Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: На смерть мыша.

Это жуткая история, ничего весёлого и смерть. Не хотите – не читайте, я предупредил.

Дело было рано с утра. Я как раз возвращался с пастбища. И точно на тропинке я увидел мышь. Мышь тяжело хрипела и не двигалась. Я сразу понял, что дело плохо. Никакая нормальная мышь не будет сидеть на тропинке при свете дня, а если и будет, то сразу убежит при приближении человека. Бедная мышь уже не могла убежать.



Честно говоря, до этого я ни разу не видел умирающую мышь и не знал, что делать. Я побежал к Анни, она в это время помогала делать сыр.
- Там на тропинке умирает мышь!
Анни срочно бросила всё дела, нашла мне перчатки, коробку из амазона и мягкую подстилку для мыша. Мы побежали вместе с Анни к месту где сидела мышь, Анни помогла мне поймать и уложить несчастного царапающегося зверька в коробку.
- Бедная полёвка! Может на мыша наступила корова? Или покусали кошки? Ужас-ужас.

Я сел в машину и поехал к ближайшему ветеринару. В Дювале есть только один ветеринар и я у него никогда не был, но сейчас было не до выбора. С коробкой в руках я вбежал в приёмную.

- Что-то срочное? – спросила женщина секретарь.
- Конечно, срочно! У меня умирает мышь!
- Это твоя, кхм, домашняя мышь? Ты её знаешь? – переспросила почему-то женщина.
Нет, блин, я на ней женат.
- Это полевая мышь. Я её нашёл у тропинки на ферме. Я боюсь она умирает. Пожалуйста, срочно, сделайте что-нибудь, её должен осмотреть доктор, ей плохо!
- Хорошо, доктор примет вас без очереди.
В приёмной ждали пара человек с собаками, но, в отличие от мыша, у собак всё было хорошо.

Доктором оказался старый седой дедушка. Я раскрыл коробку.
- Ммм, - сказал доктор и решил позвать своего коллегу, - Кевин, подойди сюда.
- Вероятно землеройка, - сказал Кевин.
Ну я, блин, оказался и биолог. И Анни тоже. Только теперь я сообразил, что этот зверь размером никак не мышь, а скорее крыска, минимум раза в 4 больше размерами любой самой толстой мышки.

Может и землеройка. Землеройка – это такой полезный зверь, который выкапывает кучки на газоне и бесит домовладельцев-снобов.

Седой дедушка доктор аккуратно взял грызуна в руки. Погладил по спинке и голому хвостику, посмотрел в острые жёлтые зубки, внимательно ощупал тело.
- В чём-то он даже очень симпатичный, - сказал доктор.

На одном боку зверька был ощутимый огромный нарыв.
- Посмотри, - сказал мне дедушка, - чувствуешь? Это огромная опухоль. Возможно от паразита или рак. Зверёк задыхается и очень страдает, у него явно повреждены лёгкие и может другие внутренние органы. Прости, но ничего поделать нельзя. Не в силах современной медицины. Всё что можно сделать – это облегчить страдания. Эвтаназия. Единственный гуманный вариант. Если ты согласишься, то я его могу усыпить и остановить мучения.

Я не знал, что делать ещё, кроме как послушаться совета. Доктор вколол в мышке крошечным шприцом какого-то яда, дыхание моментально остановилось и в ту же секунду мыш обвис. А ещё через несколько секунд опухоль раскрылась и из неё вылез гигантский червяк размером с мой большой палец.

- Смотри, - сказал мне доктор, - это паразит. Ещё один такой же червь умер у грызуна внутри вероятнее всего за несколько часов до этого, они полностью сожрали ему лёгкие. Ничего поделать было уже нельзя, мы бессильны против таких сильных повреждений. Хотябы зверь больше не страдает. И его не поймает хищник и не заразиться паразитом сам. Такова жизнь, увы. Ничего если я его заберу? Мы кремируем зверя сегодня же, прости и попрощайся.

Я знал мыша всего несколько минут. Только что он был ещё живой, а вот уже совсем мёртвый, а ещё через несколько часов станет пеплом. Было жутко грустно и тошно.

Мир не без добрых людей. Я благодарен Анни, которая бросила все дела и сразу побежала помогать мне «спасать» мыша. Я благодарен доктору, он мне показался добрым и по крайней мере искреннее симпатизирующем страданиям мыша. Доктор меня не видел до этого ни разу, но согласился принять без очереди и отказался брать за визит деньги.

Но до чего всё-таки обидно быть таким бессильным. Казалось бы, 21-ый век. А где лаборатории учёных, исследующих как победить вирусные и паразитические заболевания у полевых мышей. Или крыс. Или землероек? Почему им не делают нормальных операций и не разработаны ещё искусственные лёгкие? Ну, блин, почему, почему, почему?


историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →