Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Абсолютно правдивая книга.

Благодаря моим огромным врождённым способностям к рассудительному взвешенному диалогу и обширной начитанности, я предпочитаю не заниматься литературной критикой. Но Шерман Иосиф Алекси Младший – такой гений, что позволить не рассказать о его творчестве я просто не могу.

Да и книг, я, собственно, увы читаю не много. Как и всё хорошее в жизни, Шермана Алекси я открыл для себя через булочку.



В очередной визит к пекарю Шону, я решил, наконец, поинтересоваться как у него получаются такие вкусные булочки (и почему, если не считать врождённых кривых рук, у меня не получается испечь ничего такого вкусного самому дома). Шон объяснил, что всё дело в муке. Пшеничная мука в магазине относится к категории «универсального применения» и содержит обычно менее 10% клейковины по весу (основной протеин в муке). Шон же покупает муку, смолотую из очень-очень твёрдых сортов красной пшеницы, через кооператив эко-фермеров из восточной части штата Вашингтон. Такая мука содержит 18% клейковины, что придаёт булочкам этот вкуснейший «тягучий» привкус. Фермера растившего его муку зовут Пол Гросс, предки которого убежали в США из Украины, живёт он в маленьком городе Риардан, состоит в общине гуттеритов. Гуттериты – такая специальная религиозная секта ультра-пацифистов с кучей странностей, включая запрещение фотографии, что, как ни удивительно, не помешало Полу сфотографироваться в профиль для рекламы своей фермы.

Я полез в википедию, чтобы прочитать что это за город Риардан, в котором родилась мука для моих любимых булочек, откуда узнал, что это крошечный городок на 571 жителей в восточной пустыне штата.

Специальный раздел страницы города в википедии сообщил мне, что этот город знаменит буквально всего тремя вещами.

Во-первых, полиция города нещадно штрафует за превышение скорости. Во-вторых, один человек родившийся в этом городе стал одним из американских солдат, погибших во вторую мировую войну.

В штате Вашингтон есть много крошечных городков, откуда всем, даже случайным туристам, настолько хочется побыстрее уехать, что штрафы за превышение скорости становятся основным доходом в таких городах.

А ещё в городе Риардан есть школа, в которой несколько лет проучился поэт и писатель Шерман Алекси.

В 2007-ом году Шерман Алекси написал новеллу для детей и подростков «Абсолютно правдивый дневник индейца на полставки». Согласно самому Алекси эта новелла является «полу-автобиографией, что, естественно, обозначает абсолютно полную автобиографию». Я читал эту фразу поздно ночью и у меня заняло несколько секунд, чтобы понять смысл и рассмеяться.

Должен признаться, что для истории о молодом индейце, живущем в абсолютной нищете в резервации в семье алкоголиков, и противостоящем детскому насилию, смерти близких родственников и друзей, расизму, и голоду, я смеялся больше, чем можно было бы ожидать. Остановиться читать прозу Алекси невозможно, а смеяться и плакать хочется на каждой фразе.

Я знаю, вы скажете, Китя не слишком ли ты стар, чтобы читать детские книжки. Может быть. И может сам мир становится инфальтильнее и инфантильнее. Но словами самого Алекси: «детские книги – райский сад современной литературы». Все лучшие книги 20-го века относятся к этой категории. «Властелин Колец», «Гарри Поттер», «33 Несчастья».

Как и герой книги, Алекси родился в семье с отцом алкоголиком в резервации в восточной части штата Вашингтон. Один из прадедушек Алекси был русским, а отец и мать были индейцами из двух разных племён. Алекси родился с врождённой болезнью мозга и перенес сложнейшую операцию в шесть месяцев, после которой врачи считали, что он не выживет. До семи лет Алекси страдал от приступов эпилепсии и недержания мочи. Слабого ребёнка с непропорционально огромной головой на дистрофичном теле, с плохим зрением в дешевых уродливых бесплатных очках из государственной помощи, другие дети из резервации били и дразнили «Глобусом».

«И да, я знаю, что это странно, но племя действительно заставляет всех наших учителей жить в крошечных заплесневелых трейлерах на заднем дворе школы. Ты не можешь быть учителем в нашей школе, если не согласен жить в трейлере. Это всё выглядит как тюрьма для наших либеральных, белых, вегетарианских добродетелей и консервативных, белых, миссионерствующих спасителей.
Одни из наших учителей заставляли нас есть птичье зерно, чтобы мы почувствовали себя ближе к земле, в то время как другие учителя ненавидели птиц, считая их посланниками дьявола. Это было похоже на обучение у Джекила и Хайда.»


Чтобы получить хоть какой-то шанс на хорошее образование в 12 лет Алекси попросился перевестись из школы резервации в школу в ближайшем городке белых фермеров, в городе Риардан, более чем в 30 милях от дома Алекси. В город с расистами-полицейскими, где единственным, кроме Алекси, индейцем в школе за всю её историю был только рисунок на эмблеме.

«В течение одной недели, когда я был ещё маленький, полиция остановила моего отца трижды за вождение в состоянии индейцем».

Да, я плохой переводчик, извините.

Словами 14-летнего героя книги Алекси говорит открыто, искренне, смешно и мудро одновременно. Обо всём. О голоде. Об алкоголизме. О смерти. О насилии. И о мастурбации.

«Я – амбидекстр.
Если бы существовала лига профессиональных мастурбаторов, меня бы записали номером один, и я бы зарабатывал миллионы.»


И в той же книге:

«Величайший дар моей бабушки – это толерантность.
В древние времена индейцы прощали любую эксцентрику. Более того, странные люди были героями.
Эпилептиков считали шаманами, потому что люди предполагали, что Бог даёт приступы-видения избранным.
Геи тоже считались магическими.
Я имею ввиду, что во многих культурах мужчины считаются воинами, а женщины – хранителями. Но геи, будучи одновременно мужчинами и женщинами, считались одновременно воинами и хранителями.
Геи могут делать что угодно, как швейцарский нож.

Конечно, с тех пор, как припёрлись белые люди и привезли своё христианство, индейцы постепенно потеряли всю свою толерантность.
Индеец может быть таким же злобным как и любой белый человек.
За исключением моей бабушки.»


Между ненавистью детей соплеменников, которые смотрят на ребёнка выбравшего белую школу, как на предателя и страхом «чужака» от соучеников в Риардане, между нищетой и алкоголизмом в резервации с страхом признаться в этом в Риардане (белые люди думают, что все индейцы богаты потому, что у нас есть казино и государство просто даёт деньги индейцам), между смертями близких родственников и цинизмом окружающих, герой книги не перестаёт улыбаться.

«Горди дал мне почитать книжку за авторством одного русского мужика по имени Толстой, который написал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Не хотелось бы препираться с русским гением, но Толстой не знал индейцев. И он не знал, что все индейские семьи несчастны совершенно одинаково: грёбаная выпивка.
Да, так что давайте я налью стакан за Толстого, чтобы он хорошо подумал над новым определением несчастных семей.

«Никогда не пей» - моя мать сказала мне. Она меня ударила. Один, два, три раза. Ударила больно. «Обещай, что никогда не будешь пить».
Где был Лев Толстой, когда я в нём нуждался? Я только хотел, чтобы он появился на пороге, и моя мать смогла побить его вместо меня.»


Сейчас Алекси навсегда уехал из резервации и живёт в Сиэтле, он популярный поэт и писатель, автор нескольких замечательных книг.

«Знаете ли вы, сколько белых незнакомцев появляется на индейской резервации каждый год и начинают рассказывать индейцам как они их любят?
Тысячи.
Это тошнотворно.
И скучно.»


Из-за грубых слов и нетрадиционной тематики несколько маленьких городов в США запретили «Абсолютно правдивый дневник» в своих библиотеках. Включая Ричланд, Вашингтон и Меридиан, Айдахо. Когда это произошло пара студенток из города Сиэтл организовали народную кампанию по закупке книг и послали копию «абсолютно правдивого дневника» каждому школьнику в этих городах абсолютно бесплатно.

Жизнь индейцев в книгах Алекси не приукрашена и не фантастична, а правдива.

«Я всегда думаю, как это смешно, что индейцы празднуют день благодарения.
Ну да, конечно, индейцы и пилигримы были лучшими друзьями во время этого первого дня благодарения, но уже через несколько лет пилигримы начали стрелять индейцев.
Из-за этого я никогда не понимал, почему мы едим индюшку как все.»


«Будучи индейцем я магически излечился с помощью льда, компресса и визита к доктору.»

Я не знаю, перевели ли книгу на русский язык, но если вы хоть немного читаете по-английски, то обязательно прочтите. Я уверен, что пожалеть об этом будет невозможно.

The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian.

Со слов самого великого автора: «Некоторые жители Айдахо думают, что я безбожный мастурбатор. Скажу прямо: Безбожный Мастурбатор – моё индейское имя».
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →