Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

США: Засуха 2015.

I giggle when folks think a mountain is more spiritual than a restaurant. Pancakes are just as awesome as volcanoes.
© Sherman Alexie

Вы слишком долго жили на северо-западе США, если больше чем один солнечный и тёплый день подряд воспринимается как проклятие богов.

Это не шутка. Пару дней назад губернатор штата Вашингтон Джей Инсли официально объявил в трёх регионах штата чрезвычайное положение в связи с необычайной засухой. В эти три региона, которые теперь получат официальную возможность просить помощи у государства, вошёл, честное слово, олимпийский полуостров.

Ага. В трёх знаменитых на весь мир болотистых лесных джунглях – засуха. В городе Форкс, знаменитом своими вампирами среди подростков женского пола – засуха.

То есть так. Бывает засуха и бывает «засуха». Как легко проверить по данным с радаров, только за первые два с половиной месяца года (с первого января по 15-ое марта) на город Форкс вылилось почти в двое больше дождя (601 мм), чем Лос Анджелес получает в среднем за хороший (не засушливый) весь год, или, иначе сравнивая, лишь чуть меньше, чем всего за год выпадает осадков в дождливом Питере. И тем не менее – это вполне настоящая засуха, так как значительно ниже средней нормы.

Выступавший по радио мэр города Форкс (в котором нет никакого сельского хозяйства) рассказал, что городу может понадобиться серьёзная помощь, так как этим летом город собирается праздновать десятилетний юбилей первой публикации романа «Сумерки», а туристы будут сильно разочарованы, если дождь не будет лить как из ведра.

Вот и у меня похожие проблемы. В этом году так тепло и солнечно что уже в первых числах марта на участке расцвели тюльпаны, нарциссы и клубника.

Кто-то (хотя это была josef_julian) сказала мне, что крокусы цветут только несколько дней. Ничего не знаю, у меня они начали цвести с начала февраля и непрерывно цветут во всех углах уже полтора месяца.

Все эти цветочные фото сфотографированы в один день в разных углах сада. Я не знаю откуда это все берётся, я ничего этого не сажал, ничего никогда не поливал и не удобрял, а оно все размножается и прёт из земли каждый год все больше и больше. И это, естественно, только начало.

Год назад, когда я был расстроен что у меня слишком много тюльпанов друг на дружке, я выдрал часть из земли с корнями и выбросил в компостную кучу. Теперь тюльпанами так же плотно как раньше цветут не только все грядки, но и компостная куча. Приходится жить как в ботаническом саду, блин.

Колибри Вася уже так офигел от этой цветочной радости, что почти перестал приходить пить сахарную воду, в то время как мои друзья осы, наоборот, проснулись и очень заинтересовались нектаром.

А тучи всё сгущались и сгущались.

В воскресенье ливень пошёл такой, что только за один день в городе Дюваль вылилось 40 мм дождя.

Сегодня с утра утки снова купались в грядках.

А совсем недалеко, на холмах, в тот же день, как мне в подарок, выпало полметра снега. Один день конечно не вернёт штат к нормальной погоде, но лучше так, чем ничего.

Снег валил и валил и было ничего не видно вообще – моя любимая погода. Даже в Олимпийских горах выпал снег.

Вот такая засуха пока в этом году.






















































историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →