Kitya Karlson (kitya) wrote,
Kitya Karlson
kitya

Франция: Ласковые коровы Веркора.

Как на карте Европы Италия будет сапожком, так и на карте Франции можно найти свой сапожок – горный массив Веркор, преддверие Французских Альп. Но это только на карте кажется, что сапожок маленький, а на самом деле Веркор – очень большие, красивые и зеленые горки. С вершин там текут, обегая мимо корней альпийских сосен и пересекая зеленые полянки ручейки, обращаются в водопады, прыгают по порогам, где давным-давно горные великаны набросали огромные валуны. С тех пор валуны, во много раз больше человеческого роста, так и стоят, покрываются мхом и плесенью, а основания им моет быстрая, прозрачная, холодная вода. Вот толкнешь – и они покатятся, ведь совсем на краях, в смешных позах застыли они.

Когда-то давно Веркор жил своим животноводством. Покупать коров местной, Валлардской, породы, шли люди издалека, забирались в горы. Теперь все животноводство в Веркоре стало только элитным, а живет он больше туризмом. Вот так и ходят Валларадские коровы по полям одного из самых лучших природных парков земли, дышат чистым воздухом, лежат на травке, толкают туристов. Впрочем, они очень нежные, ласковые и главное – ловкие. Ведь это – абсолютно вертикальные коровы. Пасутся они часто на столь крутых склонах, что хвост коровы оказывается параллелен земле.

А еще Веркор – память о двух мировых войнах. В горах прятались французские партизаны, в горы уходили последние войска. Теперь на какой-нибудь вершине не редкость встретить памятники – «вечная память героям Франции, полку такому-то, список погибших прилагается». Великая война (La Grand Guerre) для Франции это, конечно, первая мировая, а не вторая, которую называют Великой Отечественной у нас. В русской памяти первая мировая война большой частью вытеснялась местными потрясениями – революцией и гражданской войной, а во Франции на первую мировую пришлась большая часть погибших, вымерли целые деревни. Во вторую мировую убивали больше только евреев и Французы ее перенесли лучше. Вот в Гренобле, на одном из открытых кафе у вокзала стоит мемориальная табличка – «В этом ресторане впервые собрались оккупированные Германией во второй мировой войне французы, чтобы за чашечкой кофе обсудить не начать ли им сопротивление». Вот такое вальяжно сопротивление началось. Впрочем, рестораны всегда были для французов местом принятия важнейших решений, а так же местом написания лучших романов. В любом случае, в обе войны, последним союзником сопротивления всегда оставался верный Веркор, в который захватчики старались особо не лезть.





Вот такие они, поля Веркора. Чтобы создать поле приходится выбирать из земли все мелкие камушки руками и складывать в отдельную кучку.



Такие дорожки оставляют самые опасные дикие звери – Кабаны.



Хоть горы в произведениях Толкиена были срисованы и со Швейцарских, а не Французских Альп, но и тут есть много того, смотря на что нельзя не вспомнить Хоббитов. Вот под такими корнями вполне можно спрятаться. Немыслимой длинны пещеры, полные летучих мышей и, видимо, Гоблинов пересекают Веркор на сквозь, а на вершинах, в грозу, многие до сих пор видят горных троллей.



Коснись рукой пушистого мха. Просто коснись.



Иногда Веркор показывает свои зубки.



В этом году во Франции была страшная жара. Число погибших во Франции за это лето от жары оказалось большим, чем число французов погибших во вторую мировую войну. Правда, погибли преимущественно старики. И многие деревья.

Дома в Гренобле стоящие у самых подножий гор были эвакуированы из-за опасения лесных пожаров и нижние горы у самого города до сих пор закрыты для посещения – ведь все подножье стоит абсолютно сухим. Более высокие части гор пережили жару больше, но и там встречаются сухие елки.

К 60 из погибших стариков так и не нашлось родственников, чтобы их похоронить. Их хоронил лично президент Франции Ширак, и извинялся перед ними в том, что родственники их забыли. Впрочем, вполне возможно, что родственников у них и не было.







Коровки. Даже не бешенные. Ибо едят траву, а не костную муку.



Снова они, среди камней.



И то, почему так хорошо, что они не летают.





А вот прямо посреди гор, в дали от всех есть домик пастуха этих коров. А вот и сам пастух. Судя по обилию постиранного белья у него там есть и стиральная машинка. Хорошо быть пастухом!



Ручей. Над ним красуется переброшенное через него бревно. И у него есть даже название – Мост Любви.



А вот это уже одна из деревень – Lans-en-Verkors. Маленькая деревушка, посередине единственная площадь, в центре площади фонтан, а с одной стороны Мэрия, с другой – церковь, а с третьей и четвертой – рестораны. Суббота во Франции – день свадеб. Мужик на лошадке привез невесту в белом платье и она побежала в Мэрию, а жених приедет чуть позже. Вся деревня – родственники и знакомые. Дамы надели смешные огромные шляпы, есть такие у француженок шляпы, которые ни один нормальный человек никогда не напялит, шляпы с полями и перьями – их только на свадьбу и надевают. А после Мэрии будет и церковь – все рядом, все просто и удобно.

историиархивпоискзаказинфостат
Subscribe
promo kitya january 1, 2037 00:00 216
Buy for 500 tokens
http://lj2.karlson.ru/wp7/ Новое! Maps Tool - конвертр координат для работы с картами в разных датумах ( обзор) Weather Stats - Ваша личная база данных климата мира Image Map - бесплатный редактор EXIF Image Map Plus - редактор EXIF без рекламы и ограничений Image Downloader Free -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments