Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Япония: Самое святое место в Токио.

Все знают, что Токио – самый дорогой город в мире. Не второй и не третий по дороговизне, а самый первый. В этом самом дорогом городе в мире есть еще самый дорогой район. Не второй и не третий по дороговизне, а самый первый. Этот район называется Гинза. В нем самые фешенебельные магазины и рестораны, самые высокие цены, и самая высокая плата за съем площади в мире. А еще среди всех домов там есть один, с самой дорогой в мире ценой квадратного метра, а среди всех его этажей есть самый дорогой этаж, а на нем самый дорогой в мире квадратный метр. И так далее. Но речь пойдет сейчас не о самых дорогих микронах. Речь пойдет о другом.

Еще в Японии есть корпорация Сони. Вообще, она не такая уж и слишком японская корпорация, ее основатель и президент – Акио Морита – вообще-то хоть и японец, но иммигрировал в США. Но японцев это не смущает. Фирма Сони появилась в 1946 году, в абсолютно разрушенной войной стране. История появления одной из богатейших фирм мира из горящего праха и история новой Японии тесно переплетены.

Так что японцы гордятся своей фирмой Сони и ее президентом. Даже вот на курсах у нас в институте мы проходили биографию Мориты в числе других биографий великих японцев. Помню, что меня тогда очень удивила его биография, которая была описана примерно следующим образом. Непомню уже какой год – родился, потом работал над какими-то вооружениями для войны, потом война кончилась и 1946 году Морита приехал в Токио, работал преподавателем в моем институте и одновременно открыл фирму Сони – тогда фирму по ремонту радио. Ходил по домам и чинил людям их радио, платили ему часто просто рисом, это было очень ценной платой, так как еды не хватало. Видимо риса скопилось много и Морита с друзьями изобрел электрическую рисоварку и пошло-поехало. Через 33 года Морита уже изобрел Walkman. Так год за годом из технических достижений и шла его биография. А потом бац – 1997 год – научился кататься на лыжах.

– Это как же понимать? - спросил я тогда нашу учительницу, - Чего это вдруг он про лыжи вспомнил, когда ему уже под 80 лет?

– Это же очевидно, - ответила она, - он взял первый в жизни отпуск.

***

Так вот, в самом центре Гинзы есть белое пятиэтажное здание, которое называется Sony Building. Это здание – гордость фирмы Сони, построенное для того, чтобы показать свое богатство. Внутри его – перманентная выставка новых и будущих (еще не выпущенных, но находящихся в разработке) продуктов фирмы, которые можно пощупать и посмотреть, совершенно бесплатно. Не прерывается народный поток в этот дом, поток желающих потрогать и поиграть с будущими моделями домашнего робота собаки Аибо и понажимать кнопки в новых моделях ноутбуков.

А прямо у входа в Sony Building есть маленький закуток, три на три метра. Так вот этот закуток и есть самое святое место в Токио. Почему? Потому что это место никогда не бывает пусто.

Все на этом месте сменяется каждую неделю. Сегодня на нем стоит огромный аквариум Sony Ebara Aquarium с экзотическими рыбами и кораллами, украденными у Клары. Завтра… Завтра, рыбок может зажарят в ресторане Maxim’s внизу, воду сольют, а кораллы бросят в мусорный бак. Завтра всю ночь будут работать рабочие фирмы Sony, чтобы к утру было уже готово на этом месте что-то новое. Тропический сад? Альпийские цветы? Или что-то еще. Снова на неделю.









историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments