Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: На смерть спорта.



Но никто не пострадал от бесснежной зимы этого года так, как пострадали лыжники (это чтобы вы не думали, что только я постоянно жалуюсь). В обычные годы горнолыжный курорт на перевале Сноколми открывается во временном промежутке между серединой ноября и началом декабря. Этой зимой он открылся в прошлую пятницу.

Прохладная дождливая плохая погода (наконец-то!) подкосила наши ряды. Один за другим коллеги на работе слегли с сезонной простудой. Первым не выдержал и простудился старший коллега С. Да так, что на следующий день вернулся в офис с осложнением – на костылях. Лыжи С. застряли в свежем снегу а крепления, увы, не отстегнулись.

В прошлый четверг валил свежий мокрый снег вперемешку с ледяным дождём, или, выражаясь сухим языком пресс-релиза горнолыжного курорта Стивенс «полтора метра свежей пудры». Ну это ещё нормально, пудра на северо-западе всегда такая, что нужно брать акваланг. Моя жадность не выдержала и я тоже решил заболеть. Думал, что вот, будний день, никого не будет, покатаюсь по пустым склонам. Ага. Полчаса пришлось отстоять только в очереди за билетами. Безобразие! Вокруг одни бездельники и симулянты, прям как я.

А что делать, надо ловить момент. Пару дней позже и всё снова без снега.



Горные лыжи, как хорошо известно, давно катятся вниз, и это я имею ввиду их популярность как вид спорта. Если вы ещё катаетесь на лыжах, то вам, скорее всего, как и мне – больше 30. Пик индустрии пришёлся на 60-ые и 70-ые, когда на лыжи встали дети бэби-бума. 82 новых горнолыжных курорта были основаны в США после войны. Ещё 107 открылись в 60-ых. 70-ые (47) и 80-ые (23) стали годами рождения самых молодых и последних курортных городков. За последние десятилетия количество курортов в США не только перестало расти, но и начало медленно сокращаться, более 70-ти курортов навсегда закрылись после 90-ых.

Молодёжь на сноубордах несколько исправила кривую, но их пик пришёлся на сезон 2006-2007. Прошлой зимой суммарное количество всех посетителей горнолыжных курортов было меньше на более чем 3 миллиона человек по сравнению с пиком спорта.


«Полякам вход запрещён».

Ну а на лыжне для беговых лыж (с которых весь зимний лыжный спорт собственно и начался) людей младше 60-ти уже давно не встречается.

Согласно записям в моих часах за прошлый год я занимался спортом 295 раз (на общую сумму 4746 км расстояния и 81458 суммарного набора высоты). 105 раз я бегал (1237 км), 145 катался на велосипеде (2953 км, 37738 метров набора высоты, у меня холмы). 33 раза ходил в горы пешком (414 км, 27768 метров набора высоты). 11 раз на снегоступах (137 км, 9878 метров). И только один раз катался на горных лыжах и один раз на беговых (что в общей статистике не учтено).

Скажу по личному опыту – нет способа бросить горные лыжи лучше, чем переехать на северо-запад, поближе к Вистлеру, Бейкеру и Стивенсу. Да и все мои коллеги катаются с каждым годом всё реже. Скучно! На Стивенсе, Сноколми и Кристале мало спусков и быстро надоедает. На Бейкер далеко и неудобно ехать по мелким дорогам. Вистлер дорогой и с постоянными очередями. Я уж молчу о всём том ужасе, что они там понастроили на налоговые деньги во время олимпиады. Как тут не вспомнить меткое выражение Артура Годфри: «Я горд платить налоги, но с другой стороны, я был бы столь же горд и за пол цены». Если бы на Вистлере они бы построили меньше пивных (и больше подъёмников), было бы только лучше. Хотя с другой стороны там тоже всегда дождь, так что какая уж разница?

То, что горнолыжные курорты часто стоят по 100 и более долларов в день совсем не помогает популярности среди молодёжи. Штату Колорадо, который больше всех других штатов зависит от индустрии зимнего спорта - полный капец. В попытке привлечь молодёжь на склоны в штате действует специальная государственная программа делающая катание на склонах абсолютно бесплатным для всех пятиклассников. Официальная статистика гласит, что только 20% пятиклассников решают воспользоваться бесплатными билетами и менее 30% из воспользовавшихся возвращаются на следующий год.

Никто лучше лыжников не замечает, как быстро меняется климат. Юг становится всё ближе, север всё дальше. Отступают один за другим ледники (это очень-очень хорошо видно). Ну и чем, как не глобальным таяньем мозгов можно объяснить, что (судя по новостям) более половины американцев всерьёз думают, что главная проблема американской политики - это вопрос сколько мексиканцев надо нанять на строительство забора от нелегальных иммигрантов из Мексики.

А ведь, пока вы думаете о всякой ерунде, пройдёт менее 10 лет и курорту Сноколми придётся закрыться навсегда, просто из-за отсутствия снега.





Есть и психологический момент. Люди реже выезжают на лыжах просто потому, что реже видят снег из окна. Где-то дороги хорошо чистят (ха, как же!). Но большинство просто живёт ниже уровня, где снег выпадает часто. Вот ещё один момент о нелегальных иммигрантах из Мексики. Птички колибри всегда, конечно, летали летом по всему западному побережью, даже на Аляску. Но зимой они здесь не задерживались. Потепление, высаживание экзотических, более долго цветущих растений в горшках и подогреваемые от домов и электричества кормушки привели к тому, что с конца 60-ых колибри стали зимовать в Орегоне. Следом в Вашингтоне. А теперь уже и в южной Канадской Британской Колумбии.

Как, спрашивается, я могу думать о лыжах, если каждое утро на против своего обеденного стола вижу только белоснежную попу тропического Васи (даже если иногда под снегом)?



И (давно хотел пожаловаться друзьям-фотографам), это вообще честно, что маленькая юркая птичка махающая крылышками более 80 раз в секунду не любит, оказывается, МОИХ резких движений?

Как говорил (или мог бы сказать) Марк Твен про город Сан-Франциско, известный своими холодными туманами: «самую холодную зиму своей жизни я провёл летом в Сан-Франциско». Ну а я вот (но не подумайте, что я пытаюсь сравнить масштаб дарования и урбанизма города) никогда не видел такого мокрого лета, как ноябрь, декабрь и январь в Дювале. Единственные заморозки приходят из Сиэтла, но и те никакого отношения к климату не имеют. Несколько лет назад в ноябре тут было столько дождя, что целый многополосный мост-шоссе взял и утонул (по-настоящему, это вам не Золотые Ворота, тут всё сурово).

Дождь всё чаще, снег всё реже. Пришла в почтовый ящик вот такая «контекстная» реклама. Смотрю на неё и думаю, один в один, так оно и есть.


историиархивпоискзаказинфостат
Tags: колибри
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →