Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Земи.

Каждую неделю у нас земи – семинар в лаборатории. Вот и у kostia_inochkin сейчас семинар, а мы тоже не хуже. Заседать на нашем семинаре надо всем и обязательно. Студентам потом за это оценки ставят в конце учебного года. Ни разу не прогулял – 95 баллов, прогулял один-два раза – 85, самым разгильдяям могут 80 поставить. И никаких уважительных причин.

Я когда еще студентом был, то очень боялся. Как же так я думал я в конце года оценку за семинар получу. Семинар весь по-японски, а я на нем не понимаю. У меня и уважительная причина есть – я на International Course и понимать по-японски мне не положено. Но вот ходить на японский семинар и получать за него зачет – положено. Загадка? Нет, сдавая экзамены по-японски я так понял, что имею право отвечать на вопросы по-русски. И всем хорошо :)

На семинаре можно читать комиксы, играть с ноутбуком, ловить мух (честно-честно, я знаю таких студентов) или – хит сезона – просто спать. Спит большая половина и даже сам сенсей. Сенсей вызывает очередного докладчика, докладчик включает проектор и выключает свет, сенсей закрывает глаза и засыпает, немножко похрапывая. Тут умение не только в том, чтобы мгновенно заснуть, но и вовремя проснуться. Просыпается сенсей от тишины в зале – докладчик кончил говорить. Теперь очередь сенсея спросить дежурный вопрос («What is the main strong point of your research?») и позвать следующего докладчика. Хотя конечно, бывают и задержки. Полный зал народа, головы склонены, притушен свет, легкое посапывание сквозь тишину – это научная работа.

Это вообще самое удивительное свойство японцев – засыпать в любое время и в любом месте. Вертикальное или горизонтальное положение тут роли не играет. С утра в переполненном поезде метро спят мужчины, женщины наводят макияж и завивают ресницы прямо в поезде страшными приборами, напоминающими орудия средневековых пыток; вечером в поезде спят и те и другие. Студенты засыпают на семинарах и презентациях, или прямо на рабочем месте, положив голову на стол. Любители поспать с комфортом ставят несколько стульев подряд и засыпают лежа на них. Остальные ходят на цыпочках – студент устал на работе и заснул. А ушел бы он спать домой – был бы скандал.

Вообще, спишь или не спишь, понимаешь или не понимаешь не важно. Главное присутствие. Как-то я спросил у сенсея

- Я не понимаю по-японски, в чем смысл моего хождения на семинар?

- Смысл не в том, чтобы понимать, смысл в том, что все ходят, - сказал сенсей.

Ну что же. Я хожу. Вот отчет о последнем семинаре.

Докладчик номер 1 – профессор Мори. Он плохо слышит (со слуховым аппаратом) и изучает тараканов, которых ловит прямо в лаборатории. Из презентации мной были поняты фотографии тараканов и единственная надпись на английском – WE ALL HATE ROACH. Ставим звездочку.

Докладчик номер 2 – старикан из компании Nissan. Рассказывал о том, как он делает модели машинок и велосипедов из проволоки. Притащил с десяток разных машинок, которые он сделал, рассказывал где купить проволоку и как с ней обращаться. Так как проволочные машинки никому кроме меня не понравились, то они все собрались на моем столе, где я их возил и сталкивал. Ставим вторую звездочку.

Докладчик номер 3 – турок из авиа компании Boeing. Докладывал даже по-английски и доклад назывался Digital Factory. В презентации содержался слайд с название Conception. Cодержал он одну фразу – TIME = MONEY. Я не мог не вспомнить Dilbert'а (How trivial and idea must be so that we can call it concept?) и искренне насладился докладом. Вот вам и третья звезда.

Сам я занимаюсь компьютерной графикой. И кто бы мог подумать, что эти три доклада могут быть мне интересными?
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments