Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Сохранил игру и перешёл на следующий уровень.

Сразу признаюсь, что сходить на курсы и сдать «Лавины – 1» я хотел уже несколько лет, но всё не получалось. Очень уж сложно на эти курсы попасть, желающих много, мест мало. Два года подряд я не успевал послать чек с оплатой достаточно быстро, чтобы оказаться первым в очереди.

А в этом году, в этом году, я молодец, я успел.

На курсы записываются осенью, сдают зимой. Кто ж знал, что снега в этом году не будет. Никто не знал.

Курсы «Спасение в Лавинах для профессиональных спасателей 1» от американской ассоциации лыжных патрулей - это первые самые базовые знания о лавинах. Сдать эти курсы надо если хочешь устроиться на работу в лыжный патруль (поэтому более половины учащихся были из лыжного патруля), либо для таких как я спасателей-добровольцев, которые хотят участвовать в операциях спасения в лавинно-опасных условиях. Кроме того, как обычно, прохождение таких курсов является необходимым условием для записи на уже гораздо более серьёзные курсы «Лавины – 2» (более двух недель практических занятий) нужные тем, кто хочет не только участвовать, но и руководить спасением из лавин. То есть мне нафиг не нужно.

Впрочем, если сдать «Лавины – 2» и ещё пройти федеральный экзамен на пиротехника, то можно уже бросить работу программистом и наняться на временную работу в дорожную службу штата таким мужиком в красной телогрейке, который зимой стреляет из самого настоящего танка М60 самыми настоящими снарядами по соседним холмам (заметка на полях для себя – запись на «Лавины – 2» начинается в августе).


http://www.youtube.com/watch?v=FZLfboCceGA

Не шучу. Знаю относительно недалеко от моего дома кювет с шоссе в котором у дорожной службы припарковано три танка и ещё холм где они в снегу запас снарядов прячут.

Курсы «Лавины – 1» гораздо проще, только пара выходных практических занятий на снегу и три дня вечерних занятий в классе. Не сдать эти курсы можно только одним способом – если погибнуть в лавине до их завершения.



Это кстати подробно объясняют прямо на первом занятии. Чисто статистически известно, что люди сдавшие экзамены по безопасности на лавинных склонах чаще погибают в лавинах, чем люди не прошедшие подобных курсов. Ну это как с вождением. Чисто статистически люди сдавшие на права погибают в автокатастрофах чаще, чем люди без прав.

Так как снега в этом году нет, то мы все дружно сдали, и будет, конечно, весело, если через год снег всё-таки пойдет и все умрут (ну или все умрут от глобального потепления, тогда и образование не пригодится).

На практические занятия собрали нас рано с утра на перевале.



Как чаще всего в таких случаях и бывает самая серьёзная травматическая зимняя опасность ждала по пути от машины до места встречи по парковке.



После чего у меня отобрали игрушку GoPro, оказывается эта фигня сбивает показания лавинных маячков и её носить в горах строго нельзя. Ну и фиг с ней.

Пару дней мы ходили по склонам, копали ямы, искали маячки и манекены без маячков, измеряли свойства снега и вообще занимались всякой фигней. Вокруг нас оба дня буквально рядом падали и ломались альпинисты, за одним прилетал вертолёт, другого уносили в люльке, но мы, спасатели, мы не отвлекались на всякую фигню, мы учились копать снег.

Согласно инструкции для лыжного патруля при движении в лавинно-опасной зоне каждый должен иметь с собой – маячок, лопату, лавинный щуп, снежную пилу, лупу для рассматривания отдельных снежинок, угломер, термометр, маркеры и алюминиевую подставку для кристаллов, весы и прибор измерения плотности. Выкапывать ямы в снегу и измерять свойства снега рекомендуется в среднем каждые полчаса, то есть движение превращается в абсолютно те же действия, что делает белка на моём заднем дворе, но она хотя бы сажает кукурузу.

Ах да, главное, потом за собой ямы надо ещё и закапывать, чтобы в них следующий не провалился.

Настоящие лыжники подтвердят, что не бывает у природы плохой погоды, бывают только неподходящие лыжи. У профессионалов есть лыжи на все случаи жизни. Лыжи для глубокого мягкого снега-пудры (прямо скажем, не бывает). Лыжи для более компактного твёрдого снега. Если вам удастся достать дефицитные лыжи "для слегка мокрых камней", то условия сейчас лучше некуда.



Сдать этой зимой курсы «Лавины-1» это как отучиться на лесоруба в пустыне Сахара или на конькобежца в Австралии. Сидим, слушаем инструкторов, которые объясняют нам, что вот пусть мы сначала в теории плавать научимся, а воду в бассейн нальют потом.



Что, конечно, не значит, что лавин совсем-совсем нет, но пока за всю эту зиму во всём штате только один человек в лавине погиб. В прошлую субботу.

Лавины в штате Вашингтон - это дело особое. Если в Колорадо и прочих пустынях большинство погибающих в лавинах погибают после 15 минут от удушья (или ещё позже от обморожения), то в Вашингтоне большинство погибает сразу, просто от силы удара. Если в Колорадо большинство лавин сходят на склонах 30-40 градусов (а склоны ниже 20 и выше 60 градусов считаются безопасными, поскольку первые плоские, а ко вторым снег уже не липнет), то с мокрым снегом в штате Вашингтон лавины (достаточного размера, чтобы убить человека) встречаются как на склонах выше 60 градусов, так и на склонах ниже 15 градусов (так же известные под названием "равнина"). Если в Колорадо склоны с деревьями считаются большой частью безопасными, то в штате Вашингтон фиксируются случаи когда лавины прходили (убивая людей) через плотный лес, как вода через друшлаг (не ломая леса).







По окончанию курсов всем выдали красивый сертификат. И вот, что меня в нём поразило (кроме того, что они мою фамилию с ошибкой написали). В отличие от всех остальных лицензий, на которые я сдавал до этого – ну там на первую медицинскую помощь, на медицинскую помощь домашним животным, на работу с радио и т.д., все из которых после окончания курсов выдавали такие маленькие карточки, которые можно вложить в кошелёк и при случае показывать всем желающим со словами типа «не волнуйтесь я знаю кун-фу», сертификат на «Лавины-1» оказался таким большим красивым печатным листом, пригодным разве что для того, чтобы положить под стекло и в рамочку.

И, если я что-то умное и вынес с этих курсов, так это то, что если потом этот сертификат прибить самым крепким гвоздём на стену в спальне, то будешь всегда полностью в безопасности от лавин, до тех пор, конечно, пока находишься в стандартной зоне действия электронных поисковых приборов, с презервативом и не далее 40 футов от сертификата.


историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →