Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Categories:

Япония: Тяжелые мысли.

Впрочем, все равно глупые. Это я о рабочем времени снова. Японцы, особенно в больших компаниях, они на работе почти 24 часа в сутки и 365 дней в году. Знавал я тут компании вообще без отпуска и компании, в которых считалось, что положено сотрудникам три дня отпуска в году, но так чтобы два из них были обязательно суббота и воскресенье. Да и эти три дня никто не берет, а копят их за годы на тот случай, если они заболеют, и понадобится брать отпуск на время болезни. А то тут так бывает – заболеешь, попадешь в больницу, три дня на работе тебя нет и уволить могут. А потом уволенному раз японцу уже найти новую работу может сложно быть очень – система.

Работать тут с 9 до 23, а так же приходить в субботу и иногда и в воскресенье очень даже принято. Есть как и те у которых рабочая неделя с таким графиком и без выходных, но у большинства рабочий день нормальный (с 9 до 17) и рабочая неделя пять дней, но приходить и работать все равно принято, совершенно бесплатно и даже если ты не обязан, а просто так принято.

Собственно я и много кто еще про это уже не раз говорили. Я об этом снова вот почему вспомнил – интересно подумать, а почему так?

Я думаю, что совсем не потому, что японцы такие трудоголики. Трудоголиков тут процент среди людей не больше чем в других странах, да и вообще я не встречал людей способных продуктивно работать 17 часов день. Изображать деятельность – это пожалуйста, но вот чего полезного человек в день может не так много.

У нас на работе есть два дивана, кухня, душ, холодильник, чай. Начальство позаботилось потратить деньги и место для того чтобы приспособить место к автономной жизни. Зачем?

Раз или два в годы во всех крупных компаниях бывает так, что вся компания едет на несколько дней отдыхать. Все вместе пьют пиво, отдыхают и не работают. Без всякого отпуска – в рабочее время. Но все вместе. Почему не дать сотрудником отпуск на это время чтобы каждый мог отдохнуть как хочет, почему надо всем ехать в одно место и так, что отказать никому нельзя ни в коем случае?

Вот вам пример разницы мышления. Например, ситуация – человек заболел, голова может заболела или просто устал. Работать не может. Что делает гайджин? Гайджин идет к начальству и говорит – заболел я, можно пойти домой, полежать. Ну его конечно отпускают.

Японцу так нельзя. Если японец придет к нашему начальнику и скажет что он заболел, то к нему отношение будет другое. Наш начальник сразу вспомнит и расскажет ему поучительную историю, что он за все свои годы ни разу не болел в рабочее время. Что когда он работал в фирме Ниссан, то у них так и было в уставе компании записано – болеть нельзя. Нельзя и все тут, а раз нельзя, то они и не болели. И что все болезни происходят от того, что человек неправильно относится к работе. И что ответственные люди не болеют. И что болеть очень плохо и не хорошо.

Самое грустное, что наш начальник действительно так думает. И не считает совсем что так думать не хорошо или не красиво по отношению к другим людям. И другие японцы тоже так думают.

Японец ляжет и будет лежать с больной головой на диване на работе и пить аспирин. Какая польза работе от того, что больной или усталый человек лежит и болеет прямо в офисе? Почему дать разрешение пойти домой нельзя, а просто так без всяких разрешений лечь и лежать в офисе можно? Начальник вокруг такого человека будет ходить на цыпочках и думать, вот человек устал на работе, молодец, значит хорошо работал, нужно дать отдохнуть, пусть пока лежит и отдыхает. Не будите его.

Ну тут, конечно, и другие факторы работают. Многим из моих коллег просто идти некуда. Дом у них маленький, места там нет, зимой отопление стоит дорого, а летом охлаждение. На работе выходит удобнее. Только вот почему так получилось, что живут они, а дома никакого так и не создали себе очень и очень многие?

Многие крупные компании в Японии специально берут на работу молодых незамужних женщин (которых вообще-то брать не выгодно, так как обычно японские женщины уходят с работы сразу как выходят замуж), берут только для того, чтобы их мужчины сотрудники познакомились с их женщинами и переженились.

Еще многие крупные компании строят специальные дома для своих сотрудников. Вот рядом с моим домом находится офис Никон. А рядом – дом сотрудников компании Никон. А на территории у них еще один дом – детский сад для детей, которые родились у сотрудников компании Никон. И еще рядом школа. Потом дети выйдут из школы, пойдут в наш институт, но на деньги компании Никон, потому что они дети сотрудников компании Никон и потом, после окончания института, им сразу предложат пойти работать в Никон. А больше никуда не предложат. Так что они в Никон и пойдут. Фактически, только они родились, а уже известно где они будут работать. На пожизненном контракте. Такая вещь, как пожизненный контракт тут до сих пор бывает.

Я думаю, что это отношение к работе японцам сознательно навязала их система бизнеса. Смысл этой подмены именно в том, чтобы работа как можно больше заменила человеку семью. Чтобы работа была ячейкой общества, а не семья. Чтобы работа была важнее семьи. Чтобы о доме и семье можно было не заботится.

Этим достигается одно очень сильное качество японской экономики. Никто никогда не сделает плохо своей компании. Вот я вчера рассуждал о компаниях и a_p заметил, что постоянно выходит так, что компания начинает работать даже не в интересах себя самой, а ради личной выгоды ее управляющих. Так очень часто бывает на западе, но почти не бывает в Японии. Там где компания заменяет свою семью никто не идет против компании, так же как никто никогда не сделает плохо своей семье. Именно благодаря этому качеству японцам удалось за короткий срок создать вторую по величине и богатству экономику в мире (после США).

Но в этом же огромная слабость японского общества. Эта подмена приводит к огромному моральному давлению, на миллионы людей, запертых в городе, лишенных возможности видеть разнообразных людей, людей, которых их компания ревнует к любому общению вне ее. От этого тут появляются Аум Сенрике и прочие проблемы большого общества. Вот они, сектанты, стоят каждый вечер у метро на Гинзе, когда деловые люди идут с работы, хватают прохожих за руки.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments