Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Остров Мауи.

Не могу назвать себя специалистом по Гавайям, но я бы не носил гордое звание блогера, если бы это мне когда-либо мешало. Из восьми основных островов я пока побывал только на трёх – Кауаи, Мауи и Оаху и теперь могу их расставить в порядке убывания приличия. Кауаи – самый хороший, такой милый и деревенский. Мауи уже более испорчен массивным сельским хозяйством и туризмом. Ну а Оаху настолько похож на Японию, что про него даже ничего хорошего сказать невозможно (а ещё последний раз я на нём был аж в 2001-ом году).

Но есть у Мауи одно неоспоримое преимущество. Гигантский вулкан Халеакала. А вулканы я очень люблю.



Другое дело, что вулканы на Гавайях несколько бестолковые. В целом острова до сих пор очень активные, но мягкие породы обозначают то, что в местах продолжающей активности раскалённая лава просто спокойно себе течёт, никаких взрывов, разрушений и гибели людей. Ну максимум огород кому-нибудь испортит, то есть по прямой разрушительной силе уступает вашингтонскому мху.

Вот и кратер на вершине вулкана Халеакала не является вулканическим кратером. Буквально так. Просто вулканический песочек ветром вымело.

Представьте себе, большой зелёный тропический остров посреди тихого океана, с огромным возвышающимся над ним чёрным вулканом. Это и будет Мауи. Для хорошего кино не хватает только пещеры с логовом злодея. Хотя вру, у подножия вулкана на острове Мауи стоит офис компании Боинг.

За все мои годы проведённые в тропических и субтропических климатах, я ещё ни разу не видел, чтобы там, где охлаждение зданий кондиционером не требуется почти круглый год и является не роскошью, а жизненной необходимостью, чтобы хоть кто-нибудь ещё построил здание исключительного чёрного цвета.

Местные жители (я не вру) называют это здание «Дарт Вейдером». Долг журналиста потребовал от меня провести подробное расследование этой подозрительной истории, но мой звонок в пресс-службу компании Боинг прервался из-за каких-то странных помех, немножко напоминающих мяуканье.





Но вернёмся на вулкан Халеакала. Представьте себе, чуть более 3000 метров высоты, а на вершину можно доехать просто на машине. Там, где я живу на такой высоте давно лежит вечный ледник, а тут – пески пустыни и жаркое сжигающее солнце. Непривычно очень и из-за этого тяжело долго ходить.

Добавим к этому 32 слепых поворота на узкой дороге и толпы встречных велосипедистов (популярное туристическое развлечение на Мауи - народ завозят на машине на вершину вулкану и пускают катиться вниз на велосипеде, на 22 мили педали крутить не приходится ни разу).

Устал я в этот день. И тогда я ещё не знал, что на следующий день предстоит вести машину в город Хана, который не мог быть назван более соответствующее.





































Научное имя этого растения argyroxiphium sandwicense macrocephalum и оно очень редкое, поскольку с таким именем далеко в жизни не пойдешь, поскольку привезённые переселенцами животные его практически полностью уничтожили. Сейчас этоткратер вулкана единственное место, где это растение встречается.












Фото © Катинка.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: вулканы, гавайи, мауи
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →