Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Франция: Начинаешь забывать 1.

Когда долго живешь в такой большой стране как Россия или в такой не слишком большой стране как Япония, то начинаешь забывать, что люди вообще любят строить. А ведь вот, строили-строили и бац – сразу Нотр-Дам де Пари.

Но чем внимательней, твердыня Notre Dame,

Я изучил твои чудовищные ребра,

Тем чаще думал я: из тяжести недоброй

И я когда-нибудь прекрасное создам.

Мандельштам


Да что там Нотр-Дам де Пари. Улицы самых маленьких европейских городов хватают тебя, зовут. Смотрите на нас. Вот она архитектура. Вот же как строим. Вот же оно главное. Вот они крепости, вот смотрят на тебя Гарголии и Химеры с крыш, вот нависают серые камни и стоят, стоят, стоят – высоки и вечны. Нет их первых владельцев, нет и вторых и третьих, нет их строителей, а камни все есть, держат, принимают, охраняют…

И почему, зачем, из стремления к чему графы маленького района в Альпах на юге Франции – Савуа строили в своих крошечных городках тянущиеся к небу дворцы и соборы? Зачем это все это богатство в маленьком графстве Савуа, которое всего-то несколько точек на карте, все из которых по совместительству являются названиями деревушек и марками сыров? Почему все это не нужно было великому князю Ивану Грозному? Великому князю на огромной земле с армией подданных?

В маленьких средневековых городах не бывало канализации. Все помои просто выливались на улицы и смешивались там с конским навозом. И с каждым годом уровень улицы становился выше и дома с каждым годом тоже вытягивались и тянулись и тянулись все выше и выше, ближе к небу, дальше от запаха помоев и навоза.

Маленькие улицы хромают на булыжниках к большим дворцам и соборам. И все вокруг серые, серые, серые камни…



Шамбери. Савуа. Улица ведущая к дворцу графа.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 205
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments