Вот сколько сортов свёклы вы знаете наизусть? Я, когда был маленький, грешным делом думал, что свёкла бывает ровно одна «столовая красная» (ну, не считая сахарной и кормовой). А ещё я думал, что кроме русских людей никто свёклу особо и не ест. Я был глубоко неправ, даже глубже, чем глубоко закопанный в грядку свежий свекольный корешок. Переехав в город Дюваль, я узнал, что абсолютно все фермеры буквально обожают растить свёклу, что у неё есть десятки сортов и съедобны все части: от ботвы, которую тушат аналогично шпинату, до корней, которые варят, жарят и даже трут на тёрке в салаты в свежем виде. Видимо прохладный северный климат и немецкие корни располагают к свёклам.
Столовая свёкла бывает тёмно-красная, бывает золотистая и бывает белоснежная. Есть гигантские красные корни, но есть и крошечные, с вишенку, персональные свёколки удобные в салат. Но красивее свёклы кьоджа с белыми и малиновыми полосками нет ни одной. К сожалению, эти полоски теряются после варки (впрочем, в интернете есть полно рецептов, как их сохранить с помощью лимонной кислоты, но лимонов в Дювале не растёт), но мне было не важно, я готовил винегрет. Но вот рецепт не скажу, сами ищите, а то вы меня уже за суп съели.
Такие сорта овощей и фруктов здесь называют «историческими». Сорт свёклы кьоджа был выведен в 19-ом веке неподалёку от Венеции. Одна из трагичных особенностей современной жизнедеятельности человека состоит в том, что мы значительно уменьшили природное разнообразие не только диких растений и животных, но и культивируемых растений. Естественно, в селекции культивированных растений нет ничего нового. Но всего сотню лет назад, когда наш мир ещё был не так хорошо связан транспортом и информацией, каждая деревушка или регион выводили собственные уникальные сорта. Массовое коммерческое земледелие значительно уменьшило это разнообразие. И совсем не обязательно потому, что из всех они выбрали самые лучшие, самые эффективные, самые здоровые и производительные растения. Например, исторический сорт сладкого, когда ещё зелёного помидора, который я фотографировал несколько дней назад, гораздо эффективнее и производительнее многих сортов красных помидоров в более холодном северном климате, но коммерческому производителю, у которого не один куст помидоров, а тысячи, выгоднее изменить климат, чем приспособиться к нему – построить гигантский искусственно нагреваемый парник или привозить помидоры вообще из другого региона грузовиками. Человечество упорно продолжает буквально складывать все яйца в одну корзину, например, более 90% производимых сейчас бананов не только одного сорта, а буквально клоны одного банана. А что буде если, например, появится вирус, поражающий именно этот клон, а семян других бананов никто не сохранил? А если изменится климат? Кончатся энергоресурсы?
Уже в одном этом местное мелкое фермерство играет чрезвычайно полезную роль для всех людей: они сохраняют исторические двадцать сортов свёклы.
Я себя этой теоретический пользой успокаиваю, потому что практическая польза для меня пока закончилась. У меня на заднем дворе вторую неделю подряд всё замёрзло, фермеры перестали работать и закрыли лавочку. Как они сказали из-за «наступления ледникового периода».
Зато теперь я точно узнал при какой температуре здесь начинается ледниковый период. При -9.
Копать корешки ледорубами через вечную мерзлоту мне никто не хочет. Доживаю последние дни на запасах.
Не то, что белки. Белки отрастили пушистые хвосты и продолжают копаться. Я скоро от голода начну жрать кукурузу, которую они вырастили.
А энергии тратится много, час до работы на велосипеде в одну сторону при такой температуре – мёрзнут пальцы, час обратно ночью на велосипеде – уши отваливаются. И водители вокруг злые. Не понимаю почему, но видимо моя велосипедная майка не располагает к началу цивилизованного диалога.
Несколько дней подряд приходилось просыпаться в 6 утра, чтобы отморозить сахарную воду для Васи. Не понимаю, почему никто коммерчески не выпускает незамерзающих кормушек для колибри для морозного климата. Полное безобразие. Где-то в интернете прочитал, что чтобы кормушка не замерзала, её можно обмотать ёлочными гирляндами. Ну я купил эти гирлянды. Я же не знал, что они сейчас все производятся такие экономные, такие экологически чистые, такие на светодиодах, которые электричества совсем не тратят и тепла на вырабатывают. К утру в единый клубок замёрзло всё. А я проспал.
Вы не видели злого и голодного зверя пока вы не видели злого и голодного колибри. Обычно скромный и пугливый Вася завис громко жужжа прямо напротив моих глаз, как маленький и недовольный жизнью вертолёт. Всё его тело ярко выражало одну простую мысль: ты обезьяна и тебе должно быть стыдно.
Инженер я или нет? Наконец, я плюнул на всё и купил несколько крючков, проводов, фольгу для запекания тортов в магазине и построил под кормушкой 40-ватный тепловой излучатель.
Вася теперь доволен.
А вот шланги я в этом процессе как-то забыл от дома отключить, они замёрзли и их разорвало нафиг :(
Journal information