Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Кто-то в интернете не прав.

Любые горячие споры в интернете и фундаментальная ошибка атрибуции идут рука об руку, как террорист и спецслужбы. Удивительно, что, оказывается, до сих пор есть люди, не знающие этого понятия, а ведь оно позволяет сразу выявить и избежать много глупостей.

Психологи называют фундаментальной ошибкой атрибуции склонность человека объяснять своё поведение внешними обстоятельствами, а поведение других людей – личной предиспозицией. Каждый раз, когда у вас возникает такая мысль, стоит подумать ещё раз. Даже если оставить тот факт, что объяснение любого поведения личностными факторами – тавтологично (масло масляное потому что оно масло) и лениво. Но ведь просто чисто статистически, было бы странно да, если так случайно выходит, что все отличные от вас группы действуют всегда исключительно по личным причинам характера, а вы – реагируя на внешние события.

Пример: если я опоздал, то я задержался из-за плохого транспорта, если опоздал коллега – то он не собранный. Если я превысил скорость на дороге – то я ответственный человек, желающий избежать опоздания. Если кто-то другой превысил – то он лихач. Террористы нападают потому, что злые. Военные бомбят территорию, потому что вынуждены защищать народ.

Но вот стоит мне только написать в посте слово велосипед, как обязательно приходят такие комментарии, что никаких примеров лучше уже не надо. Вот, например: http://kitya.livejournal.com/352125.html?thread=69387133#t69387133.

Обратите внимание. Гений русской философии из Калифорнии одновременно уверен, что обвинять водителей абсолютно не в чем, ведь водители, очевидно, в большинстве своём абсолютно нормальные люди и, ясное дело, никакой нормальный человек не хочет специально убить колёсами своей машины другого человека. Но им, водителям, очень тяжело, поскольку велосипедисты так и норовят попасть под колёса. Специально не хотят держаться близко к бордюру. Вот такие у многих велосипедистов личные качества, что большинство готовы жизнью рисковать за свою вело-фашистскую идею.

Водители агрессивны на дороге исключительно из-за внешнего фактора на который они вынуждены реагировать: «Водителям в результате приходится либо выезжать наполовину на встречку, чтобы объехать, так кстати требует закон, либо приневозможности прижиматься вплотную к велосипедисту.». Велосипедисты агрессивны на дороге исключительно из личной вредности: «никто не сможет убедить меня, что это чем-то обоснованное (бояться бордюра и не бояться несущихся сзади машин? аха), а не просто специальное поведение "нате, выкусите суки"».

Казалось бы, с таким ником стоило бы знать о психологии мышления чуть больше.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →