Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Франция: Фондю.



Простые крестьяне графства Савуа не имели хитрых буржуазных привычек. Поэтому питались они тоже очень просто. Так чтобы было вкусно, быстро и очень сытно. Чтобы нажрался и сразу снова поле пахать.

Собственно и ингредиентов у них никаких не было. Так по мелочам. Хлеб какой-то, сухой, вчерашний завалялся. Ну сыр, конечно, ну самый простой, эменталь или там контэ, во общем, такой твердый желтый сыр, без всяких вкусных буржуазных примочек, вроде белой или голубой плесени. То бишь сыр для готовки. Ну и вино. Только белое. Так я уже говорил? Они бедные были. У бедных людей в их районе в то время было только белое вино.

Так вот, бедный савойский крестьянин, придя домой после работы брал большой кусок сыра, а лучше несколько кусков сыра разных сортов и плавил их на огне, заливая белым вином. Потом брал сухой вчерашний хлеб и крошил на небольшие кусочки. Вот и все. Можно ставить котелок с растекающимся горячим, пахнущим белым вином, сыром на маленькую газовую горелку (чтобы сыр не застывал), брать в руки тонкую и длинную вилку, хватать кусочки хлеба и опускать их в сыр. Тут начинается самое интересное. Кусочек хлеба, намокший в сыре нужно достать и покрутить над котелком, так чтобы сыр с него не стек, а, наоборот, намотался на него и чуть-чуть застыл. Вынешь раньше времени и на кусочек еще не приклеится достаточно сыра, продержишь в горячем сыру дольше нужного и рискуешь тем, что твой кусочек хлеба расплавится и утонет. Ммм…

Эх, то ли я слишком беден, то ли, наоборот, слишком богат, толи живу не там где следовало.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments