Но в этот раз будет оригинальная добавка:
Вчера я узнал про авиасъёмку две новых для себя вещи. Минут двадцать я с упоением маневрировал дрона над тундрой, показывая фигуры высшего пилотажа над головами сурков. В моей фантазии это должно было стать моим лучшим видео при жизни. Красота!
Во-первых, я узнал, что когда у дрона садится батарейка, вместо попытки вернуться в исходное положение, он перестаёт слушаться и спускается прямиком вниз из того места, где его застало это событие. То есть если над ледником, то – в ледник. Если над озером – то буль-буль и пока.
Каким-то чудом дрон на последнем издыхании сделал довольно мягкую аварийную посадку прямо в нору какого-то сурка, а я смог увидеть место где это произошло, добежать туда и найти дрон.
Во-вторых, достав застрявший в земле дрон я узнал, что забыл снять чёрный колпачок с линзы камеры GoPro.
Надо сказать, что двадцатиминутное видео чёрного колпачка под механический шум пропеллеров на фоне невидимых мощных ледников горы Бейкер получилось в целом удачным.
Так как я
И не надо мне ещё раз объяснять, что для дронов продаются специальные рюкзаки. Продаются, да. Но они только для дрона. А ведь мне ещё с собой нести
Зато народ, конечно, впечатляет. Несколько туристов останавливались фотографировать дрона в полёте. Такого дикого зверя в этих местах они ещё не видели.
У сурков в этих местах и правда целое королевство. Несмотря на. Давно не видел их в таких количествах. На каждом втором камне, из каждой поляны среди полей голубики, которую народ постепенно собирает в пакетики, все-таки торчит по наглой пушистой голове. А рядом в камнях – пищухи, десятки редких пушистых пищух. К слову сказать, встретил ещё зайца и стадо благородных оленей, но это уже было в полной темноте, спускался с горы после заката.
Ну и про видео с сурками я зря расстроился. Всё-равно сурки, конечно, не подпускают дрон близко. А с той высоты, которую они считают допустимой, их на видео даже не разглядеть.
А ещё у меня была в запасе вторая батарейка. И я решил, что неплохо будет полетать над ледником.
К массивному леднику Easton тропа идёт по узкому хребту одной из двух гигантских морен. Я прошёл примерно милю. Достал из чемодана дрон. Для тех, кто не знаком с авиацией, поясню, взлетать (и тем более садиться) на неровную поверхность очень тяжело. А найти даже крошечный плоский участок на таком узком хребте очень сложно. Переполняемый гордостью за свои умения я нашёл какой-то крошечный пятачок и сумел взлететь. И только дрон поднялся в воздух, как начался шторм.
Все знают, что штат Вашингтон известен своими дождями. Но эти дожди приходятся в основном на зиму, в то время как летом западное побережье становится суше, чем самые жаркие пустыни. Восточная же сторона гор находится в так называемой «тени» всего этого великолепия и не получает почти никакого дождя вообще, даже зимой, то есть этой самой пустыней и является. Но вот что уж совсем непривычно и неожиданно, так это то, что летом всё бывает совершенно наоборот и восточные склоны гор получают больше дождя, чем западные. На побережье может быть солнечно и жарко, а в горах – дождь, молнии и гром.
На хребте всё было одновременно: снегопад с дождём и градом, гром и молнии, которые били прямо в морену. Совсем рядом со мной молния прямо попала в какого-то мужика. Это выглядело совершенно сюрреалистично, будто молния разрубила его пополам. Мужик громко заорал: "Fuck! I felt that!". И пошёл дальше. Потом я поговорил с коллегами-спасателями, оказывается, молния действительно очень плохо убивает людей, менее чем в 30% случаев.
Естественно дрон срочно пришлось посадить на место и спрятать от дождя, снега и молний обратно в чемодан.
Чуть позже шторм прошёл, а точнее перешёл на соседнюю гору, горошины града быстро растаяли, и снова выглянуло солнце, но к тому времени я уже спустился обратно вниз и лезть обратно было лень.
Так я узнал, что просто фотография мне нравится больше, чем авиация.
https://www.youtube.com/watch?v=s1IvUeW3kjE
З.Ы. В городе видео получается интереснее. Вот, для примера, видео про два самых больших дерева города Дюваль.
https://www.youtube.com/watch?v=o82g0XhZmpg
Journal information