Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Category:

Франция: Сыыыр…

В Диснеевском мультики о Чипе и Дейле, когда мышонок Рокки чувствовал запах сыра, то он сразу говорил «Сыыыыыыр» и терял волю. Честно скажу – когда я вижу настоящий французский сыр с плесенью, то мне хочется делать то же самое!

Бресс Бле

Каждая страна, видимо, гордится своей кухней. Но Франция гордится ей больше других! Даже историю Франции сами французы начинают изучать с истории своей кухни (да, есть такая наука). Если вы не любите Францию, то вы не любите жизнь, а сыр это, наверное, лучшее, что есть во Франции и вообще в жизни. Сыра во Франции действительно много сортов, хотя по поводу того сколько их всего – мнения расходятся. Некоторые говорят, что около 300, другие – что более 500 различных сортов. Все, конечно, зависит от того как считать. Вот крестьяне на рынках часто продают козий сыр так, что с каждом кусочком сыра идет фотография козочки из молока которой он сделан. Сыр ведь он как и вино – даже одного сорта он получается каждый раз разным, так что в каком-то смысле сортов сыра во Франции должно быть столько сколько коров, коз и овечек. В любом случае, даже в любом супермаркете во Франции найдется два-три ряда полные сырами, в которых легко насчитать более 100 сортов, а в специальных сырных магазинах сортов гораздо больше! Ну где еще такое есть?

Сыр во Франции – живой. Делается он, преимущественно, из не пастеризованного молока. Поэтому, во многие страны его даже запрещают экспортировать – это считается опасно для здоровья, съешь такой сыр после срока годности – и все. Привозят в такие страны только специальные экспортные варианты сыра из пастеризованного молока, но вкус уже от этого сразу становится совсем не тот. Но главный живой организм на сыре – это плесень. Как же приятно смотреть, когда достал камамбер из холодильника, поставил его в тепло и он начинает сам течь, а белая пушистая плесень на его корочке подрастать и пушиться прямо на глазах.

Готовят эти сыры потрясающее сложными способами. Где-то смешивают вчерашнее холодное и сегодняшнее теплое коровье молоко, где-то используется молоко альпийский коз, где-то – овечек. Потом некоторый сыр помещается в специальные сырые пещеры, где в мягкий молодой сыр должна заползти вкусная голубая плесень. Потом, когда сыр готов, то примерно за полчаса до еды такой сыр достают из холодильника и кладут на деревянный поднос, чтобы в тепле комнатной температуры сыр немного подтаял. Потом каждый за столом сам отрезает кусочки сыра и ест их после еды, как дессерт. Из такого сыра ничего не готовят и не режут его на кусочки и не кладут на бутерброды – ведь сыр этот уже блюдо и вкус сам по себе. Да, все они потрясающие вкусны – и Бресс Бле с нежной белой плесенью на корочке и голубой плесенью в мягких, текущих внутренностях, и Сант Агур в котором так много голубой плесени как ни в одном другом, и твердый голубой сыр Рокфор из овечьего молока, который так приятно горчит, и Бри де Ме, который так сильно пахнет, и мягкий-мягкий Сант Аубин, и твердая-твердая корочка Конте Фрюте, и лучший камамбер Кёр де Льон, и такой березовый-березовый сыр Монт д'Ор. Как мне жаль, что я не пробовал все 500 сортов!

Сант Агур

Жаль, словами не передашь, ни вкуса, ни запаха. Просто желаю всем, кто еще не пробовал настоящего французского сыра приехать во Францию и его попробовать (достаточно просто будет зайти в любой магазин и дальше найти нужный отдел будет легко по запаху – просто идите туда, откуда воняет как из сортира – не ошибетесь - этот тухлый запах от плесени на сыре), а тем кто уже пробовал французский сыр желаю возможности есть его почаще. Ведь, как гласит национальная французская пословица – «Еды без сыра не бывает, как не бывает женщины без груди» (Il n'y a pas de repas sans fromage , comme une femme sans poitrine).

Лучше я вам расскажу одну историю, про одного французского мальчика, которого зовут Николя. Николя – учил в школе в качестве иностранного языка русский. Это не такое уж и редкое явление в стране, где предложение учить или говорить на английском вызывает у многих приступ яростного гнева. Так что французы часто в школе учат всякие странные и абсолютно не нужные им потом в жизни языки, вроде русского. Впрочем, обычно, не слишком и учат – то есть все чему они научаются из русского в большинстве случаев это говорить глубокомысленные фразы вроде – «Меня зовут Катрин. У меня на ногах туфли». И это была вполне настоящая цитата.

Но Николя к русскому отнесся вполне серьезно и даже приехал как-то летом на каникулы в Москву к моим родителям, практиковать русский язык. Надо сказать, что в смысле питания в Москве он просто отрывался. Его собственные родители пропагандировали спартанский образ жизни и по этому всякие вредные продукты вроде чипсов, кока-колы и йогурта с фруктами ему во Франции не разрешали покупать. Попав к гораздо менее спартанским моим родителям он сразу стал пить Кока-колу в таких количествах, в каких ее, наверное, не пил еще никто – наверствовал упущенное за предыдущую жизнь.

Прошло недели две такой жизни, и проходя мимо магазина моя Мама как раз решила его попробовать уговорить купить что-нибудь более полезное.

-      Сыр. А не купить ли нам сыр? – спросила она в магазине.

Моя мама, конечно, знала, что с точки зрения французов сыра в России не бывает, но с другой стороны она так же, как любой опытный человек, знала, что все познается в сравнении, а Николя пробыл уже две недели в России и должен был уже это сравнение понять. Вот, например, я раньше тоже думал, что в Москве сыра в общем и нет, а теперь, живя в Токио, где его совсем почти нет, я понимаю, что в Москве сыр все-таки был. А если я потом поеду жить… хм… ну скажем в Антарктиду, то, может, и Токио мне покажется сырным раем.

-      Сыр. Здесь же нет сыра, - насторожился Николя.

-      Ну как же, - сказала мама, и показала на большую голову твердого желтого сыра с крупными дырочками на витрине, - вот же, голландский сыр.

-      Сыр. Голландский сыр? – медленно переспросил Николя по-русски, но даже в этих простых русских словах отразилась все многовековое презрение французского народа, ко всем низшим расам людей, непонимающих ничего в питании, - Тюльпанчики. Пусть голландцы лучше растят свои тюльпанчики.
историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →