Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Собака-бобака.



Если бы щенков продавали в аптеках, то на упаковке бы обязательно писали: «Сильнодействующий антидепрессант широкого профиля. Побочные эффекты включают в себя: мокрые ковры, покусанные пальцы, погрызенную мебель с лёгким запахом мочи по утрам.» Сначала может показаться, что эти побочные эффекты довольно серьёзные, но антидепрессант такой сильный, что моментально становится всё равно.

Если бы на собака, я бы никогда не узнал, что пакеты для собачьих какашек производятся из специального материала, который био-разлагается естественным путём на территории всех штатов, кроме Калифорнии. Всё-таки Калифорния – очень странное место.



Изначально родом из Японии сиба всё ещё относительно редкая порода в США. Прохожие в парках и магазинах обращают внимание. Более городские жители принимают за басенджи, сельские – за щенка койота. Когда я объясняю, что это – сиба, случайные встречные начинают умиляться: «Ой, какая красивая собака. Это та порода, которая не лает, да?».

В какой-то популярной американской передаче про собак кто-то рассказал, что собаки породы сиба не лают и с тех пор повелось: все думают, что сиба – это такой милый тихий и спокойный щенок. Жаль собаки породы сиба не смотрели этой телепередачи.

Собаки породы сиба действительно не лают на прохожих и собак, не охраняют дом от чужих и почтальонов. Зато, как сообщает специализированная литература, сиба обладают широких вокальным диапазоном от воя и рычания до оглушающего, пронзительного, подлаивающего визга, используемого им по любому поводу от выспрашивания еды до любого недовольства человеком (подсказка: громкость на 100% и введите в поиск на youtube "shiba scream").


http://youtu.be/ZWnvYd0n9Uk

Я уж молчу о том, что иногда она лает или воет во сне, чем будет всех, кроме, конечно, себя.

Сиба ненавидят воду, аккуратно перепрыгивают все ручьи и лужи в лесу. Попытка затащить собаку в ванну встречается таким визгом, воем, касанием и царапаньем, что соседи через два квартала вызывают службу защиты животных, хотя кровавые следы остаются только на человеке. На хозяев сиба смотрит свысока и постоянно с ног до головы вылизывает сама себя языком. Абсолютно по кошачьи. Сначала моем языком анус, потом тем же языком – лицо хозяина, только в таком порядке.

Как и кошки, сиба живут относительно долго (дольше крупных собак - 15-20 лет в среднем), страдают значительно меньшим числом генетических болезней, чем другие собаки.

Весной сиба линяет и мягкий пушистый подшёрстный пух (позволяющей этой собаке спать зимой на снегу), непрерывно выпадает мягкие белыми пушистыми клубками, похожими на горки снега. Шерсть попадает в нос, в еду и в чай. Собачья, говорите, шерсть? Заходите, у меня её сейчас полный дом.

А снег – снег сиба обожают (хотя он, казалось бы, тоже вода). В мягкий снег прыгает носом вниз, на твёрдом насте – катается и трётся спиной.











Специализированная литература так же любит рассказывать, что практически все представители породы сиба погибли во вторую мировую войну. Неподготовленный читатель на этом месте может представить себе героический подвиг собак-военных. Действительно во время второй войны и Германия, и Япония, и СССР, и США использовали собак-смертников. Обвязанных взрывчаткой несчастных собак отправляли под танки противника. Но это были немецкие овчарки. Так как сиба не поддаётся дрессировке, то это всегда моментально быстро возвращающийся к источнику еды бумеранг на всякий случай никто никуда со взрывчаткой не отправлял.


http://youtu.be/g-hlpiSkqhY

Сиба просто съели во время войны. Шкуры использовались на японские офицерские воротники. Очень красивая собачка да. Давным-давно, в другой ещё жизни, собака моего дяди на выставке собак получила медаль «самая красивая сука». Это такой технический термин. А вот про ум, про ум никто ничего не говорил.

Когда я только-только стал спасателем-добровольцем, то очень гордился своей карточкой-паспортом «спасателя». На этой карточке моя фотография и надпись «шериф». Я на работе всем показывал и говорил, вот, мол, смотрите, я теперь – шериф. Даже на самолете по этой карточке (вместо паспорта или прав) летал, потому как официальный государственный документ, всё легально. Правда потом я посмотрел на других и оказалось, что у спасателей с собаками на такой карточке фотопортрет собаки и подпись «шериф». А у спасателей на конях такой же портрет морды коня.

Думаю, легко догадаться, что ни одной собаки породы сиба за всю историю службы спасения в «шерифы» не взяли.

Команда сидеть исполняется стоя. Команда лежать исполняется стоя. Команда "рядом" исполняется небольшой задержкой на несколько секунд на 500 метров дальше по тропе с лёгким удивлением: «ты как хочешь, я секунду форы дала, теперь сам догоняй» (это для тех, кто спрашивает почему всегда на поводке).

Опять же специализированная литература пишет, что собаки породы сиба отличаются независимостью и полным отсутствием желания доставлять удовольствие хозяину. Что, в определенном смысле, даже удобно – проводить время собака предпочитает в другой комнате, да и играть с игрушками любит самостоятельно, без всякого участия человека.


http://youtu.be/v2WDuEtbc60

Погладить зверя можно только поздно ночью или рано с утра, пока она ещё спит. Идея не кусать руку, которая кормит, зверю не знакома. Когда в руку впивается весь острый набор зубов и делается тот самый поворот головы, используя весь тела, которым волки рвут тело добычи – это игра. Когда зверь зол она кусает прямо в нос, что значительно больнее. Единственная причина почему все общавшиеся с Куки ещё сохранили основные конечности – это малый размер собаки.

На других собак и кошек внимание не обращается никакого, но ровно до того момента, как они не подходят слишком близко в личное пространство. Рычание, пена изо рта и моментальное нападение ждут любого другого зверя независимо от пола, породы и размера.

Города, асфальтированные улицы и магазины собака не любит и боится. В рестораны собак в США официально не пускают, но за 20 долларов на amazon можно купить красный пиджак «собака поводырь», с которым пускают всюду. Одна беда – в рестораны она всё равно не хочет. А вот горы, тропы и виды – обожает.



А вот охотничий инстинкт неостановим. Увидев в лесу белку, оленя или медведя, готова перевернуть и протащить человеческое тело на поводке, только чтобы догнать. Что она собирается делать с медведем или оленем, когда догонит, я так и не понял.

Ну просто очень красивая собака.

В 2004-ом году группа учёных из института исследования генома человека проанализировали ДНК 85 пород собак. Это впервые позволило выяснить 14 древнейших пород, наименее генетически отличных от волка, одной из которых оказалась порода сиба. А в 2012-ом году авторы опубликовали статью «Как собрать собаку», где все 85 пород расставлены по генетическим категориям. Из всех-всех пород самой-самой наиболее генетически похожей на волка оказалась именно сиба. Согласно исследованию ДНК, маленькая собака сиба оказалась произошедшей напрямую от одомашненного дикого азиатского волка. Оказывается, азиатский волк, как и сиськи, тоже был относительно мелок по размеру.



Нет, ну вот честно, вот этот пушистый милый зверёк, любящий морковку и васаби целиком, шпинат, тофу и рис, чистящий ежедневно клыки зубной щёткой – это практически совсем точно волк. Рыжий и пушистый солнечный волчок.


http://youtu.be/Vk1A2OVOYh8


















историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 509 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →