, как христиане сделали абсолютно тоже самое с дохристианскими зимними природными праздниками.

Есть своя довольно уникальная и вполне современная традиция в отношение рождественских праздников и в США. Она называется «NORAD отслеживает Санту». NORAD – это командование воздушно-космической обороны северной Америки - система ПВО США и Канады, но, скорее, конечно, только США, Канада в американской военной системе всегда была и остаётся относительно недобровольным гостем, тем более во время холодной войны, когда Канадцы очень боялись что разрешение военных баз США на их территории сделает Канаду ещё более вероятной первой целью во время будущей войны c СССР, чем даже просто наличие такого опасного южного соседа. Официально заявленная цель программы «NORAD отслеживает Санту» - это использование новейших технологий для укрепление детской веры в сказочного персонажа и поддержка древней традиции в новой форме, пригодной для современного общества. Предполагается, что американская система противоракетной обороны обнаруживает в небе повозку с подарками на которой мчится Санта и фиксирует каждую точку его пути от северного полюса в каждый дом на земле. Каждый год, в ночь перед рождеством более тысячи волонтёров, как из военных в форме, так и из гражданских лиц, включая первых лиц страны (последние несколько лет в программе участвует Мишель Обама) поддерживают горячую линию, в которую может позвонить любой ребёнок и узнать точное последние положение Санта Клауса в его пути. Существует интерактивный веб сайт http://www.noradsanta.org/, программы для мобильных телефонов и планшетов, электронная почта, страницы на фейсбуке и в твиттере, в которые волонтёры пишут постоянные обновления. Естественно такая масштабная работа стоит денег, но на эту программу не тратится никаких бюджетных денег, поскольку из года в год систему слежения за Сантой оплачивают корпоративные спонсоры. Предыдущие пять лет это была компания Google, но в этом году главным спонсором выступил мой работодатель – Microsoft (из-за чего, собственно, я об этом и узнал).

Честно скажу, на первый взгляд мне эта традиция показалась очень странным смешением наивной сказки и совершенно махрового имперского милитаризма ("Bah! Humbug!"), но, с другой стороны, я за 35 лет жизни уже привык отмечать 31-го декабря под смешением атрибутов христианского и дохристианского праздника с элементами совершенно дремучего идолопоклонничества (видео-обращение Путина) наступление нового 2014-го китайского года лошади (который вообще наступает в другой день и сезон), так что, чья бы корова мычала (по ссылке не моё фото украшений современной Москвы на sic! Новый Год).

С программой NORAD мне показалась забавной история возникновения этой традиции. Как и всё хорошее в этом мире, программа «NORAD следит за Сантой» возникла по ошибке.

Это случилось в 1955-ом году, в небольшом городе Колорадо-Спрингс посреди пустынь штата Колорадо. Как и сейчас, тогда главными любителями празднования рождества были магазинные продавцы. На одних рождественских подарках тогда, как и сейчас, иногда делают всю выручку за год. А значит, эту выручку нельзя упускать ни в каком случае. 24-го декабря 1955-го года маркетологам местного отделению супермаркета «Сирс» пришла в голову оригинальная идея – напечатать в местной газете объявление с номером телефона, по которому дети могут позвонить напрямую Санте. Опоздать с объявлением было нельзя и они очень спешили. По чистой случайности, которую в последствии стали называть удачей, номер телефона на объявлении был напечатан с ошибкой в одной цифре.


ME 2-6681

1955-ый год. Только недавно закончилась вторая мировая война, а для США уже начиналась холодная война с СССР. В небольшом городке Колорадо-Спрингс уже несколько лет как был образован специальный штаб командования системы ПВО США. В этом штабе из года в год, тогда и, вероятно, сейчас, каждый день, 24-часа в сутки, сидели дежурные офицеры у специального сверхсекретного телефона. Этот телефон назывался «кризисная линия». На него никто и никогда не звонил просто так. Этот телефон должен был прозвонить только один раз. Только ради одной цели. Чтобы на другом конце трубки сказали: «Русские наступают», и штабные офицеры успели нажать нужные ракетные кнопки.

24-го декабря 1955-го года дежурным по кризисной линии был полковник Гарри Шоуп. 24-го декабря 1955-го года телефон кризисной линии прозвонил в первый раз. В это сложно поверить, но это факт. По нелепой ошибке супермаркет «Сирс» совершенно случайно напечатал в газете сверхсекретный телефонный номер кризисной линии командования ПВО. Звонок на кризисной линии – это было страшно, но это было и тем, к чему военные готовились из года в год. Сейчас настало время исполнить приказы.

- Сэр, Полковник Шоуп слушает, - прокричал Гарри Шоуп в трубку.

В ответ Гарри услышал только молчание. Молчание на кризисной линии! Возможно война уже началась.

- Сэр? Полковник Шоуп слушает! – повторил Гарри в трубку красного телефона.

Ещё молчание. В этот момент полковник старался изо всех сил не паниковать.

- Сэр? Вы меня слышите?

Через некоторое время голос всё-таки заговорил и это был голос маленькой девочки.

- Ты правда Санта?

Полковник Гарри Шоуп дожил до 2009-го года, о том что произошло дальше мы знаем по его рассказу и рассказу его дочери. Гарри буквально трясся на линии, его голос звучал нервно и резко.

- Кто это говорит? Назовите своё имя и звание.

Голос на другом конце линии заплакал от испуга. А Гарри уже лихорадило. Что происходит? Кто-то играет глупую шутку? Полковник оглядел своих коллег по штабу, все из них смотрели на него с такими же каменными от испуга лицами. И тогда Гарри сделал то, что не свойственно военным. Принял решение. Должно быть, подумал Гарри, линии на коммутаторе просто перепутали. Гарри решил подыграть.


http://youtu.be/HBk_26YWUA8

- Значит, ты один из эльфов?

Когда я был школьником в СССР, одним из моих любимых юмористических рассказов был коротенький монолог Жванецкого «Звонок».

– Скажите, это институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве?

– А-а-а!!!

В институте упала трубка и раздался выстрел. Застрелился начальник третьего отдела. На следующий день куча опавших листьев, под которыми ревели грузовики, переместилась в тайгу. На старом месте только ветер шевелил оставшийся кусок парового отопления.

Звонок.

– Скажите, пожалуйста, это институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве?

– А-а-а! Опять! А-а-а!

Ба-бах! Застрелился опытный сотрудник-секретчик, гордость организации. На следующий день вся тайга вместе со снегом переехала в Каракумы.

Звонок.

– Простите, пожалуйста, это опять я, я вам, наверное, надоел... Это институт по отработке ориентации ракет в безвоздушном пространстве?

– Да. Чего тебе?

- Надю можно?


И теперь мне до сих пор интересно, знал ли Жванецкий об американской истории NORAD или нет?

С 2009-го года в России теперь есть и свой абсолютно эпигонский проект "ГЛОНАСС покажет путь Деда Мороза", хотя и совершенно без занимательной истории.

Картинки для зимнего настроения я взял из недавней небольшой прогулки на гору Persis с другом и замечательным блогером из Канады tony_dickens. Снега, правда, почти нет, зато лёд на ёлках уже больше моей руки вырос.






































историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →