Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Другое: Brandname.

Это не мое. Это очень поучительное письмо от khim, о компьютерах. Интересно будет только тем, кто железом интересуется. Да, автор - khim, я уже говорил?



Brandname. В России среди компьютерщиков слово brandname - ругательство. Как "среднекитайская" машина (берешь компоненты, сортируешь по цене и выбираешь что-нибудь из серединки; в самом низу уже не все конденсаторы бывают запаяны и это на качестве отражается :-) - так проблем с железом и софтом нет, как какой-нибудь COMPAQ, HP, IBM или Dell - так началось: все у них свое, все, я извиняюсь, через задницу. Я тебе рассказывал как я Upgrade в школе делал Dell'овскому серверу и рабочей станции с помощью молотка и паяльника ? Ненавижу :-/

Ну что - школе подарили класс Dell'ов несколько лет назад (не помню - когда, но помню, что тм были Pentium II 350MHz и это была приличная на то время машина (скорее даже несколько "top"). Ну то, что в рабочих станциях было 64Mb RAM и все слоты были заняты и память расширению не подлежит - это само собой. Сервер, правда, обычную память принял - и это было какое-то чудо: надо же - brandname, а от нормальных запчастей не отказался. Но настоящие чудеса начались, когда я через года через полтора решил все это хозясйтво про'upgrade'ить. Pentium II на 350MHz стоил уже как Pentium III на 500MHz и я решил, что чем покупать в сервер Pentium II на 350MHz лучше

купить в рабочую станцию Pentium III на 5000Mhz, а в сервер вставить проц из рабочей станции. Сказано - сделано. Я купил боксовый процессор и выяснилось, что процессор из рабочей станции в сервер не лезет. Просто не лезет: там радиатор такой, что они с северным мостом оказываются в одной точке - независимо от того ставишь ты его первым или вторым. Ладно. Радиатор ведь и сменить можно, правильно ? Черта с два! Он к процессору ПРИКЛЕПАН. То есть не термопаста там и защелки, а простые такие заклепки. Мдаа... Ладно - мы тоже не дураки, знаем, что алюминий - мягкий метал, берем молоток и превращаем праллапипид в параллелограм с углами, несколько отличающимися от 90 градусов. После чего с училием засовываем процессор в гнездо, мама изгидается и все Ok (текстолит - он гнется, знаете ли; и это - не есть нештатная ситуация: штатный cooler от Pentium 4 тоже маму выгибает будь здоров). Идем к рабочей станции. И выясняем, что там все не так плохо (благо box'овый cooler меньше Dell'овского :-)... Только вот подключать его некуда: разъем для вентилятора на маме у Dell'а не Molex, а что-то свое, сугубо "улучшенное". Ладно - мы-то знаем, что там просто питание и информационный сигнал на маму. Ловким движением руки разрезаем питание, идущее к флопу и подключаем туда вентилятор (а где еще взять питание? свободных разъемов нету - это же brandname), после чего все запаиваем, чтоб не развалилось. Отключаем в BIOS'е диагностику неработающего вентилятора (вернее отключаем автоматическое выключение компа - диагностику не отключить, это же brandname!). Все работает уже не первый год, но процедура, которая бы с компьютерами noname прошла бы за 15 минут заняла полдня. Через какое-то время был куплен резак в сервер (CD-R, еще даже не CD-RW - крутая вещь, пишет на все, что только можно). И выяснилось, что его там никак не закрепить ! Ибо там не простое 5" гнездо, а специальные особо улучшенные защелки и они, разумеется, есть в комплекте только на один CD-ROM ! Ну ладно - мы люди не гордые, у нас скотч есть. Примытваем CD-R к CD-ROM'у и скотчем и вставляем в сервер. Далее. Место на винте кончилось и мы решили прикупить IDE винт (SCSI уж очень дорогие). Так его некуда подключать ! Ибо IDE на маме не распаян. То есть место куда его паять - есть, а вот разъема - нет. Съэкономили подбакса. На сервере за $2.500 по каталогу. Нэнавижу. BTW если бы купили SCSI винт, то пришлось бы тоже пайкой заняться ибо там винт подключается не как у нормальных людей - в обычный SCSI-коннектор, а в специальную панель со своим особым разъемом. Опять-таки в рабочей станции флор имеет другие габариты, нежели обычно.

Короче приложена МАССА усилий к тому, чтобы я не мог купить запчасти нигде, кроме как у Dell'а. При этом официальная версия "все это сделано для того, чтобы минимизировать размеры и максимизировать удобство - вам же удобнее защелкивать устройства, а не прикручивать их винтами". Угу. Так бы и поверил. Если бы не одно "НО". В мой китайский корпус DTK WT-PT074W тоже все вставляется на защелках и без винтов там закрепляется. Однако для этого мне НИЧЕГО не нужно покупать дополнительно. При этом там спокойно в объеме стандартного Miditower'а помещается четыре 5" устройства и четыре же 3" (правда только два с доступом снаружи).

А уж soft... На их сервер встает только специальная версия Windows, которая туда должна вставать. Обычная - просто виснет посреди установки. Драйверов на сайте нет, разумеется: написано - берите с прилагаемого диска, а там их тоже "в свободном виде" нету, их нужно выдирать из установленной Windows. Причем так это было и в случае с IBM'овскими workstation'ами.

Короче в России все четко увоили одну простую истину: brandname = гемор. Если ты пытаешься с ним "совладать" самостоятельно, то ты за минуту его разбираешь пользуюсь чудными защелками и потом несколько часов пытаешься что-нибудь с ним сделать. Если ты каждый раз вызываешь службу поддержки, то получаешь кучу задержек и можешь "нарваться на бабки". Нет уж - я лучше винтики в китае покручу...

Нет - для конторы, где в компьютерах никто не разбирается и все равно все через службу поддержки делается это все может и хорошо. Но вот только таких контор в Росии немного.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →