Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Озеро Ангелов.



Одно из самых красивых альпийских озёр олимпийского полуострова, озеро Ангелов посреди Небесной долины известно своей очень холодной водой. Насколько холодной? А вы спросите у Карла Путвина.

Чем знаменит Карл Путвин? Да, собственно, практически ничем. Про него известно очень мало, разве что то, что он был охотником (ловил пушных зверей в капканы), жил высоко на олимпийском полуострове в деревянном срубе рядом с озером Ангелов. 10 января 1913-го года его нашли замёрзшим заживо, прямо так и сидящим на камне с рюкзаком на плечах у начала тропы вдоль ручья, вытекающего из озера. Родственникам было слишком сложно утащить тело куда-то ещё и его так и закапали в нескольких метрах от начала тропы. Молодому человеку был всего 21 год.

В честь него тропа от места его смерти до озера Ангелов теперь называется тропой Путвина и по-моему это гениальная идея: чем больше троп в лесу начинаются с закопанных человеческих костей, тем лучше. В конце концов нет ничего приятнее, чем возвращаться поздно ночью по тёмному мшистому лесу к забытой могиле замёрзшего заживо человека.



И это крутая тропа. В буквальном смысле. В паре мест настолько, что через участки каменной стены приходится пробираться, карабкаясь на руках. Сам по себе тот факт, что в ад мощена целая дорога, а на небеса ведёт только шаткая лесенка, хорошо показывает куда траффик больше.

Карл вероятно был совсем не слабым человеком. 10 января 1913-го он возвращался с припасами домой из индейского поселения Хамма-Хамма, ближайшего поселения от озера, больше 16 миль пути в одну сторону. Он должен был принести еду и лекарства для своего приболевшего двухлетнего сына и не дошёл последние четыре мили. Его сын выжил, а правнучка Карла, которую зовут тоже Карла, жива до сих пор и иногда приходит посетить могилу.

Эта зима необычна своей практической бесснежностью о чём я не устаю ныть каждый раз. Традиционно, честно-честно, северо-запад США славится своим снегом. На местных горнолыжных курортах нет ни одной пушки для искусственного снега, и не от бедности, а потому, что местные лыжники рассматривают искусственный снег как какое-то извращение, вроде резиновых женщин и безалкогольного пива. В этом году северные каскады ещё как-то сохранили какое-то весеннее подобие снега и там до сих пор даже кто-то с трудом катается по грязной воде, но вот на олимпийском полуострове ситуация совершенно иная.



Достаточно посмотреть на карту снежного покрова за один и тот же вчерашний день: два года назад, год назад, и в этот год. Олимпийский полуостров – это большая зелёная загогулина в левом верхнем углу карты. В этом году в феврале там КОНЕЦ ЛЕТА.



По покрытым сухой травой склонам, через болото Лжепророка, к озеру Ангелов. Если положить градусник на горячие чёрные камни он моментально нагревается солнцем до +32.



И только знаменитое своим холодом озеро Ангелов покрыто толстым слоем белоснежного льда, достаточно прочным, чтобы по нему ходить.








































историиархивпоискзаказинфостат
Tags: олимпийский полуостров
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →