Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Mount Pugh.

Увы, как бы мне этого не хотелось бы, но не каждые выходные случается дождь. А ещё неуклонно растёт население штата. С конца 70-ых население штата Вашингтон увеличилось почти в два раза и уже скоро приблизится к 7 миллионам человек. А вот гор, лесов, озёр и рек, понятное дело, больше не становится.

Точнее, если быть совсем честным, озёр таки становится больше, поскольку из-за всей нашей деятельности активно таят ледники.

Всё это приводит к тому, что в те редкие дни, когда одновременно выходной день и солнце, в горах начинается буквальное столпотворение людей. В эту субботу в первый раз я стоял на тропе в буквальной пробке почти 30 минут, прежде чем смог пройти дальше.

Началось с того, что в 10 утра на парковке под горой Pugh до меня уже было припарковано целых две машины.

Идти было довольно муторно, и только густая тень леса спасала от жары. Для западной стороны гор Pugh оказалась удивительно сухой – по пути встретилось только одно озеро и максимум три-четыре ручья. Снега в этот жаркий год осталось совсем мало и даже ледник у вершины только один, да и тот совсем крошечный. Удивительно это всё как-то.

Ну в качестве дополнительного бонуса в четверг вечером меня зачем-то укусила оса, нога распухла и болит с каждым шагом до сих пор. Вот чем я осу обидел до сих пор ума не приложу. Я считаю себя большим другом всех насекомых. Ос у меня много живёт на участке, они на любят свои гнёзда вить под карнизами. И я им никак не мешаю. Даже комаров никогда не прогоняю, а наоборот добровольно кормлю собственной кровью. Но комары, хотя бы, имеют совесть и вкалывают сначала обезболивающее, поэтому, когда они собственно кусают – в этот момент совершенно не больно, а чесаться начинает потом. Совсем другое дело оса. Шёл по собственному заднему двору, никого не трогал, а нога вдруг начинает резко болеть. Смотрю – а на ней сидит оса и увлечённо водит попой туда-сюда, прокалывая жалом глубже и глубже. Больно жутко. А что делать? Я минуту сжав зубы смотрел на эту осу и старался ей не мешать, пока она, наконец, не разочаровалась в моей ноге и не улетела по каким-то другим делам. Как в песне, спокойным я остался, но только я. А вот нога стала красной и раздутой.

Я это всё к тому, что думаю теперь вам будет понятно, что для того чтобы попробовать в первый раз абсолютно новые ни разу не ношенные до этого ботинки, я выбрал не лучший день.

Первых людей я встретил где-то через четыре часа неспешного пути. На перевале была пробка из аж пяти альпинистов. Как столько альпинистов поместилось всего в две машины, ума не приложу. Наверное, альпинисты они как клоуны.

Ни здрасьте, ни привета. Все пятеро в касках. Ненавижу серьёзных людей в общем и альпинистов в частности. Ну как так можно идти, без улыбки, без собачки для выгуливания. В чём смысл-то?

После перевала быстро становится понятно, что всё, о чём пишут все про эту гору – чистая правда. И острый как нож хребет и «значительный открытый участок». На первом же подъёме после перевала альпинисты связались обвязкой и мне пришлось ждать эти нечастные полчаса, пока они все как черепахи в кандалах пройдут до средней вершины. Хребет там действительно такой узкий, что два человека рядом пройти не могут никак. Единственная польза от группы альпинстов оказалась в том, что они оставили в снегу глубокие следы, по которым мне было значительно проще бежать.





А потом начинается вершина в тумане и даже немного страшно. Для тех, кто боится скользкого снега и высот.



А вот цветочки не боятся, растут себе на самой вершине.



На обратном пути встретились ещё два человека. У самого подножия начала пути к перевалу.
- Сэр, сэр! – закричала мне одна из этих двух девушек, - как нам вернутся обратно на тропу в лес, а?

Я, конечно, показал им путь.

Вот, интересно, летом, когда случается солнечный день и выходные, на каждой горе в США всегда случается хотя бы одна девушка в трусах и кроссовках. Я, конечно, абсолютно не против девушек в трусах. Но на что они надеются, то? Когда начинаешь проваливаться в мокрый мягкий снег по пояс, то становится очень быстро понятно, что трусы – не самая лучшая горная одежда.

Послушайте моего опыта старого человека. Абсолютно новые, никогда до этого не ношеные, твёрдые пластиковые альпинистские ботинки – совсем другое дело.








































историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →