Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Китай: А из нашего окошка.

Если выглянуть из окна моей квартиры, то можно увидеть городской смог. А ещё можно увидеть здание огромной и совершенно новой церкви.



Что для коммунистической азиатской страны несколько странно.

Я иногда прогуливаюсь там. Вот там, на берегу озера Душу огромная совершенно новая церковь, с модными цветными витражами в стёклах, с красивым садом с фонтаном с бетонными херувимчиками и огромная статуя немного косоглазого Иисуса Христа с распростёртыми руками («вот такой величины рыбу я поймал»). И никого.

Если бы не цветущий вокруг душистый османтус, эту церковь было бы не отличить от аналогичной где-нибудь в США. Впрочем, кто его знает, я Техасе не бывал, может там и османтус цветёт.

Секретное предназначение гигантской церкви мне раскрылось в следующее же воскресенье, когда к ней подъехало одновременно как минимум 15 свадеб.

Ну то есть не совсем свадеб. Как и в Японии, у каждой уважающей себя китайской пары свадеб как минимум две. Одна настоящая, с мордобитием рисовым алкоголем и гостями, в храме и традиционной одежде и одна понарошку, в западном стиле, только для фотографий. Всем же хочется погулять в белом платье и чёрном смокинге. И эту свадьбу понарошку можно сделать сколько угодно раз, пока не надоест. Заодно и платье не пропадёт.

И вот стоят китайские пары у гигантского Иисуса напротив озера под закатным солнцем – не отличить от Техаса.





Ну а если Техаса кому-то мало, то можно и в Япони побывать, не покидая из городского автобуса. На одной стороне озера – Техас, на другой стороне – уже Токио.

Старое поколение китайцев по очевидной причине к японцам относится с подозрением, но для молодёжи «японское» — это синоним для слова «модное». И поэтому в Сучжоу есть целая улица где все надписи только на японском языке.

Домики, ресторанчики и несколько смущённые китайские девушки в кимоно и гета кричащие проходящим «Ирасяймасе». Почему бы и нет?

Работает как часы – была обычная китайская грязная улица, добавили красных фонариков и тануки (справедливости ради, все фонарики и тануки и для Японии в любом случае производятся в Китае) и вместо китайского запустения получаем японскую романтику. Молодёжь сиб выгуливает.

Начинается японская улица ясное дело с забегаловки «рамен – японская лапша». И никого не смущает, что в Японии рамен – это буквально значит китайская лапша. Так даже удобнее.






историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →