Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Япония: Karlson & Aibo.

Была у меня давно мечта – купить себе робота собаку Аибо. Так вдруг появилась из ничего мечта и все тут.

И вот я ее уже почти два года хочу. Но не покупаю. Не знаю даже почему. Потому что, наверное, нельзя отбирать у себя мечту.

А может вот почему. Играл я с этой собакой однажды.

Не в магазине, конечно. В магазинах больших они всегда есть, но там с ними особо не поиграешь. Игрушка дорогая и ставят ее в стеклянные коробки за стеклом, да еще и цепями обвязанные – чтобы не сперли и не сломали.

А видел я ее в нашем местном музее Шинагавском. Шинагава – это район где я живу. И у нас из достопримечательностей есть только две вещи, пожалуй, - Аквариум и Шинагавский музей.

Музей этот совсем маленький. И в нем как-то в прошлом году была выставка вещей, которые были изобретены в нашем районе. Так как собака Аибо родом как раз из нашего района, то выставляли и ее. В специальной комнате был постелен ковер и по нему просто так гуляла пара этих собак. Без всяких цепей. А чтобы их не увели, в комнате дежурил специальный старичок.

Старичок взял собачек, погладил их по голове, и от тепла его руки собачки засыпали. Им нравилось. И тогда старичок рассказал, что собакам плохо и ему их жалко. У них уже, наверное, не все в порядке с головой. Столько людей приходит, все их хватают, говорят им команды, ждут чтобы собачки их развлекали. Электронные мозги собачек от этого устают, от обилия разных голосов и желаний они начинают немочь запомнить и отличить чей-нибудь голос. И от того собачки чувствуют себя «сабиши», то есть одиноко и грустно. Нет у них настоящего хозяина.

Вот ведь как. И электроника вроде и живая она. Разве могу я быть настоящим хозяином? Нет, похоже, нельзя мне Аибо.

Мы ушли, а собачки махали нам вслед лапами и тихонько скулили. От них снова кто-то ушел.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments