Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Наверх, в прошлое.



Нам, людям, скучно чтобы было просто про ёлочки, нам людям интереснее всего про людей. Например, многие из тех, кто любит море, любят смотреть на изрезанную волнами береговую линию и слушать пение прибоя, на самом деле коллекционируют маяки и посещают специально только их. Есть даже специальные путеводители, вроде «100 лучших маяков побережья штата Орегон».

Аналогичное развлечение для любителей гор и леса – посещение пожарных вышек. В штате Вашингтон их начали активно строить в 30-ых годах прошлого века, когда началась массовая вырубка лесов и впервые потребовалось организованно следить за их безопасностью. На самых (в то время) удалённых вершинах строились специальные вышки, с которых пожарные обозревали окрестности. Так как стояли они далеко от всех разумных мест и дойти до них было можно только пешком, многие эти вышки были построены с относительным комфортом, чтобы пожарный мог прожить в них, не отлучаясь, всё лето. В этом есть что-то романтическое: просыпаться каждый день с утра в холодном воздухе выше туч, смотреть на бесконечный лес и снежные вершины вокруг и засыпать под скрип ветра на закате постепенно сходя с ума от одиночества и безделья.

В 70-ых это дело бросили окончательно. Пожарные вышки, пожарные деревья, всё вскоре кануло в лету.

Во-первых, массовая вырубка лесов постепенно стала сходить на нет. Во-вторых, появились новые методы слежения за лесными пожарами. В-третьих, поменялось и само отношение к лесным пожарам, теперь экологи знают, что лесные пожары необходимы лесу и более не тушат естественные лесные пожары, если только последние не угрожают жизни людей.

В стране загнивающего капитализма заброшенные пожарные вышки быстро начали умирать. Одни загнили (буквально), покрылись мхом и развалились. Другие, забавно, сгорели. Третьи разрушили хулиганы.

Сейчас, хотя сайты вроде такого и перечисляют 644 пожарных вышки в штате Вашингтон, реально сохранившихся из них всего несколько десятков. Забавно всё-таки, казалось бы, 70-ые – это не так всё-таки давно, ну мне так хочется думать по личным причинам, ан нет, всё разрушилось, развалилось и потерялось, как из античности.

21-метровой пожарной вышке на горе Хейбрук повезло больше других. После нескольких лет запустения в 70-ых, в 90-ых её взяли «на попечение» волонтёры-альпинисты из города Эверет, установили замки, убрали мусор, заботливо протёрли пыль.



















Короткая прогулка через болотистый лес, 9 пролётов качающихся на ветру ступенек и вот она – кабинка смотрителя. Ключи есть только у волонтёров, но мне повезло. Маленькая комната на вершине удивительно комфортна.

Кровать и стол, книжный шкаф и плита с газовыми горелками. Жалюзи от солнца и снежные вершины вокруг.





Пластинка с музыкальным сопровождением фильма «Доктор Живаго».



«Имперский» глобус с несуществующей ныне страной СССР.



Книга с картинками про географию мира: «Чехословакия чуть меньше по территории чем штат Нью-Йорк».



И практическое руководство о том, как не сойти с ума.

Такая милая, наивная, древность. Это я про смартфон фирмы Самсунг, конечно. Какой же нормальный человек будет в 21-ом веке пользоваться не виндоуз-телефоном?



Ну а тем временем кто-то украл всю медную проводку, поэтому громоотвод больше не работает и весь этот комфорт, вполне возможно, доживает свои последние дни - до первой грозы.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: большие деревья
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →