Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Чтобы вы ничего такого не подумали – банальная антиреклама для общества потребления.

Некоторые, после моего вчерашнего поста подумали, что я люблю фирму Сони.

Опровержение. Это не правда. Если речь идет о девушке по имени Соня, то я готов подумать, а вот к фирме Сони я никаких теплых чувств не питаю. Так же как к фирмам Hellett-Packard, Apple, IBM, Procter&Gamble, Jonson&Jonson, Nestle, ну и особенно я не питаю никаких теплых чувств к фирме Microsoft. Я вообще не люблю большие фирмы.

Конечно, большие фирмы тоже полезны. Они делают много полезных продуктов, которые мы потребляем каждый день, а так же создают много рабочих мест. Но они это делают не из-за желания нас порадовать. Единственной целью коммерческих компаний, чтобы там не говорили их проспекты, это получить как можно больше денег и как можно меньше затратить. До тех пор, пока мы помним, что мы потребляем их продукты не просто так из любви к ним, а потому, что мы тоже не дураки и хотим получить побольше, а истратить поменьше, - им приходится для достижения своей цели делать нам полезные продукты.

Если мы забываем об этом, и даем чувству любви к окружающим нас предметам распространится на таблички с названиями фирм написанных на них, то фирмы сразу чувствуют нашу слабину и начинают создавать вещи подобные технологии активации в Windows XP.

Не верьте сказкам, что в реальной жизни побеждает сильнейший или умнейший. Посмотрите на исход любой борьбы в природе. Побеждает не сильнейший, а наиболее жестокий, тот кто готов пойти в схватке и своих методах дальше. Точно так же на вершину политической и экономической пирамид вылезают самые жестокие люди, а самыми богатыми корпорациями становятся самые бесчеловечные. Не стоит удивляться, например, тому, что в годы второй мировой войны швейцарская корпорация Nestle сотрудничала с Германией и покупала у нее рабский труд заключенных из концлагерей, так же как это делала и немецкая компания Siemens. Тефаль всегда думает о них!

Пусть эти фирмы начинались с романтических историй о бедных изобретателях, создающих новый полезный прибор у себя в гараже. Но теперь их фирмы достигли вершины и этого духа уже не осталось. Некоторые думают, что огромные бюджеты позволяют крупным фирмам разрабатывать более хорошие продукты и технологии. Это так же не верно, как и вера в то, что более большой бюджет на съемки позволяет снять режиссеру более хороший фильм, хотя в последнее нас очень уговаривают поверить продюсеры из Голивуда.

Именно большой бюджет обычно все и портит. Вот приходит продюсер к режиссеру, не будем называть его имени, хотя это и был, например, Питер Джексон. И говорит:

- Вот тебе 300 миллионов долларов на фильм. Но уж потрать их пожалуйста с умом, чтобы мы все себе в три раза больше потом получили.

И режиссер садится и начинает думать, а жадность уже заволакивает ему глаза:

- 300 миллионов! Какие, однако, бабки… Я хотел снять фильм по Властелину Колец. Хорошая книжка, должно прокатить. Но, блин, там почти нет женский ролей. Феминстки не купят билетик на мой фильм. А надо так чтобы и они купили, как же про них забыть. И лезбиянки…

Совсем не то в голове у режиссера, которому дали только 100 рублей. Он думает только о том, где ему актеров найти за такие деньги и как бы фильм на них получше снять. А уж 100 рублей ему продюсеры почти простили, если они только окупятся и то хорошо будет.

Тоже происходит и со всеми другими продуктами. Помню, давно еще было, купил я CD плейр фирмы Сони, по совету моего друга Паши. Друг Паша – прогрессивный товарищ, он читает аудиофильские журналы, а в те далекие времена CD плейеры только недавно появились и поэтому считались еще дорогой и полезной штукой и попадали на страницы таких журналов, и конкретно эту модель похвалили за качество звучания в обзоре, что и привело к моей покупке этого дивайса.

Плейру нужны батарейки. Или аккумуляторы. Последнее – удобнее, что знает каждый владелец плейра. Еще удобнее, когда сам плейер умеет их заряжать. Мой работал от батареек отлично и умел заряжать аккумуляторы тоже, но, как было указано в документации, только аккумуляторы фирмы Сони. «Ага», - подумал я, - «Чем же таким аккумуляторы фирмы Сони лучше, чем аккумуляторы фирмы Варта, кроме того, что они стоят ровно вдвое дороже?» Видимо тем, что аккумуляторы фирмы Сони мой плейр должен был согласиться заряжать, а фирму Варта он отказывался заряжать напрочь.

«Как же этот хитрый дивайс узнает свои родные аккумуляторы?», - спросил я себя. По счастью, в магазине можно было посмотреть на устройство родных аккумуляторов. Они отличались небольшим выступом в корпусе. Все тайное стало явным – в слоте для батареек была встроена одна маленькая кнопочка, этот выступ на него нажимал, и, бац, аккумулятор узнавался!

Так что, с помощью ловких рук Паши и маленького кусочка нитки, было создано хитроумное устройство переделки аккумуляторов Варта в аккумуляторы Сони. Дергаешь за ниточку и все начинает работать и заряжаться!

Но все-таки какая низкая подлость и жадность со стороны уважаемой фирмы! Я-то, конечно, сам хитрый как татарин. Но скольким несчастным людям пришлось подсесть на более дорогие аккумуляторы фирмы Сони, которые они еще, небось, через несколько лет перестали производить, с тем, чтобы заставить людей купить новую модель плейра. А вы говорите, что так делает только Microsoft!
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments