Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: О магазинах.

Рынков обычных в Токио нет вообще, вот магазины бывают пяти видов. Первый вид – самый приятный – это маленькие частные магазины. Они стоят на специальных красных улицах, то есть улицах вымощенных красным кирпичом. В них тебя запоминают продавцы, являющиеся одновременно и хозяевами магазинов, и потом с тобой здороваются. А иногда и дарят с покупкой шоколадные конфеты. Просто лично. Очень приятно. А еще на красных улицах всегда днем играет легкая тихая музыка через микрофоны, которые есть тут на каждом столбе. Тоже замечательное изобретение.

Второй вид магазинов – конбини, от английского слова Convenience Store. Они не такие дружественные, но зато полезные – в них торгуют круглые сутки и без выходных самыми простыми и необходимыми вещами, от ручек до мороженного. И еще в них можно оплачивать счета за телефон, покупать музыку прямо на MD по песням, печатать цифровые и обычные фотки.

Третий вид магазинов – депато, от Department Store. Это магазины типа московского ГУМа, такие огромные, многоэтажные дворцы торговли. В них продают еду, одежду, игрушки – все. Отдельные такие депато бывают целиком посвященные только электронике и компьютерам.

Четвертый вид – это хьякуэншоп – 100йеновый магазин. В нем продают всякую пластиковую фигню по 100 йен за штуку что угодно. Удобно, при покупке ненужных вещей для дома. Смотрел недавно передачу по ТВ, там рассказывали, что не так давно 100 йеновые японские магазины пришли и в США, только там они стали 99 центовыми.

Ну и пятый вид – это конечно супа, supermarket. Они в Токио в основном небольшие – место стоит дорого. На весь мой район всего один супа и есть (у меня район тихий), а депато вообще ни одного нет.



Правда, сейчас рядом с моим домом как раз недавно достроили первый в нашем районе небоскреб. При том, что мой дом в два этажа, а соседние достигали раньше максимум трех этажей, то новый блестящий жилой небоскреб несколько выделяется. Люди в него пока только начинают въезжать, а на первом этаже небоскреба уже начали открываться магазины. Сначала открылась пара новых конбини, потом один маленький частный магазин зеленого чая, потом маленький китайский ресторан.

За ним последовал друг всех японцев – Макдональдс, самое популярное и высокодоходное заведение общественного питания в Японии. Пожалуй, у любой станции метро в Токио есть хотя бы один, а у некоторых станций и сразу два Макдональдса рядом. Только у одной нашей станции Ниши-ой, пожалуй, раньше Макдональдса не было. Теперь это исправили.

Как раз вчера зашел в новый Макдональдс, чтобы его проверить. Попросил на кассе салатик. Бедная продавщица оказалась такой низенькой девушкой, что до салатиков, которые у них на верхней полке допрыгнуть, даже после трех попыток, так она и не смогла. Потом позвала своего менеджера – женщину постарше и повыше и вместе они достали салатик. Все-таки японки и японцы до сих пор очень низенькие, а говорят, что раньше они были еще значительно меньше! Это они на западной еде сейчас подросли, а раньше на одно татами один японец умещался.

Так вот, за новым Маком открылся и второй супа в нашем районе. Правда, еще меньше старого и дороже – новый супа дорогой даже по Токийским меркам. На открытие я, конечно, сходил. Открытие нового магазина – это всегда выгодно, так как на открытие делаются всякие скидки и дарят всякие подарки. И в онигири продаваемых на открытие магазина всегда больше начинки, чем ее становится через два дня.

Скидки, конечно, бывают в любом магазине. Самые понятные и обычные скидки это когда они хотят что-то лишнее продать, конечно. Ну, например, перед закрытием магазина всегда суши становятся за половину их обычной цены, ибо на завтра их продавать будет уже нельзя. Но это не интересно.

Самое интересное в японских магазинах – это special time service. Это специальное время, которое повторяется регулярно, когда определенные товары в пару раз дешевле их обычной цены. Это очень весело. Конечно, в других районах, где магазинов и народу больше, там это special time service бывает чаще, да и цены там ниже чем у нас. А у нас район дорогой и тихий, так что в нашем родном и единственном супе, который называется Бункадо, это специальное время бывает только раз в неделю и только один час – с 9 до 10 утра в воскресенье.

Обычно Бункадо работает с 10 утра и до 10 вечера каждый день. Но в воскресенье они специально открываются на час раньше. Уже в 8-40 к входу в магазин собирается очередь. Очередь к 9 становится уже такой длинной, что она загибается в петлю вокруг всего магазина, а люди из окрестных домов выглядывают из окон, чтобы заметить стратегическое время выхода. Все прямо как при развитом социализме. Такие очереди в магазины я видел только в двух местах – в Москве в 90-х годах и в Токио перед special time service. Каждому, кто отстоял в этой первой очереди, администратор магазина сразу при входе дарит один живой цветок, то гвоздику, то розу, а то еще какой.

Дальше еще интереснее. Ради одного цветка стоять никто не будет. Стоят ради того, что молоко, яйца, хлеб, и рыба неожиданно становятся дешевле. Кстати, ровно эти же наименования продуктов скидывают в такое время в любом Токийском супе. Наверное, они сговорились.

Вас мучает ностальгия по советской эпохе? Возрадуйтесь, ибо яиц не дают больше одного десятка в одни руки, а молоко больше одной пачки. Очередь в десятки людей к каждой кассе видите? У каждого в корзинке ровно одна пачка яиц и одна пачка молока.

Есть и еще один интересный способ. В это специальное время на некоторые продукты, например на лук, зеленый горошек и картошку действует система «набери сколько влезет». То есть тебе выдают пустой полиэтиленовый пакетик, ценой в 200 йен. Ты можешь набрать в него продукта столько, сколько сможешь в него запихнуть. Если твоя картошка из него торчит и только кончиком лежит в пакете – это нормально. Главное, чтобы не упало. Все что не падает из пакета – твое. Смотреть на толпу народа строящую горки из картошки – увлекательнейшее занятие. А сколько методов запихивания можно подглядеть!

Нет, это просто красота. Ради этого стоит просыпаться пораньше в воскресенье.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments