Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Другое: Ода хурме.

Все знают, что хурма бывает двух типов – вяжущая и нет. Но так было не всегда. Когда-то давно, никто за пределами Японии не знал не вяжущей хурмы. Один из вяжущих сортов хурмы натурально произрастал на территории Северной Америки и был хорошо известен местным индейцам. Англоязычное название фрукта persimmon было заимствованно из языка поухатан алгонкинских индейцев: «пасиминан» - буквально «сухофрукт».

Капитан Джон Смит в своей книге 1624-го года «Общая история Вирджинии» так описал этот фрукт: «будучи собранным до готовности он разорвёт рот мужчины в безмерных страданиях».

Хурма вяжущих сортов требует терпения. Я ещё помню это ощущение из детства, когда неделя за неделей томно смотришь на такой манящий, но запретный плод, каждый день становящийся чуть мягче, чтобы, в конце концов, вознаградить упорного поклонника сладкой мякотью, такой нежной и сочной, что её можно есть только ложкой. Ах, главное не пропустить момент, день до – и хурма ещё вяжет, день после и плод протух.

В 1854-ом году американский капитан Перри приплыл к берегам Японии на своём чёрном корабле с чёрными пушками, чтобы предложить Японии выбор между свободной торговлей и войной. Его судьбоносный визит запустил череду событий, начавшуюся с одной из самых кровавых за всю историю человечества революцией, и закончившуюся превращением Японии из дикой средневековой диктатуры в современное индустриальное государство. Настоящая история не ставит оценок и не задача истории оценить то, что произошло, что это было, трагедия и гибель миллионов, или шанс на будущую свободу и процветание? Задача истории рассказать, что произошло, а произошло и то, и это. С собой Капитан Перри привёз в Японию подарки. Бочонок крепкого виски. Книгу с картинками про птиц Америки. Четыре бобины телеграфных проводов. Но лично мне самым большим, самым важным горько-сладким эффектом на всю последующую историю человечества, кажется тот подарок, который Перри увёз из Японии: несколько семян сладкой, не вяжущей, японской хурмы сорта «фую каки».

Приплюснутая хурма фую никогда не вяжет и до визита капитана Перри не была известна никому за пределами закрытой Японии. О, фую, символ моментального наслаждения, её можно собрать с дерева и есть сразу. Хурма фую никогда не даст той карамельно-шоколадной склизкой мякоти, которой знамениты вяжущие сорта, но в нашем спешном мире, где каждый желает быстрого вознаграждения, фую быстро потеснила всех. Русский язык ещё называет этот фрукт словом хурма, заимствованным из персидского языка фарси, хотя изначально это слово и применялось только для терпкой и вяжущей кавказкой хурмы. Многие европейские языки - французский, испанский, уже позаимствовали японское слово «каки» (читателю предлагается самому догадаться, почему название фрукта «каки» не прижилось в русском). Британские супермаркеты используют название «Фрукт Шарона», по местности в Израиле производящей большое количество хурмы японского сорта для европейских потребителей. Хурма фую сегодня стала самым популярным сортом хурмы в мире.

Если бы у меня хватило силы воли, то я бы отказался есть эту фую вообще, но такой воли у меня нет.

фую


Не фую, и не мару, но терпкие сорта хурмы, о хатия, о сибу, вашей неприступности, вашей затаённой сладости пою я оду.

хатия


Индейцы не зря называли хурму «сухим фруктом». Удивительная природа всё придумала за нас. Терпкий и вяжущий за счёт яда танин на дереве, фрукт полностью теряет яд и дарит райское наслаждение, тому, кто готов ждать.

Хосигаки, сушёная хурма, само это слово приятно перекатывать на языке.

Скажу прямо: есть сушёная хурма, а есть – хосигаки. Сушёная хурма продается во многих супермаркетах, твёрдая и плотная, сладкая и скучная, как все сухофрукты. Хосигаки растекается по нёбу и искушает как шоколад.

Хосигаки, хотите верьте, хотите нет, японские фермеры делают путём нежного массажа терпких фруктов.

Хасигаки рождается поздней осенью, за шесть недель до нового года, и становится драгоценным подарком на новый год.

Сначала нужно отобрать крепкие, свежие крупные плоды терпкой хурмы, чем больше, тем лучше. Каждый плод должен быть идеальным, чуть неспелым и чистым. Опытный крестьянин следит за тем, чтобы на фруктах не было ни одной чёрной точечки, такие точечки опасны загниванием.

Важно собрать хурму вместе с хвостиками веточек. Большинство хурмы в магазине продаётся уже без веточки, как её проще сорвать. Это не годится до хосигаки. Если у вас есть знакомый фермер, то объясните ему правильную технологию собирания хурмы с дерева, чуть надламывая кусочки веточки вместе с фруктом.

правильнонеправильно


Следующим шагом необходимо очистить хурму от кожуры. Кожуру надо срезать ножом как можно тоньше и аккуратно, чтобы не повредить хвостик. О, голая, очищенная от кожуры хурма, твой вид радует каждую осень иностранных туристов, смеющихся над видом голых плодов, свисающих с дверных проёмов и оконных рам во всех японских городах.

Слишком острый нож не годится потому, что режет слишком глубоко, слишком тупой нож не годится, потому что мнёт мякоть. Чтобы сделать хосигаки идеально нужен японский опыт, этому искусству в Японии более 360 лет.


http://www.hosigaki.jp/

Какая любовь без алкоголя? Настоящий фермер наливает ведро дорогой японской водки сётю. В ведро с водкой один за другим ненадолго опускается каждый голый фрукт. Сётю потом надо вылить в унитаз. А кто сказал, что будет легко?

Японцы говорят, что в водку плоды опускают для стерилизации, но, честно говоря, мне сложно поверить, что это единственная причина, ведь потом они будут висеть голыми в далеко не самых стерильных условиях: я видел много раз как будущие хосигаки висят в Токио, открыто всем уличным выхлопным газам, брошенным котам и помоечным воронам.

Каждый фрукт обвязывается за веточку грубой хлопковой верёвкой, перекидывается через бамбуковую палку и оставляется сушиться там, где много солнца и свежего воздуха, но нет дождя.

Где-то через неделю хурма начинает съёживаться. И тогда начинается самый важный этап, ежедневный массаж хурмы, без которого она просто засохнет, но не даст жидкой карамельной внутренности. Не знаю как вы, но я люблю массировать свою хурму по утрам, под медленную музыку, чтобы не сбиваться с настроения, осторожно берём каждый фрукт, надавливаем нежно где-то под поясницей, ни в коем случае не слишком сильно, чтобы не оставить синяков на голом теле, но и не слишком слабо, чтобы внутренности обязательно размялись до самых костей.

И так от четырёх до шести недель.

Когда хурма покроется белоснежной корочкой выступившего сахара как прекрасное лицо гейши, вы поймете, что хосигаки почти готовы.

Самое последнее, что надо сделать, это уложить сухофрукт на мягкую подстилку из рисовой соломы свежего урожая. Рис впитывает влагу и не даёт фрукту загнить.

Ну а можно просто плюнуть на всё и купить уже готовые хосигаки в магазине. Да, по 30 за фунт, но этот фрукт того стоит.

Научное название хурмы diospyros, из греческого, и значит буквально: «фрукт богов».

Ну, словами какого-то анонимного христианского идиота, который испоганил половину города Редмонда зелёными знаками – «С праздниками!». С сезоном хосигаки!


историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →