Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Россия: Дела давно минувших лет 1 – Полковник N.

Учился я тогда на четвертом курсе ВмиКа МГУ. То есть это смотря как считать, учился или нет, - занятий уже почти не было, а те что были на них ни я, ни кто другой уже не ходили, так как во-первых всем работать надо, во-вторых все уже пуганые и два раза одного и того же не боятся.

Был только один день, когда ходили все, по крайней мере, все лица мужского пола, - военная подготовка. Все знали зачем мы туда ходим, как и подтвердил встречавший нас полковник на первом занятии – «Мы знаем, что вы записались на нашу кафедру, чтобы избежать службы в армии. Ребята, поздравляю, вы сделали самый законный и правильный выбор для этой цели. Теперь давайте учиться». И мы учились, и мы ходили.

Волосы студента О. были заплетены в широкую косу на спине - О. играл вечерами на гитаре в рок группе. Первый ведущий занятия подполковник увидел косу О. и сказал, что это совсем не по военному и пусть он идет прочь с занятий и не возвращаться пока не подстрижется. О. ушел, но косу ему отстригать тоже не хотелось, и на следующее занятие он пришел точно так же. И с тем же эффектом – его снова отправили стричься. И еще. И еще.

В конце концов это надоело уже всем ведущим занятия подполковникам. И они написали приказ – студента О. с кафедры отчислить. Студент О. не обрадовался такому приказу и написал жалобу на этот приказ руководителю военной кафедре. В жалобе он особо указал о древних славянских корнях мужских кос и их роли в обороноспособности страны – выходило, что древние славянские воины отращивали косы и вплетали в них железный прут, который должен был защищать от удара мечом по шее со спины. Находчивость понравилась начальнику кафедры, студента восстановили во всех правах вместе с косичкой.



Преподаватели были самые разные, и абсолютный педант и садист, мучащий нас скучным перечислением названий всех боевых самолетов противника (США) и их технических характеристик (мы учились на войска ПВО и должны были уметь сбивать самолеты), и любящий пошло шутить и выпивать подполковник, который пил так много пива, что его пузо не влезало уже ни в какую форму и он так и ходил в расстегнутой. Был и стратег, которого интересно было послушать, когда он болтал на отвлеченные темы, например, вспоминал войну, в которой он участвовал и за которую даже получил медаль. Война в которой побывал подполковник, между прочим, была Израиальско-Египетская и угадайте на чьей стороне воевал наш советский полковник?

Приближались экзамены. Первый зачет я написал никак и знал это. Запоминать что-либо было выше моих сил, да и интереса не было. Но пока результаты зачета еще не объявили, мне, вдруг, звонит домой подполковник К. К. начал издалека.

- Я, - говорит, - знаю что ты у нас очень хороший студент.

Это меня сразу удивило.

- При этом, - продолжил К., - часто бывает так, что даже очень хорошие студенты очень волнуются на зачетах. Это очень прискорбно, так как они от волнения забывают многие вещи, которые знали, и не могут правильно ответить на вопросы зачета. Я считаю, что долг военной кафедры и мой лично – помочь таким студентам.

Что-то интересное намечается, подумал я.

- Да, но я так же думаю, что такие студенты могут в ответ помочь и военной кафедре. С тобой хочет встретиться и обсудить это полковник N, - закончил мысль К.

Полковник N был начальником нашей военной кафедре и главенствовал над всеми нашими подполковниками. При этом в лучших советских традициях все наши подполковники были ПВОшники, а главный над ними был полковник N был танкистом, так что подполковники его не слишком любили, но боялись.

- Деньги я не беру, деньги к рукам липнут, - такими жизнерадостными словами встретил меня полковник N.

Вместо денег полковнику хотелось новый компьютер себе в рабочий кабинет. На компьютере он любил играть в компьютерные игры на военную тематику и его старый компьютер было давно пора апгрейдить для совместимости с новыми версиями игр. Чтобы не разорять никого слишком сильно, полковник выбрал несколько студентов, которых он считал обеспеченными и каждому из которых он решил помогать. В обмен студенты должны были купить по частям ему новый компьютер и собрать его. Купить полковнику новый процессор показалось сильно интереснее, чем пересдавать зачет и я выбрал первое. Так полковник N стал моим другом.

Началось лето и пришла пора военных сборов. Вообще-то нас надо было отправить проходить сборы в военную часть в Подмосковье, но деньги выделенные на это подполковники сразу пропили. Было принято Соломоново решение – на оставшиеся деньги в часть отправили только человек 10 самых двоечников, а остальным сказали проходить сборы прямо на территории МГУ.

Я, конечно, остался в МГУ и думал, что мне повезло. Через три дня я понял, что это будут самые тяжелые дни в моей жизни. Как вы думаете, от чего человек устает больше всего? Правильно, от ничего не деланья. Каждый день с утра (в 7-00) мы обязаны были приходить на факультет. После этого мы обязаны были там торчать до 20-00 вечера, только после чего мы могли идти спать домой. Никаких занятий нам никто и не подумал придумывать, а уходить (и вообще выходить) с пустой территории факультета было запрещено – несколько раз в день подполковники устраивали перекличку наличия личного состава.

Даже столовая уже закрылась на лето. Единственной доступной едой оказалось мороженное, которое продавала мороженщица прямо на территории факультета. Никогда в жизни я не ел столько мороженного каждый день. Мы переиграли во все компьютерные игры, мы купили тамагочи и растили его всем взводом, мы гуляли вдоль забора по авто парковке перед факультетом, которая называлась теперь плац, и с тоской смотрели на волю. Доступ к интернету, работа, все оставалось только на позднюю ночь из-за чего я почти не спал.

Однажды вечером подполковник К выступил перед нами.

- Сегодня вечером, - сказал он, - к вам придет полковник N и выступит перед вами. Вам намечено большое счастье – завтра, вместо сборов, у вас будет организованный поход в музей боевой славы.

Даже строем пойти в музей было гораздо лучше чем сходить с ума за решеткой и мы очень обрадовались.

- Ваше счастье еще больше, чем вы думаете, - продолжил K, - ведь завтра понедельник и музей будет закрыт. Просто N забыл об этом. Так что мы вас сегодня вечером всех отметим на завтра в списках личного состава как будто мы все сходили в музей, а вы завтра сможете отдыхать дома. Главное, чтобы никто из вас и не подумал напомнить полковнику, что музеи в понедельник закрыты. Все понятно?

Нам было понятно. А на вечернюю проверку пришел полковник N и рассказал нам новость о том, что мы завтра идем в музей. В рядах он заметил меня и позвал меня после объявления.

- А ты что тут делаешь? - спросил полковник.

- Вот сборы прохожу, жутко устал, - пожаловался я.

- Ты что с ума сошел? Тогда иди домой и не приходи сюда больше, ты же мой друг, - просто ответил полковник, - И забавно с понедельником получилось, да, - добавил он, - Я забыл, что в понедельник музеи закрыты, но раз уже приказ написал, то фиг с ним, не править же… Все, иди и не приходи больше сюда, сынок. Придешь только на Гос. Экзамен, понятно?

Мне было понятно и больше на сборы я не приходил. Сижу я дома, интернет через модем и телефон всегда занят. Кто-то мне долго и упорно пытался дозвониться и связь по модему от этого иногда рвалась. В конце концов, этот кто-то дозвонился. Это был мой друг - полковник N.

- Сегодня Гос. Экзамен, он в 7 начался, сейчас уже почти кончается, а я не могу до тебя дозвониться, - сообщил мне N, - Так нельзя, бросай все и срочно приезжай, хоть на такси и иди сразу ко мне в кабинет.

Я приехал. В кабинете меня встретил N и мы пошли на экзамен вместе с ним. Он положил мне руку на плечо – все должны видеть, какие мы большие друзья – и мы зашли в кабинет, где подполковники следили за студентами пишущими ответы на вопросы экзамена.

- Это мой друг, ну да вы все его знаете, - громко сказал N, - Принимайте у него экзамен.

- Конечно, знаем, как же не знать, такой хороший студент, - ответили подполковники.

Мне дали вопросы и бумагу. Пиши ответы, говорят, а N ушел обратно. Тут я не на шутку испугался. Ни на один из вопросов я не мог вспомнить, чего можно написать. Так и остался с пустым листом.

- Ну, все написал, - спрашивает подполковник К.

- Вот-с, - скромно говорю я, потупив глаза и смотря на пустой лист.

- Очень хорошо, сразу видно, что ты знаешь тему и все подробно описал, - громко отвечает К, смотря прямо на мой пустой листок, - тут даже и спросить нечего.

- Четыре или пять хочешь, - тем не менее спросил он, уже мне на ухо.

- Давай четыре, - говорю я, - Мне больше не надо.

- Нет, - говорит, - четыре сложнее, ты тогда должен какую ошибку допустить. Давай лучше пять, - и громко, - Отлично.

Так я сдал Гос. Экзамен по военной подготовке.

Но история будет не полной, если я не вспомню еще один эпизод. Где-то через год после описанных выше событий, в Москву приезжал с Украины такой человек KSI, ведущий разработчик проекта – KSI-Linux, русско-украинского дистрибутива Linux основанного на RPM. Вышла как раз вторая версия дистрибутива, очень между прочим хорошего и грамотного дистрибутива, сейчас таких нет, она была напечатана в красивом двухдисковом варианте с большим красным дятлом на обложке (дятел – символ русского линукса). Моя компания стала официальным дистрибьютором дисков в Москве - KSI вез нам на поезде ящики с новыми дисками. А на вечер была назначена презентация нового Линукса у нас на ВмиКа, объявление о презентации были посланы в Фидо и висели в Интернете, должны были прийти сотни людей.

Встретив KSI с поезда мы поехали в МГУ. Я пошел в секретариат – взять компьютерный проектор для презентации.

- Ах это ты! – встретили меня в секретариате, - да ты вообще что о себе думаешь?

- А что случилось?

- Это ты расписался, что забронировал актовый зал на сегодняшний вечер?

- Ну я, пришел и расписался.

- Ты не имеешь права бронировать никаких залов и аудиторий! Это могут делать только преподаватели или студенты, которых послали преподаватели пойти расписаться за них, что ты о себе думаешь, как ты смеешь вообще? Никаких мероприятий ни сегодня, ни вообще никогда у тебя не будет, и мы выгоним тебя с факультета! Проектор? Ты сошел с ума? Кто тебе даст проектор? Он стоит 3000 долларов. А если ты разобьешь?

- Хорошо, хорошо. А преподаватель может взять аудиторию? Тогда я сейчас вернусь с преподавателем.

И пошел я искать преподавателя. Бегал я по коридорам, стучался в кабинеты моих милых профессоров с моей кафедры, потом и к профессорам чужой кафедры. Я рассказывал им ситуацию, объяснял, что это Линукс, свободный бесплатный проект, что зал и проектор нужны срочно, что придут люди. Мне отвечали, что они понимают, что Линукс очень хорошо, но у них сегодня скоро кончается рабочий день, или они очень заняты, или что они могут рекомендовать, но взять ответственность на себя они никак не могут. Все рушилось, и никто не хотел помочь.

В конце концов мне пришла в голову отчаянная идея. И я побежал к полковнику N. Нет проблем, сказал он, мы же друзья. И он пришел со мной в секретариат и сказал

- Ответственность беру на себя. Линукс очень важен для обороноспособности России. Выдайте студенту аудиторию и проектор.

Презентация прошла отлично - зал был полон до отказа. Вспоминая N, я думаю о нем очень хорошо. Был у него какой-то кодекс чести, который понимал только он, но он следовал ему свято. Продав свою дружбу однажды, он действительно дружил, честно, открыто и бескорыстно.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →