Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Нам пишут.

Есть обычный новый год, есть китайский новый год, еврейский, старый, налоговый и финансовый. Чтобы всем было удобно, все они происходят в разное время. Но для меня самый главный новый год, самая большая разница между одним годом и следующим – это второй четверг октября, последний день работы еженедельного рынка города Дюваль. Всё, урожай подошёл к концу, фермеры уедут в отпуска, свежих фруктов и овощей я не увижу до следующего лета. Очень грустно. В честь последнего дня рынка все-все фермеры города Дюваль собрались чтобы сделать одну самую последнюю фотографию за этот год. Я очень уважаю и ценю каждого из них. По-моему, кормить людей – самая благодарная и важная работа. Возможно, пытливые читатели узнают несколько знакомых лиц. Пока! До следующего лета! Мне будет не хватать каждого из вас!



Ещё конец осени – это время платить вторую половину налогов за дом и завершать прочие дела.

Письмо с обратным адресом «Налоговое управление США» я открывал дрожащими руками. Я уверен, что письму с таким обратным адресом в США не может обрадоваться ни один человек. Совершенно неважно насколько честно и правдиво ты заполнял свою налоговую декларацию. В отличие от многих нормальных стран, где в простых случаях (одна работа, один доход) ничего заполнять может быть вообще не нужно, просто подписываешь в конце года что со всем согласен и свободен, в США каждый резидент обязан раз в год подавать лично заполненную налоговую декларацию. Это не значит, что они о тебе ничего не знают. Налоговое управление знает все. Все те же данные о том, где ты работал и сколько заработал, работодатель отдельно посылает в налоговое управление. Но ты не знаешь, что именно они о тебе знают. Ты заполняешь декларацию и надеешься, что все заполнил правильно и все совпадёт с тем, что они о тебе уже знают или ещё узнают. Налоговое управление принимает твою декларацию, но в любой момент, даже через семь лет, может о ней вспомнить, вызвать, потребовать все чеки, доказательства и свидетельства на основе которых ты пришёл к своим цифрам доходов и налогов. Ага, за семь лет назад.

С ужасом я открыл первую страницу письма от налогового инспектора. Оно оказалось стандартной формой. Одними заглавными буквами было написано: ЕСЛИ У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ПО ПОВОДУ СОДЕРЖАНИЯ ЭТОГО СООБЩЕНИЯ, СРОЧНО СВЯЖИТЕСЬ С НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИЕЙ. У меня остались ещё какие вопросы. Где сообщение? Поседеешь пока всё это дочитаешь до конца.

Сообщение оказалось в самом низу второй страницы. «Наш подсчёт обнаружил, что вы переплатили налоги за 2011-ый (!!!) год на два доллара и четырнадцать центов (!!!). Это письмо сообщает вам о том, что мы пришлём вам два доллара и четырнадцать центов чеком в ближайшем будущем отдельным письмом.»

Раз в год на работе проводится добровольный медосмотр. Каждый год мои числа по содержанию холестерина в крови оказываются хуже нужного. И нет, не потому что я ем слишком много сыра. Доктора отличают два вида холестерина, так называемый хороший и плохой. Плохой, по науке, появляется от поедания сыра, молока, мяса и прочих вредных продуктов. Хороший появляется от занятий спортом стимулирующих сердце (бег, велосипед и так далее). Плохого нужно меньше, хорошего – больше. Что интересно, так это то, что у меня все хорошо с плохим, но слишком мало хорошего. Не знаю почему, может генетика такая.

Доктор, добрая душа, стала мне снова объяснять, как это исправить. «Чтобы повысить содержание хорошего холестерина в крови, нужно заняться немного спортом. Например, иногда ездить на велосипеде. Парковаться подальше от входа и идти по парковке пешком (сколько раз я уже слышал этот стандартный американский совет по поводу здорового образа жизни!). Или, вот, полчаса лёгкого бега каждый день делают чудеса.»

Я, конечно, согласительно качнул головой, но внутри себя подумал: «Ха, леди, я пробежал сегодня с утра 22 километра только ради того, чтобы прийти на этот осмотр.»

Говорят, что малое содержание хорошего холестерина в крови повышает вероятность умереть от сердечного приступа, но, по-моему, опасность сердечного приступа гораздо выше от писем из налоговой инспекции о том, что они хотят вернуть мне 2 доллара и 14 центов.

Забавно, но с наступающим днём рождения меня первым в этом году поздравили не друзья или родственники, а, опять же, американское государство. Нет, мне не 80 лет, и я не гражданин США (таких Барак Обама поздравляет письмом лично). Не знаю, кто это так придумал, но действие водительских прав в штате Вашингтон всегда заканчивается ровно в день рождения. Чуть больше чем за месяц до этого грустного события я получил забавную открытку с разноцветными воздушными шариками, тортом и свечками. И подписью: «С днём рождения! Действие ваших водительских прав подходит к концу. Необходимо явиться лично в ближайший офис автотранспортной инспекции, взять с собой очки и 56 долларов наличными или кредитной картой.»

Все знают, что посещение что ГИБДД, что офиса автотранспортной инспекции, ещё никогда и никому не приносило радостных ощущений. Такого диссонанса изображения и содержания я не встречал давно.
историиархивпоискзаказинфостат
Tags: маленькие города
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →