Ещё интересная особенность: как и в случае озёр разочарования, отсюда совсем недавно ушёл ледник. Лунного пейзажа все-таки нет, поскольку здесь ледник изначально был сильно меньше, чем на пике Ледников, да и ушёл он раньше, уже лет 30 как назад, но все-таки удивительно понимать, что в 70-ых вот тут справа, где сейчас озеро с остатками снега, ещё лежал ледник.
Слева – Медное озеро, оно красивого бирюзового цвета, которого, к сожалению, уже не видно из-за вечернего солнца и тени. Слева – ещё лежит длинный язык поломанного ледника, но видно, что и этому леднику мало осталось.
В 70-ых поход на Vesper был технически сложным мероприятием, сейчас – это просто хорошая вечерняя прогулка. Тропа, проложенная сюда когда-то давно шахтёрами короткая, но без дураков. Шахтёры – люди суровые, им было не до отвлечения на повороты. Иногда кажется, что тропа идёт прямо на вертикальную каменную стену, но она как-то скачет по камням и все время находит путь выше и выше. Тропа набирает 1300 метров всего за 7 километров пути.
Если вы любите прыгать с булыжника на булыжник – то это место для вас идеально.
Шахтёры под вершиной Vesper раньше добывали золото и драгоценные камни. Теперь всё завалило камнями и следов уже не найти. Слово Vesper означает Закат. Золотая шахта рядом называлась шахтой Восхода. Всю заповедную зону вокруг назвали долиной Утренней Звезды. Суровым американским шахтёрам чужды повороты тропы, но не чужды романтические названия.
З.Ы. Первая и последняя фотка - панорамы. Их можно по ссылке открыть на полный размер и рассмотреть детали.
Journal information